Четверг, 18 октября 2018 года

Погода 8..10 С о

Смоляне посмотрели новое авторское кино

Культура 15:42, 27 апреля 2018
Смоляне посмотрели новое авторское кино

В наш стремительный век короткометражный формат очень востребован и популярен у огромной зрительской аудитории. Для истинных ценителей короткого метра проводятся различные киноконкурсы и фестивали, на которых за звание лучших сражаются игровые, документальные, анимационные, в 3D формате короткометражные киноленты подающих надежды молодых кинематографистов.

19 апреля Смоленск стал одним из 55 городов России и мира, где стартовал финальный тур Х Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино». Это один из самых масштабных в стране фестивалей короткого метра, где лучший фильм года определяет не только профессиональное, но и зрительское жюри. Миссия фестиваля - возрождение авторского кино в России, стимулирование новых имён и открытий, привлечение внимания к авторскому и экспериментальному кино путём популяризации короткометражных фильмов, созданных студентами киношкол и независимыми авторами.

В состав жюри входят российские кинематографисты, среди них в разные годы были: Павел ЛунгинИван ДыховичныйВладимир ГрамматиковЮрий КоротковВладимир АлениковНиколай Хомерики и другие.

С 19 по 22 апреля двери кинозала Исторического отдела Смоленского музея-заповедника были открыты для поклонников кино, которые смогли познакомиться с достижениями молодых талантливых авторов.

Зрителям были представлены 16 разноплановых короткометражных фильмов, которые тематически объединены в три программы: «Утро», «День» и «Вечер». Во время показов состоялось зрительское голосование: после каждого сеанса зрители оценивали просмотренные фильмы по пятибалльной шкале, оставляли свои комментарии. Победитель будет определен после подсчета зрительских голосов из всех регионов, где состоялся показ.

В фестивале принимали участие фильмы хронометражем не более 30 минут. Короткометражные ленты получили оценку не только обычных зрителей, но и представителей профессионального сообщества. В заключительный день кинофорума зрители были приглашены на обсуждение картин-участников фестиваля с режиссерами Смоленска.

Перед собравшимися выступили главный режиссер Смоленского камерного театра Александра Иванова, руководитель Смоленского Союза кинематографистов Александр Быков, молодой смоленский кинорежиссер Вадим Канделинский, руководитель киноклуба «Траффик» Ольга Слесарева.

Смоленские деятели культуры поделились своим личным и профессиональным видением творческих аспектов современной кинематографии, но все сошлись во мнении, что подобные мероприятия крайне необходимы современному российскому обществу, так как повышают общий уровень интереса к новому отечественному кино.

Из трехдневной программы, которую предоставили организаторы на суд зрителей, смоляне выделили картину «Добрый день» реж. Ольги Дибцевой. Черная комедия, которая рассказывает, как герой нашего времени, молодой человек, работающий курьером, идёт отдавать заказ семейной паре, и оказывается свидетелем цепи случайных смертей. Короткометражка "#КОГОУБИВАТЬ" реж. Павла Иванова переносит нас в современный мир технологий и интернета, где каждый из нас свободен, где все пути открыты. Каждый говорит и делает то, что считает нужным. Но последствия такой относительной свободы, не заставляют себя ждать. Виртуальный мир становится реальностью, и герой должен быть готов объяснить неосторожно брошенный комментарий в сети, и сделать то, о чём сказал. Фильм режиссера Карины Виленкиной «Бриллианты для моих муравьев» - это документальная лента от первого лица. История полярника и океанолога Андрея Павлова, получившего серьезную травму и оказавшегося парализованным. Проявив огромную силу воли, Андрей заново встал на ноги и сумел найти смысл жизни благодаря макрофотографии. Сейчас его работы из серии «Муравьиные истории» известны на весь мир.

Не обошли вниманием и короткометражку «Молоко», снятую режиссером Дарьей Власовой. Это, наверно, один из самых эксцентричных фильмов, участвующих в фестивале. Такая абсурдистская комедия о том, как однажды утром идеальная семья обнаруживает корову на своей кухне, в квартире на 14-м этаже. Герои не особо реагируют на внезапно появившееся животное, просто привыкают к ней, как можно привыкнуть, например, к новому холодильнику. Все, кроме деда, который видит в парнокопытном своего давнего врага.

СКАЗАНО

Вадим Канделинский, режиссер:

«Хочется особо отметить фильм "#КОГО УБИВАТЬ" режиссера Павла Иванова. Злободневная тема, на мой взгляд, и очень реалистичная на сегодняшний день. Неординарный сюжет, достойная игра актеров, хорошая режиссерская работа. И, как эпилог к фильму - мы должны быть аккуратны и внимательны в своих выражениях. Иной раз неосторожно сказанное или написанное слово, может привести к неприятным последствиям. Очень актуально, правда?»

Юлия Волошко, зритель:

«Совершенно случайно узнала о проведении в Смоленске подобного мероприятия. Проходила мимо и увидела в витрине музея скромную афишку. Очень жаль, что концерты различных «низкопробных звёзд» у нас в городе анонсируются во всех СМИ, а действительно интересные и нужные события обходят стороной. Из того, что удалось посмотреть, очень понравились фильмы «Добрый день» и «Бриллианты для моих муравьев». Достойные работы».

Фильмы-лауреаты получают возможность участвовать в Финальном прокатном туре по городам Росси и стран СНГ, так что, скорее всего, у смолян еще появится возможность познакомиться с этими замечательными работами.

Автор: Сергей Мусенко.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленская область – в числе лидеров рейтинга ОНФ по количеству отремонтированных дорог
4 минуты назад
Эксперты ОНФ подвели промежуточные итоги работы в рамках про...
Больше двух с половиной тысяч жителей Смоленска остались без воды из-за аварии
14 минут назад
В Смоленской области житель Твери незаконно нарубил леса на 1,6 млн. рублей
22 минуты назад
Смолянку, ударившую ножом сожителя, задержали сотрудники Росгвардии
47 минут назад
34-летняя женщина ждала правоохранителей на лестничной площа...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1044