Суббота, 18 августа 2018 года

Погода 13..15 С о

Половодье чувств и трав

Культура 00:07, 18 мая 2018
Половодье чувств и трав

В КВЦ имени Тенишевых открылась персональная выставка, посвященная 70-летию смоленского живописца, графика и дизайнера Светослава Арайса.

Светослав Арайс - поэт от живописи и графики. Недаром народный художник России Вячеслав Самарин определил художественное направление, в котором на протяжении полувека работает этот самобытный смоленский мастер, как «поэтический реализм». В его работах нет пафоса и наносной показухи, способной оскорбить восприятие зрителя, тонко чувствующего красоту окружающего мира. Наверное, именно поэтому Вячеслав Федорович не раз сравнивал картины коллеги по цеху с простым ржаным хлебом, который всегда вкусен и никогда не надоест...

Полотнам Арайса присущи образность, пластическая и колористическая культура. Они излучают физически ощутимую энергетику тепла. Так и кажется, что пейзажи и натюрморты Арайса светятся изнутри - маленькие генераторы счастья и любви к природе и человеку.

В пляске сочных, смелых мазков рождаются портреты современников - трогательные, правдивые, с озорной лукавинкой и исконной крестьянской грустью, затерявшейся в паутинке морщин.

Он, как никто другой, обладает удивительным даром уловить и запечатлеть мимолетное мгновение. Обычную травинку выписывает так, что за былинкой этой видится вся Россия!

Пожалуй, одну из самых точных оценок творчества смоленского бытописца дала в свое время заслуженный художник России Нина Агеева: «Его деревенские пейзажи, домашние интерьеры просто душу греют русскому человеку. Он видит необыкновенное в обыкновенном».

Глаз завораживает неброский деревенский быт и его угловатая прелесть, воспетая Арайсом в серии полотен, запечатлевших глубинку. Выпуклая шершавость срубов, их тактильно осязаемая теплота, словно зачерствевшая корочка хлеба из крестьянской котомки, очаровывает, манит! Так и хочется прикоснуться щекой к этим сереньким, выгоревшим, но впитавшим энергию солнца перекрытиям изб.

В квадратах и прямоугольниках рамок - застывшая быстротечность жизни, ее пульсирующее, чувственное, свежее дыхание, которое Арайс неторопливо «прядет» пастелью и маслом, вплетая сочные живописные нити в жесткую графическую основу композиции, набросанную рукой блестящего рисовальщика.

И в этой щемящей, правдивой нежности - весь Светослав Арайс. Мощный художник с поистине богатырским именем, которое по счастливой «неслучайности» происходит от слова «свет»…

Арайс пишет - как дышит и чувствует, радуясь неброской природе Смоленского края, при этом не стремясь завлечь зрителя волшебной дудочкой в прекрасный мир, в котором колышутся травы, звенит капель, потрескивают от мороза покосившиеся избушки и щемит сердце от меланхолии хрустальной сентябрьской синевы.

Каждая работа мастера - мир пронизанной светом поэзии реалистической живописи, призрачная элегия, сонный ноктюрн, похрустывающий диссонансами нервный верлибр, гимн любви к матери… Застенчивой, нежной любви к России...

«Работая в технике масляной живописи, преимущественно в жанрах пейзаж, портрет, натюрморт, продолжая с первого удачного мазка, посланного и данного свыше, он соединил свой мир с образом мира, который хочет перенести на холст, сделать его этюдом, картиной, как композитор звуком - песню… Русское раздолье и половодье чувств и трав трогают и оставляют в душе впечатление искренности таланта художника», - так отзывался о творчестве самобытного художника профессор СмолГУ, доктор психологических наук Валерий Сонин, вдохновленный так называемым «иерусалимским, восточным циклом» Светослава Олеговича.

В творческом «арсенале» Арайса есть и жанровые картины, наводящие на глубокие философские размышления.

«В своих лучших работах Светославу Олеговичу удается расслышать, почувствовать глубокие пласты, отличающиеся от реально видимых, создать вневременной портрет явления», - отмечает скульптор Валерий Гращенков.

Арайса привлекает не только стихия масла - художник верен графической технике и с любовью выражает себя в пейзажной пастели и рисунке.

Помните его цикл «Гелиевая ручка»? Казалось бы, немудреные это изобразительные средства, у каждого школьника в пенале есть, зато с какой виртуозностью рисовальщик удивляет зрителя широким спектром деталей, на которые мы, как правило, не обращаем внимания в обычной жизни.

Он не равнодушно ведет линию карандашом, а с душевным трепетом и лаской ко всему живому. В его графике сквозит добрый юмор - забавная «Ирония автопортрета» Арайса чудо как хороша!

На своей персоналии Светослав Арайс, удостоенный звания лауреата Всероссийской национальной премии в области дизайна «Виктория», предстает и как маститый художник-дизайнер. Он и мебель из дерева такую делает - художника видно за версту! Светослав Олегович внес и свою лепту в эстетику Смоленска. Им созданы неповторимые по замыслу проекты оформления музеев, учреждений культуры и крупных предприятий. Безвозмездно переданные Арайсом живописные произведения украшают экспозиции музеев, предприятий, учебных заведений Смоленска и Смоленской области. Что и говорить: широкой души человек!

СПРАВКА «РП»

Светослав Арайс родился 27 апреля 1948 года в городе Смоленске. В 1979 году окончил художественный факультет Белорусского государственного театрально-художественного института; с 1980 по 1994 год работал художником-проектировщиком художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР.
В 1990 году вступил в Союз художников России, в 1995-м - в Союз дизайнеров России. С 2001 года по настоящее время является доцентом кафедры дизайна СмолГУ.

Светослав Олегович - участник многочисленных всероссийских, региональных, межрегиональных, международных, зарубежных, областных и групповых художественных и дизайнерских выставок.

За большие достижения в изобразительном искусстве награжден множеством дипломов и в 2018 году - Золотой медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство».

На юбилейной персоналии представлено более 100 работ - живопись в лучших традициях русской реалистической школы, графика и дизайнерские проекты. Закрытие выставки состоится 3 июня 2018 года.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
"Музыка с мамой". Смолянам предлагают по-новому развивать детей
вчера, 22:08
Культурно-выставочный центр имени Тенишевых открывает новые ...
В Смоленске на переходе подросток попал под колеса микроавтобуса
вчера, 16:52
ДТП произошло днем 17 августа на улице Попова.
В Смоленске на заводе нашли минометную мину
вчера, 16:34
Взрывоопасный предмет времен Великой Отечественной войны наш...
Смоляне смогут увидеть сближение Луны с тремя планетами
вчера, 16:22
В августе жители России смогут наблюдать астрономическое явл...

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 581