Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Сельским хозяйством заниматься выгодно?

Сельское хозяйство 11:53, 22 апреля 2010

Игорь ЕгоровПро рапсовое изобилие, айширское богатство и кадровый голод…
В гостях у «Рабочего пути» И.В. Егоров, Генеральный директор ООО «Националь Инвест АПК».
 - Игорь Владимирович, что вас, успешного бизнесмена, заставило заниматься сельским хозяйством? Не зря же говорят, что есть три верных способа разориться: самый быстрый - скачки, самый приятный - женщины, а самый надежный - сельское хозяйство?
- Я могу вам ответить словами Марка Твена: «Кто не знает, куда идет, может сильно удивиться, попав не туда». Я же прекрасно знаю, куда иду - сельским хозяйством занимаюсь уже два года и могу со стопроцентной уверенностью сказать - это выгодно! Правда, при одном условии, если не будет никаких посредников в производственной цепочке: вырастил - переработал - продал. Мы приобрели завод по производству растительного масла и теперь выпускаем прекрасное масло «Янтарь», как афинированное, так и нерафинированное. Однако мощности завода загружены всего процентов на пятнадцать, а спрос на рапсовое масло очень большой. Это значит, нужно работать дальше - сеять эту культуру. В этом году мы планируем занять рапсом 5 тысяч гектаров пашни. Всего же, учитывая севооборот, нам потребуется пятнадцать тысяч гектаров земли. Ведь если этот денежный масленичный крестоцвет выращивать на одном месте, то уже через два-три года почва истощится.
 - Впечатляющий размах, сейчас столь высокими «посевными» цифрами не может похвастаться, пожалуй, ни одно хозяйство нашего региона. А где будете сеять? С землей проблем нет?
- Кто успешно работает, тому, как известно, помогают. С этим вопросом я обратился в администрацию Починковского района, и мне выделили столько земли, сколько я смогу обработать. Сейчас она находится в стадии оформления. Думаю, что мне удастся набрать необходимый земельный «рапсовый клин» в Починковском, Смоленском и, возможно, в Монастырщинском районах. Хочу поблагодарить глав администраций, с которыми уже достигнуты такие договоренности, - Владимира Николаевича Мудрякова, Анатолия Александровича Пигалева, начальника управления сельского хозяйства Смоленского района Ивана Григорьевича Иванова, и всех тех, кто оказал мне содействие в этом важном вопросе. Отдельное спасибо Ивану Васильевичу Кучеру - директору Смоленского регионального филиала «Россельхозбанка», который нам тоже всегда помогает.
 - А это правда, что вы занимаетесь не только развитием молочного животноводства, но и решили возродить на смоленской земле овцеводство?
- Правда. В этом году к нам присоединились два починковских СПК, финансовое положение которых оставляло желать лучшего.
В деревне Ламоново была овчарня, мы уже начали ее ремонтировать и закупили часть маточного поголовья овец элитной романовской породы, которую 250 лет назад вывели русские крестьяне. По оценкам специалистов, сейчас в России осталось не более 7 тысяч этих овец, однако благодаря высокой плодовитости их численность может расти в геометрической прогрессии.
Что касается коров, то сейчас наше дойное стадо составляет около 600 голов КРС, но я хочу довести его в течение двух лет до полутора тысяч. Например, в Моготове было 100 коров, за год удалось утроить их количество - теперь их 350. Вообще, чтобы дойное стадо стало рентабельным, коров на ферме должно быть не меньше 300, потому что расходы на их содержание просто неимоверные. Мы планируем в этом году приступить к строительству двух современных высокотехнологичных комплексов, с компьютерной диагностикой, на 600 голов в каждом. Один - в Русилове, поскольку тех земель (около 1,5 тысячи гектаров), которые мне выделила районная администрация для обеспечения этого стада, вполне достаточно. Еще один комплекс появится около поселка Плоское, в районе бывшей Дивинской птицефабрики. Проанализировав ситуацию, глава района Владимир Николаевич Мудряков согласился выделить необходимое количество земли. Наша цель - полностью обеспечить необходимым сырьем молокозавод, строительство которого в Починковском районе заканчивается в мае.
 - Игорь Владимирович, разведением какого именно «рогатого богатства» планируете заниматься - высокоудойными зебу или традиционными черно-пестрыми?
- Я поездил по стране. Посмотрел разных коров и остановил свой выбор на айширской породе, ведущей свое начало из далекой Шотландии. Этот скот красно-пестрой масти с мощными лирообразными рогами очень экономичен. На 1 кг молока 4,5-процентной жирности айширам нужно всего 0,88 кормовой единицы. Впрочем, поначалу они не очень хорошо приживались в наших условиях, но мы получили от айширов потомство, и теперь все просто великолепно! Первотелки дают по 20 литров молока, и это очень хороший результат, поскольку нормальные культурные пастбища мы еще не успели приготовить, следовательно, кормовая база пока далека от идеальной.
 - А с кадрами проблем нет?
- Это главная проблема! Я не могу найти специалистов - хороших зоотехников, агрономов, ветеринаров… Начинаю разговаривать с экономистом и вижу, что он даже не понимает, о чем вообще идет речь! Приходят работать бухгалтеры, а потом выясняется, что их нужно еще как минимум полгода учить, чтобы они смогли хотя бы приступить к выполнению своих обязанностей! А с ветеринарными врачами - вообще бывают комичные ситуации. Человек приходит устраиваться на работу, и ты, естественно, его спрашиваешь: «Вы когда-нибудь работали с крупным рогатым скотом?» А в ответ слышишь: «Нет, только с кошками и собаками…» Просто смешно.
 - Может быть, у вас зарплаты оставляют желать лучшего?
- Да нет, доярки получают у нас 10 - 12 тысяч рублей, механизаторы - 17 - 18 тысяч, ветврачи - 18 тысяч, осеменаторы - от 15 до 18…
Между тем село зависит именно от людей. Например, у меня в Моготове работают жители Русилова, потому что они трудятся так, как когда-то я сам пахал в юности - от рассвета до самой ночи. Где это видано, чтобы во время уборочной страды у селян были выходные? Разваливается хозяйство, и ладно, народ у нас стал какой-то безынициативный, но мне уже удалось переломить сложившуюся ситуацию. Начала появляться талантливая молодежь, желающая работать, и, если потребуется, мы будем этих людей и за границу учиться отправлять.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1292

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
128
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
284

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
199

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172