Вторник, 21 августа 2018 года

Погода 11..13 С о

SEVEN HILLS : правда против лжи

Комментарии 12:45, 20 ноября 2008
altВ последнее время по Интернету гуляют разные и зачастую противоречивые слухи про ЗАО «Тасис-Агро», которое, как известно, входит в группу компаний SEVEN HILLS («Семь холмов»). Среди самых горячих «новостей» - сообщения о том, что предприятие стало банкротом и приостановило работу, что не за горами массовые увольнения, что президент агрохолдинга Виктор Юшков то ли арестован, то ли в федеральном розыске. Но в таком случае вполне закономерен вопрос: если все так плохо, то почему в смоленских магазинах не стало меньше высококачественных молочных продуктов под торговой маркой SEVEN HILLS и их ассортимент не сократился? Памятуя о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, звоним Виктору ЮШКОВУ, договариваемся о встрече. 

На «Семи холмах» - привычный ритм работы  

И вот мы в Сычевке. Чисто кабинетным разговор с Виктором Алексеевичем не получился, да и не мог таковым стать - не тот стиль руководства у президента группы компаний SEVEN HILLS В.А.Юшкова. Каждый его день расписан по минутам и, как правило, проходит в разъездах. Потому наша беседа из офиса переместилась сначала на молочный комбинат, потом - в коровники животноводческих комплексов (первого, второго, третьего), затем - к самому современному на Смоленщине зернохранилищу.
Побывав на многих предприятиях агрохолдинга, поговорив с людьми, мы воочию убедились в том, что в трудовых коллективах спокойная обстановка, на всех участках производства привычный ритм работы, зарплата выдается своевременно, молочная продукция отгружается в торговые сети без каких-либо задержек.
В то же время никто и не отрицает, что сейчас агрохолдинг переживает нелегкий период. Однако трудности, связанные с погашением кредитов, преодолимы, утверждает президент группы компаний SEVEN HILLS, депутат Смоленской областной Думы Виктор Юшков в своем интервью нашей газете. 

Сохранили предприятие, спасли элитный молодняк 

- Виктор Алексеевич, давно ли на «Тасис-Агро» введено внешнее наблюдение и зачем?
- С 15 октября. Сделано это для того, чтобы лавина кредиторских требований не уничтожила предприятие. Сохранить его и провести комплекс мероприятий по финансовому оздоровлению можно было только таким способом. Причем мы сами, как того требует закон, обратились в Арбитражный суд, предоставили все документы, подтверждающие необходимость такого решения. Наши доводы сочли убедительными, и понятно почему. Ведь еще с декабря 2007 года получить кредиты стало большой проблемой.
Между тем время поджимало, и мы, не дожидаясь начала финансирования в рамках нацпроекта (пока шло оформление документов), приступили к строительству третьего животноводческого комплекса за счет средств ЗАО «Тасис-Агро».
- У вас были веские причины спешить?
- Веские причины - это еще мягко сказано. Вопрос стоял о том, быть или не быть нашему элитному молодняку голландской голштино-фризской породы. А ведь мы столько сил и средств потратили, чтобы вырастить тысячу адаптированных (подчеркиваю, адаптированных!) к местным условиям нетелей. К весне 2009 года они должны стать полноценным и высокопродуктивным молочным стадом. Но где его разместить, если нет коровников, доильного зала, других помещений? На улице? Или надо было пойти на преступление и пустить под нож уникальный селекционный материал, на который возлагались такие большие надежды по дальнейшему улучшению породы, получению рекордных надоев?
- Ну а что с кредитом, который вы оформляли в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК»?
- Увы, получить его мы не успели. Грянул мировой финансовый кризис, и вопрос, образно говоря, повис в воздухе. А поскольку на строительство третьего комплекса мы потратили более 700 миллионов рублей, то этот «разрыв» тяжким бременем лег на бюджет ЗАО «Тасис-Агро». В итоге получилось, что из оборота была изъята огромная сумма. А вернуть ее нельзя, поскольку деньги вложены в недвижимость. По закону, в случае возникновения подобных форс-мажорных ситуаций мы просто обязаны заявить в Арбитражный суд, что и было сделано. Кстати, тем самым мы не только сохранили предприятие, получив шесть месяцев на реализацию программы по его финансовому оздоровлению, но и поставили в одинаковые условия всех своих кредиторов, что, на мой взгляд, справедливо.  

Дешевле не значит лучше 

- Как идет погашение задолженности поставщикам молока?
- Мы решаем эту проблему по мере поступления денег за реализованную молочную продукцию. Сумма долга сокращается с каждым днем. Почему возникла задолженность?
Дело в том, что более 80 процентов всего молока мы пускали на производство твердых сыров, и это было оправданно, поскольку их цена на рынке сбыта с прошлой осени постоянно росла. Однако праздник на нашей улице был недолгим: из-за того что закупочная стоимость молока на Смоленщине в силу ряда причин оказалась выше, чем в Белоруссии, все конкурсы на поставку сыров в Москву выиграли западные соседи. Нам же пришлось работать в основном «на склад», хотя по качеству сыры, производимые в Дорогобуже, превосходят белорусские. Однако руководители многих торговых сетей, видать, до сих пор не усвоили азбучную истину, что дешевле не значит лучше.
К тому же не стоит забывать: созревание многих сортов твердых сыров длится не один месяц, реализация их в торговых сетях тоже требует немало времени. В итоге деньги за эту продукцию мы получаем как минимум через полгода. Еще одно обстоятельство, замедлившее погашение долгов за молоко, - постоянные задержки возврата нам из бюджета процентов по субсидированным кредитам. И наконец, полное прекращение выдачи банками оборотных, так называемых коротких, кредитов, благодаря которым мы всегда своевременно расплачивались за принятое от сельхозпроизводителей молоко.  

Стимул к дальнейшему развитию 

- Логично предположить, что финансовый кризис внес свои коррективы в ранее намеченные планы.
- В тактические - да, но не в стратегические. Агрохолдинг представляет собой современную модель бизнеса замкнутого цикла, и потому его жизнеспособность очень высока, в чем вы сегодня сами убедились. Все наши предприятия - сельскохозяйственные, перерабатывающие, строительные, транспортные, торговые - работают в нормальном режиме. Высококачественная и разнообразная молочная продукция SEVEN HILLS из натурального сырья ежедневно поступает в торговые сети Смоленщины, других регионов. Так что у покупателей, которым она полюбилась, нет оснований для беспокойства.
Время показало, что у таких агрохолдингов большое будущее. Так, ООО «Агрис» (а это современные животноводческие комплексы с элитным дойным стадом, американские трактора и комбайны, работающие на полях, комбикормовый завод, зерно-хранилище, машинно-тракторная станция, нефтебаза и т. д.) стало давать прибыль уже через полтора года вместо ожидаемых трех с половиной лет!
Кризис, конечно, притормаживает наше движение вперед, но он не только проверяет нас на прочность, но и стимулирует дальнейшее развитие. Ведь сейчас руководство страны принимает действенные меры для обеспечения продовольственной безопасности России. В послании Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев дал указание восстановить нормальное финансирование в первую очередь отечественного АПК. Кроме того, Россия готовится принять доктрину продовольственной безопасности. Не исключено, что вскоре будет принят и соответствующий закон. Вот почему я ничуть не сомневаюсь в том, что все сегодняшние трудности мы преодолеем и успешно воплотим в жизнь намеченные планы. Вслед за третьим комплексом построим четвертый, доведем общее поголовье до 10 000 коров, выйдем на рекордные надои молока, заметно увеличим объемы производимой экологически чистой продукции и ее ассортимент.
А что до тех, кто распускает про нас лживые слухи, скажу так: зря стараетесь, господа. Кто работает, не жалея сил, тот своего добьется. И то, что мы построили на Смоленщине, - на родной земле и останется.
 
Прямая речь
Глава муниципального образования «Сычевский район» П.В.Князев:
- 2008 год наш район завершает как лучшее муниципальное образование по развитию АПК, и в этом большая заслуга сельскохозяйственных предприятий, входящих в группу компаний SEVEN HILLS. Во многом благодаря ООО «Агрис» мы вышли на первое место по производству и урожайности зерновых, заготовке кормов. По молоку у нас самая большая прибавка и надои рекордные.
Убежден, что будущее сельского хозяйства Смоленщины и России зависит от таких агрохолдингов, число которых в нашей области и стране будет увеличиваться год от года. 

Наша справка 

Уже сейчас коровы голландской голштино-фризской породы, закупленные агрохолдингом для ООО «Агрис» в 2007 году, в среднем дают 8500 литров молока в год. А полученное от них потомство, по всем прогнозам, должно выйти на уровень 9000 литров в год.
Для сравнения: средние надои в Западной Европе не превышают 7000 литров в год.

Олег Беломестнов.
Фото Валерия Воробьева.
 


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Замок не спас». Смолянин проломил крышу гаража, чтобы совершить кражу
43 минуты назад
Жительница Смоленска сообщила в полицию, что из ее гаража пр...
Момент наезда на людей на остановке в Смоленске попал на видео
сегодня, 16:04
Авария произошла вечером 19 августа на площади Желябова.
Смоленские аграрии получат 37 млн. рублей для приобретения дизельного топлива
54 минуты назад
Об этом сообщили на заседании членов администрации Смоленско...
Жителям девяти улиц Смоленска отключат горячую воду
сегодня, 15:43
22 августа сотрудники «Квадры» проведут ремонт участка тепло...

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 713