Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Геннадий Саницкий о скандальной смене руководства в ОАО «Спецавтохозяйство» в Смоленске

Комментарии 11:04, 24 сентября 2009
«РП» уже сообщал о скандальной смене руководства в ОАО «Спецавтохозяйство». 15 сентября вышло интервью с новым гендиректором предприятия Александром Андросюком, приступившим к исполнению своих обязанностей 21 июля этого года. В нем руководитель «Спецавтохозяйства» отметил, что в ОАО возникло противостояние, и не исключает даже саботаж: так, в один день из-за поломки двигателей внезапно вышли из строя сразу четыре мусоровоза. По мнению Александра Андросюка, это происходит потому, что при смене руководства предприятия некоторые из оставшихся ведущих специалистов в финансовом плане перестали жить столь вольготно. Ведь раньше некоторые сотрудники по итогам финансовой деятельности получали необоснованные премии, через «Спецавтохозяйство» для личных нужд оформляли кредиты под 8 процентов, в то время как банки выдавали эти деньги ОАО под 18. Ревизионная комиссия администрации города выявила в деятельности предприятия 52 нарушения.
Александр Андросюк отметил, что в «Спецавтохозяйстве» также не уделялось должного внимания содержанию и ремонту техники, отсутствовал ремонтный фонд, не велся учет списания запчастей. В итоге значительная часть из имеющихся 150 машин оказалась неисправна. Из 28  мусоровозов на ходу лишь 20, при нормативной потребности в 40 машин, из семи снегоуборочных автомобилей списано пять, в то время как для уборки Смоленска нужно 10. А для отопления предприятия не было заготовлено ни одной тонны угля. Песок, как  и соль для смеси, которой посыпают улицы зимой, начали завозить только при новом гендиректоре.
Нынешний руководитель сетовал и на сложное экономическое положение – в третьем квартале финансирование работ сократилось в три раза. Сложная ситуация и с рабочими кадрами – не хватает около 40 водителей, механизаторов и грузчиков, зато управленческий аппарат прежней администрации был непомерно раздут, считает г-н Андросюк.
Другое мнение
После публикации интервью с Александром Андросюком в редакцию позвонил депутат горсовета Вадим Зубов - инициатор обращения депутатского корпуса в прокуратуру области по поводу незаконных действий администрации города по поводу отстранения от руководства прежнего генерального директора Геннадия Саницкого. Для объективности оценки ситуации на предприятии он попросил выслушать и другую сторону. 
В минувшую пятницу корреспондент «РП» встретился с Геннадием Саницким.
О снегоуборочных машинах
- До того, как я ушел в отпуск, на предприятии все было нормально, - начал разговор экс-гендиректор ОАО «Спецавтохозяйство». – Слова Андросюка о количестве снегоуборочных машин не имеют ничего общего с реальностью.  Когда я пришел в «СпецАТХ», их было всего пять, и только три из них работали. В одну из этих машин на площади Ленина врезался «КамАЗ», и ее пришлось списать. Осталось две.
…пескосоляной смеси…
То, что никто не занимался пескосоляной смесью, тоже неправда, – продолжает Геннадий Борисович. - Переходящий остаток с 2008 года был около 10 тысяч кубометров. Смесь израсходовали. Насколько я знаю, сейчас заключен договор еще на 10 тысяч кубометров.
…бюджетных деньгах…
То, что Андросюк говорит, что мы растрачивали выделенные из бюджета города деньги, тоже не соответствует действительности. Главный распорядитель средств - администрация Смоленска в лице управления ЖКХ. В конце 2008 года УЖКХ планировало направить на 2009 год для уборки города 58 миллионов рублей. Их поделили на полугодия. В первом выделили 32 миллиона. Но, по непонятным причинам, УЖКХ не включила в план финансирования  во втором полугодии около 8 миллионов, которые должны были выплатить еще в 2008 году. Вот и получается, что на второе полугодие денег не хватает. А на третий квартал выделили всего 5 миллионов рублей. А это для предприятия - катастрофа. Куда ушли деньги, предназначенные для уборки города, нужно спросить в УЖКХ.
…техническом оснащении…
- А что вы скажете по поводу технического оснащения предприятия?
- В 2005 году по распоряжению главы города Владислава Халецкого мы закупили 10 мусоровозов «КамАЗ». Нагрузка у них очень большая – ежедневный пробег машины до полигона и обратно составляет от 200 до 300 километров. С 2005 по 2009 год за собственные средства «Спецавтохозяйство» купило еще семь мусоровозов МАЗ, две «Скании» для уборки снега и три КДМ на базе МАЗов. По лизингу в 2008 году  УЖКХ приобрело для нас: мусоровоз задней загрузки, два самосвала МАЗ и три поливочные КДМ на базе ЗИЛ, бульдозеры ДТ-75 и Т-130 для мусорного полигона. Работоспособных машин по вывозу мусора на сегодняшний день 27. И вы видели, что проблем с перевозкой отходов в первом полугодии в Смоленске не возникло. Не было бы их и дальше – техники на предприятии достаточно.
Мы никогда не пользовались услугами других фирм, хотя вывоз мусора на сегодняшний день от муниципального жилого фонда, а именно от ОАО «Жилищник», для нас была убыточна. Все остальные управляющие компании платят по факту вывоза, а «Жилищник» - по нормам накопления, которые не пересматривались с 2004 года. Одним словом, вывозится больше, а платится меньше. И этот финансовый разрыв предприятие всегда брало на себя. 
…саботаже…
- Ваши теперь уже бывшие заместители действительно саботируют работу нового руководителя?
- Никакого саботажа не было и быть не может. От занимаемой должности меня освободили в июле, когда я убыл в отпуске. Затем Александр Андросюк уволил всех моих заместителей. Последним ушел главный инженер – он неделю назад написал заявление  Дело здесь не в саботаже, а в попытке скрыть свою несостоятельность. Андросюк, по-моему, может разбираться в работе дорожной службы, откуда он пришел, но в коммунальной службе - нет. Сейчас «Спецавтохозяйством» фактически руководит его первый заместитель Геннадий Филиппенков, уволенный в 2004 году за халатное отношение к своей работе. До сих пор новая команда не понимает, что бюджетных средств для коммунальной службы нет – «Спецавтохозяйство» не получало их с 2005 года. Рассчитывать на бюджетные деньги нельзя, иначе предприятие можно посадить на мель, даже если его финансовое состояние было нормальным.  За первое полугодие 2009 года «Спецавтохозяйство» получило 3,6  миллиона рублей налогооблагаемой прибыли, а чистая прибыль составила около 1,2 миллиона рублей. Согласно решению совета директоров  все средства направили на развитие производства.
…результатах финансовой деятельности…
- Каковы результаты финансовой деятельности по итогам 2008 года?

- Под председательством экс-вице-мэра Владимира Лабовского у нас прошел совет директоров. По отчету ревизионной комиссии в 2008 году все результаты финансовой деятельности у нас были положительные. Налогооблагаемая прибыль составила более чем 2,8 миллиона рублей.
…списанных мусоровозах…
- Говорят, что в начале 2009 года при вашем руководстве было списано шесть рабочих мусоровозов. Это так?
- На все это есть документы. Вы читали акт проверки ревизии администрации города? Там такая чушь написана. Вот, например: «в актах не списаны строительные материалы, такие как обои, цемент (0,7 кубического метра). В марте списаны доски (один  кубический метр), линолеум (излишне списан один  квадратный метр). Не составлен деффектный акт на ремонт машины». Далее пишут, что в августе 2009 года не работали спидометры на мусоровозных машинах – в это время я уже был уволен. А я написал протокол разногласия на 270 страницах.
Мусоровозы списали потому, что во время руководства г-на Филиппенкова на них поменяли двигатели и ходовые агрегаты. А с введением в 2005 году инструментального контроля  мы не смогли оформить их в ГАИ. Все эти машины забраковали из-за несоответствия фактических номеров с имеющимися в документах. Мы вынужденно приняли решение не тратиться и не покупать новые двигатели, тем более что эти ЗИЛы были с большим износом - три мусоровоза 2002 года выпуска, три - 2000 года.  Они и теперь стоят на базе.
Уверен, перед членами ревизионной комиссии поставили задачу: накопать на Саницкого. Мне в укор ставили даже  то, что зимой горючее мы списывали по летним нормам.
…списании топлива…
- Но в холодное время года расход топлива действительно больше.

- Если двигатель машины хорошо отрегулирован, получается экономия, и тогда люди могут продавать излишки бензина и солярки. А мы всегда экономили, ведь надо считать каждую копейку. Во времена Филиппенкова на горючее тратилось от 3 до 3,2 миллиона рублей в месяц. В мою бытность почти в два раза меньше - 1,6 – 1,8 миллиона рублей. Есть разница?
…скандале…
- Геннадий Борисович, так из-за чего вокруг «Спецавтохозяйства» разгорелся скандал?

- Потому что я был, есть и остаюсь другом Халецкого.
Свое увольнение Генадий Борисович считает незаконным и обжалует его в суде. Он намеревается восстановиться в прежней должности и получить  денежную компенсацию.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
153

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
231

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
432

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
560

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191