Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

О подробностях дела мэра Смоленска Качановского и о силовиках-нарушителях

Комментарии 10:28, 14 мая 2010
Все чаще мы слышим разговоры о борьбе с коррупцией, ужесточении наказания за злоупотребление служебным положением, взятки. О состоянии дел на этом фронте в нашем регионе наш разговор с руководителем СУ СКП РФ по Смоленской области Игорем Балаевым.
- Игорь Иванович, в какой стадии следствие по уголовному делу в отношении мэра Смоленска Эдуарда Качановского? Предъявлено ли ему еще какое-либо обвинение?

- Расследование продолжается. В связи с большим объемом работы, необходимостью проведения достаточно большого количества следственных действий срок следствия по уголовному делу и срок содержания под стражей Эдуарду Качановскому и Валерию Осипову, которым предъявлено обвинение в покушении на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц, продлен до четырех месяцев.
- Говорят, что руководитель ООО КБ «Смоленский банк», через который якобы задним числом оплачена квартира для охранника Эдуарда Качановского, находится под подпиской о невыезде.
- В отношении руководителя «Смоленского банка» мера пресечения не избиралась. На данный момент он допрошен в качестве свидетеля. Показания банкира и его подчиненных проверяются следственно-оперативным путем. Результаты расследования обязательно сообщим общественности по его окончании.
- Как сказывается усиление руководством страны мер по борьбе с коррупцией на реальных результатах работы?
- С момента создания Следственного комитета при прокуратуре РФ борьба с коррупцией определена как приоритетное направление.
В производстве следователей Cледственного управления по области в прошлом году находилось 109 уголовных дел по 134 преступлениям коррупционной направленности - против 90 уголовных дел по 211 преступлениям за аналогичный период предшествующего года. Направлено в суд 74 дела, 54 из которых рассмотрено. По всем вынесены приговоры и постановления с признанием в действиях виновных лиц инкриминируемых составов преступлений. Уже в этом году возбуждено 16 уголовных дел по коррупционным статьям.
Нельзя не отметить, что при реализации государственной антикоррупционной политики необходимы коренной перелом общественного сознания, формирование в обществе атмосферы жёсткого неприятия коррупции. Решение этой задачи обеспечивается прежде всего путём планомерного повышения правовой культуры населения. В этом контексте считаю, что здесь очень полезна работа СМИ. На интернет-сайте Следственного управления ежедневно публикуется информация о ходе и результатах расследования уголовных дел, вызвавших повышенный общественный резонанс, в том числе и коррупционных.
- В Следственное управление поступают ли звонки, сообщения на сайт о фактах коррупции и какие меры по ним приняты?
- На официальном интернет-сайте Cледственного управления открыты разделы «Сообщите о коррупции», где любой может заполнить соответствующую форму с указанием ставших им известными фактов противоправных деяний. Всего в 2009 году и I квартале текущего года поступило 26 сообщений в этот раздел и 4 - в раздел «Обратная связь». Ряд обращений граждан, в том числе и анонимных, на наш официальный сайт был использован в качестве поводов и оснований для проведения соответствующих проверок, часть сообщений - направлена в прокуратуру Смоленской области и для оперативного использования в УВД.
- Какие дела коррупционной направленности, вызвавшие общественный резонанс, находятся сейчас в стадии следствия?
- Могу назвать вышеупомянутое уголовное дело по обвинению мэра Смоленска и его заместителя. В апреле направлено в суд уголовное дело по обвинению в вымогательстве взятки и.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Смоленской области Ковредова и специалиста-эксперта отдела геологического контроля и охраны недр, надзора за водными и земельными ресурсами указанного управления Смирнова. В настоящее время расследуются уголовное дело, возбужденное по факту превышения должностных полномочий работниками ОГУЗ «Специализированный дом ребенка «Милосердие» в городе Велиж, уголовное дело в отношении инспектора ИФНС России по Заднепровскому району г. Смоленска, получившего взятку от индивидуального предпринимателя за непроведение проверки его хозяйственной деятельности...
- Поступали к вам заявления о нарушениях во время предвыборной кампании в органы местного самоуправления и в день выборов 14 марта? В частности, по поводу поддельных газет, агитационных листков? Если да, то какие меры принимались?
- Да, поступило 18 сообщений о нарушении законодательства о выборах, по которым проводились проверки в порядке статей 144 -145 УПК РФ. По большей части материалов приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел. Часть материалов в настоящее время находится в стадии проверки. Уголовные дела по нарушениям в данной сфере не возбуждались. Сообщений о поддельных газетах и агитационных листках не было.
- Можете ли рассказать какие-то подробности расследования по факту авиакатастрофы борта президента Польши?
- После проведения всех необходимых следственных действий и экспертиз Следственный комитет проинформирует о ходе расследования уголовного дела и причинах крушения самолета.
- Каковы результаты следствия по факту ДТП с участием и. о. прокурора Краснинского района и сотрудника ГИБДД? Каково самочувствие прокурора и где он сейчас находится?
- Уголовное дело в настоящее время находится в производстве следователя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления. Сотруднику милиции предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства лицом в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»).
По ходатайству следователя Починковским районным судом обвиняемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако после обжалования судебного решения кассационной инстанцией Смоленского областного суда инспектор ГИБДД освобожден из-под стражи, и ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Сотрудник прокуратуры Андрей Ивашкевич находится на амбулаторном лечении.
- Сколько уголовных дел было возбуждено и рассмотрено в 2009 году и уже в нынешнем в отношении сотрудников милиции, какого характера? Приведите наиболее яркий пример.
- В 2009 году и за четыре месяца 2010 года следственными отделами Следственного управления СКП РФ возбуждено 47 уголовных дел о преступлениях, совершенных сотрудниками милиции, окончено производством и направлено в суд для рассмотрения по существу - 24.
Как правило, преступления, совершаемые сотрудниками милиции, связаны с их служебной деятельностью. Наиболее распространенные - получение взятки и превышение должностных полномочий.
В качестве примера можно привести уголовное дело по обвинению начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Ленинскому району Смоленска Виктора Букатина, обвиняемого в мошенничестве с использованием служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 3 ст. 159 УК РФ).
По версии следствия, обвиняемый, не имея реальной возможности влиять на ход расследования уголовного дела, в апреле 2009 года через посредника неоднократно требовал от жителя города Смоленска, привлекаемого к уголовной ответственности,
200 тысяч рублей, якобы для передачи их сотрудникам Следственного управления УВД по Смоленской области за то, что при избрании меры пресечения его не возьмут под арест. Уголовное дело рассматривается в Промышленном районном суде города Смоленска.
- Окончено ли дело по факту гибели сотрудника СО СУ СКП при ДТП с участием автомобиля, которым якобы управлял работник Руднянской прокуратуры?
- По данному уголовному делу в настоящее время проводится расследование. Назначена и проводится комплексная судебная экспертиза в Москве, которая пока не завершена. По результатам расследования уголовного дела будет принято законное решение.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
13 минут назад
26
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
39 минут назад
141
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
114
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 79