Эдуард Качановский: «Я готов помогать смолянам в роли правозащитника»

Комментарии

В интервью "РП" экс-мэр Смоленска Эдуард Качановский, 25 ноября 2013 года освободившийся из заключения, рассказал, что не намерен возвращаться к политической деятельности. Применение себе он видит в другой области. Единственное, что, наверняка, не поменяется в его жизни - это место жительства. Уезжать из Смоленска он не собирается.

Качановский- Эдуард Алексеевич, с каким чувством вы приехали домой?

- Пользуясь случаем, мне, моей семье, родным и близким хотелось бы поблагодарить жителей города-героя Смоленска за веру и поддержку. Трудно описать состояние, в котором пребываю. Это тревога, грусть, боль, радость, надежда и вера в торжество добра и справедливости. При этом ощущения от возможности общения со своими близкими и дорогими людьми не сравнимы ни с чем. Тем более после такой вынужденной продолжительной паузы.
- Для многих ваш перевод из Смоленской области в Тверь стал неожиданным известием? С чем это было связано?
- Главной задачей моих оппонентов было отстранить меня от должности и изолировать на максимально длительное время и дальнее расстояние. Эта цель достигалась всеми способами.
- Какие условия вам были предоставлены в колонии Твери?
- Это колония экспериментальная. Она создана для содержания спецконтингена. За время пребывания там я был свидетелем не только нескольких летальных исходов, но и доведений до массовых самоубийств. Рад, что остался жив и вернулся домой.
- Эдуард Алексеевич, вы уже успели осмотреться в городе?
- Тот период времени, который я отсутствовал, позволил переосмыслить истинные человеческие ценности. Я, как и смоляне, занимаю активную жизненную позицию и являюсь сторонним наблюдателем политической жизни. Как и ранее, готов оказывать любую созидательную помощь.
- Вы уже определили для себя род занятий? Не думаете в будущем вернуться в муниципальную власть?

- Если участие в политике предполагает наличие официального статуса, с полной уверенностью скажу, что не предполагаю заниматься политической деятельностью. Если смолянам потребуется моя помощь, к примеру, как правозащитника, на меня можно рассчитывать. Не исключаю, что мой род деятельности будет связан именно с этим. Я намерен помогать людям, которые столкнутся с произволом правоохранительных органов, административным ресурсом, в защите и отстаивании их законных прав и свобод. Если уж я не смог, опираясь на закон и конституцию, защитить свои права, то многим это еще тяжелее. Помощь им может стать незаменимой.
- Правозащитная деятельность требует финансовой подпитки...Что будет приносить вам доход в дальнейшем? Вы вернетесь в бизнес или придется все начинать с нуля?
- Тот потенциал, которым я обладал до всенародного избрания мэром города-героя Смоленска, достаточен, чтобы не нуждаться в помощи извне. В любом случае у меня есть руки и опыт. Более того, время пребывания в колонии не прошло для меня даром. Я получил три специальности: швеи-моториста, токаря и сварщика. Поэтому я и члены моей семьи голодать не будут.
- Дальнейшую свою жизнь вы связываете со Смоленском или не исключаете возможность переезда в какой-либо другой регион?
- Мне не стыдно смотреть людям в глаза, так как совесть моя чиста. Я родился в городе-герое Смоленске, считаю себя неотъемлемой его частью. Жил, люблю, служил и служить намерен на благо города-героя и его жителей.
- Есть ли у вас чувство злобы на кого-то после всего, что было?
- Многие люди, имеющие отношение к сфабрикованному против меня делу, были заложниками чужой воли и настроений. Истинным «заказчикам» - Бог судья. Ни на кого не держу зла. Еще раз спасибо смолянам за веру и поддержку, за добрые письма и телеграммы.

Напомним, экс-мэр Смоленска Эдуард Качановский в 2011 году был признан виновным в покушении на получение взятки в крупном размере.Приговором суда, вынесенного на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, Качановскому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 300 тысяч рублей. На суде свою вину не признал.