Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Молодые художники - соавторы писателей

Культура 12:00, 07 июня 2006

Художников-иллюстраторов часто называют соавторами писателей, издающих книги. Имена самых известных книжных графиков невозможно отделить от имен литературных классиков.

По примеру своих великих предшественников по трудному пути пошли многие студенты художественно-графического факультета СмолГУ. Они с помощью доцента Валентины Чертковой организовали выставку «Страницы любимых книг» в отделе искусств областной универсальной библиотеки.

Само название экспозиции подсказывает зрителю, что его ждет встреча с книжной графикой. И хотя выставка подготовлена в рамках учебной программы, большинству студентов удалось выйти из-под влияния стереотипов и по-новому раскрыть грани характеров литературных героев. Таковы, например, иллюстрации Лукашовой к известным сказкам «Снежная королева»

и «Королевство кривых зеркал». Творческой удачей можно назвать и работы Журавлевой, изобразившей героев знаменитой сказки Джанни Родари «Чиполлино». Еще дальше в своем поиске пошла Молодцова, выбравшая в качестве объекта иллюстрации повесть Александра Грина «Бегущая по волнам». Ей удалось передать трепетность души не только главной героини, но и самого автора книги: его портрет очень выразителен. Если большинство молодых художников взялись иллюстрировать сравнительно простые для понимания книги, то студент Мокин предложил свою версию иллюстрации «Слова о полку Игореве».

По словам доцента Валентины Чертковой, процесс рисования книжных иллюстраций стал для студентов образом жизни, ведь они работали целых полгода. При этом были свободны в выборе литературных героев.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студенты Смоленской сельхозакадемии до сих пор мерзнут в аудиториях
16 минут назад
В редакцию «Рабочего пути» обратились возмущенные родители с...
На трассе М1 в Смоленской области начали устанавливать ограждения от животных
39 минут назад
Сетчатую конструкцию монтируют на участке трассы между Вязьм...
В Смоленске задержали 56-летнюю наркоторговку
49 минут назад
Женщине грозит до 20 лет лишения свободы.