Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленская область. Сев на грани фола

Сельское хозяйство 16:10, 21 апреля 2010
Губернатор Сергей Антуфьев снова поднял вопрос о ликвидации ряда сельхозуправлений в районах, где главы не стремятся развивать сельское хозяйство.
Причиной тому послужил доклад вице-губернатора Владимира Суржикова о подготовке и начале весенней посевной кампании, из которого следовало, что к главной в жизни села страде во многих муниципальных образованиях отнеслись, мягко говоря, не серьезно.
В настоящее время речь идет о весеннем севе на площади в 165 тысяч гектаров. Это почти столько же, сколько в прошлом году, и разговоры о том, что Смоленщина вот-вот должна перешагнуть рубеж в 200 тысяч га посевного клина пока так и остаются благими пожеланиями… Многие районы заявили о плане весеннего сева всего в… 1,5 тысячи га (столько в советские времена сеяли два-три крепких хозяйства), что, по мнению губернатора, не позволяет вести разговор о развитии АПК. Масла в огонь подлил пример наших соседей из Витебского района, которые нынче увеличили свои посевные площади… на 200 тысяч гектаров!
Уверенности в получении высоких урожаев нынче нет: мало того, что качество посевного материала невысокое (по разным оценкам, в землю лягут всего 81 процент кондиционных семян), так еще минудобрений закуплено не более половины от необходимого количества.
Сергей Антуфьев отметил, что трудно понять логику муниципальных руководителей, сетующих на нежелание крестьян проводить посевную из-за того, что с прошлого года осталось много не реализованного зерна. Но кто же заставляет всю имеющуюся в районе пашню традиционно занимать овсом и ячменем? А потом, получив весьма посредственный урожай, рвать на себе волосы в попытках сбыть никому не нужный фураж? Почему бы не выращивать на этих площадях овощи и картофель, которые всегда хорошо идут даже на рынках областного центра, не говоря уж о столице?
В то же время, восемь районов области вообще не занимаются овощеводством, а в шести (Ершичском, Кардымовском, Новодугинском, Руднянском, Сычевском, Шумячском) не планируется посадка ни одного гектара картофеля.
Не понятна причина, по которой смоленские аграрии до сих пор пренебрегают рапсом. В Белоруссии этой культурой засеяны сотни тысяч гектаров, приносящих хороший доход, а на Смоленщине, где условия ничуть не хуже, им почти никто не занимается.
В числе первых кандидатов на оценку «неудовлетворительно» был заслушан отчет главы Велижского района, поставившего антирекорд по площади сева в области - 860 га. Притом что на реализацию целевой программы поддержки АПК в этом муниципальном образовании нынче в местном бюджете не предусмотрено ни копейки, крестьянам можно только посочувствовать.
Вторым отчитывался Хиславичский район. Здесь дела обстоят намного лучше, посевная площадь вплотную подошла к 13 тысячам гектаров, но осталась не решенной проблема с помещениями для хранения минеральных удобрений, из-за чего их начали завозить непосредственно перед началом весенне-полевых работ.
Губернатор не согласился с позицией руководства Сычевского, Сафоновского, Руднянского, Починковского и Гагаринского районов, где планируют заметно сократить посевные площади. Он предложил главам всех муниципальных образований в течение этой недели пересмотреть задания по севу в сторону увеличения и особое внимание уделить овощеводству и производству картофеля. Заканчивая совещание, Сергей Антуфьев посоветовал вновь избранным руководителям не расслабляться после выборов и пообещал помогать: тем, кто желает работать – с кредитами и ресурсами, а не проявляющим трудового рвения – с трудоустройством на менее ответственные должности.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Славутич» взял реванш у ХК «Челны»
1 минуту назад
2
Во втором выездном матче смоляне победили 4:1.
Открытие катка на площади Ленина в Смоленске перенесли
27 минут назад
92
Смоленская область получит деньги на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры
31 минуту назад
79
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйст...
Смолянину, укравшему в магазине алкоголь, грозит четыре года колонии
40 минут назад
58
33-летний мужчина похитил спиртное в минимаркете в Дорогобуж...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 145