Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Вторая волна кризиса – это новая волна безработицы?

Комментарии 10:32, 03 марта 2010
В США и Китае говорят об уроках кризиса и о новом уровне развития, в Европе - о второй волне. А что в России? На вопросы корреспондента «РП» отвечает наш эксперт, генеральный директор Научно- производственного центра «Смоленский СоюздорНИИ» Анатолий Линцер.
- Анатолий Владимирович, мы уже вышли из кризиса или как?

- Скорее «или как». Наверное, сейчас самой большой проблемой для России станет безработица. По официальным данным, она составляет 4 млн., а по неофициальным - 8 млн. человек. Если учесть неполные рабочие дни и недели вынужденные простои и т.д.
- Даже при демографической ситуации, когда в России катастрофически не хватает рабочих рук? Что станет причиной новой волны безработицы?
- Во-первых, моногорода, которых у нас достаточное количество. При сокращении производства на градообразующем предприятии, в таком городе людям практически больше некуда пойти.
Во-вторых, интенсивная модернизация, внедрение нанотехнологий - всё это приведёт к повышению производительности труда, соответственно, сокращению кадров.
В-третьих, программа по переселению в регионы, где есть работа, не факт, что окажется эффективной. У нас не Америка, где 90% трудоспособного населения легки на подъём и готовы переехать из одного места в другое, если есть более перспективная работа. Менталитет другой, погодно-климатические условия. В результате россияне тяжело расстаются с родными местами.
В-четвёртых, уменьшается потребление в целом. Люди не уверены в завтрашнем дне и берегут деньги. А это ведёт к сокращению производства.
- Что же в таком случае делать среднестатистическому жителю российской провинции? За счёт чего выживать?
- Недавно редактор газеты «6 соток» привёл такие цифры: 87% продуктов россияне выращивают на своих огородах и дачных участках. В 90-е годы нас эти шесть соток в буквальном смысле спасли!
- А как же США и Китай из кризиса выбираются, тоже за счёт лопат на собственных огородах?
- Китай пошёл по пути насыщения внутреннего рынка товарами и услугами, причём не всегда корректно. Возьмите, к примеру, нелицензионное производство известных мировых марок автомобилей исключительно для внутреннего потребления. Их цель - догнать США, которые оценили потенциал страны в 6 трлн.$. Сюда, прежде всего, включен человеческий ресурс, потому что главным условием развития любой страны и её капиталом являются люди.
- Ну, если говорить о людях, то наши «мозги» - самый востребованный на западе товар.
- Люди у нас действительно достаточно гибкие, способны учиться и переучиваться. Недаром в компьютерном мире ходит поговорка: «Если вам нужно решить простую задачу - отдайте индийцам, сложную задачу - отдайте китайцам, невозможную задачу - отдайте русским». Проблема в том, что у нас на коррупцию практически уходит ещё один бюджет. Разрыв между богатыми и бедными - чудовищ-ный. И то, что страна до сих пор не погибла - результат в том числе и высокого человеческого потенциала, высокой адаптивности населения.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Обслуживание общественных туалетов Смоленска на 2018 год оценили в 1,5 млн. рублей
3 минуты назад
23 октября Управление ЖКХ разместило в Интернете тендер на о...
Двое смолян заплатят за незаконную рыбалку полмиллиона рублей
24 минуты назад
Смоленских льготников обеспечили лекарствами
50 минут назад
Лекарственный коллапс, потрясший Смоленскую область, плавно ...
   Спасительная пилюля «Аритмии»
54 минуты назад
В российский прокат вышла социальная драма Бориса Хлебникова...