Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смоленский Губернатор дал срок АПК до 15 апреля доложить о готовности к севу.

Сельское хозяйство 14:15, 03 марта 2010
До выезда в поле осталось около  восьми недель, но в ряде районов области подготовка к посевной кампании пущена на самотек. Из-за этого наш регион  рискует, как и в прошлом году, не выполнить контрольные задание Минсельхоза и окончательно потерять завоеванный с большим трудом авторитет. Сегодня ощущается нехватка качественных семян, минеральных удобрений, отремонтированных тракторов и почвообрабатывающей техники.
Как доложил вице-губернатор Владимир Суржиковна совещанииь в обладминистрации, сев нынче предстоит провести на 160 тысячах гектаров, что на 6 тысяч га превышает прошлогодние площади. По предварительным расчетам, это позволит на 10 — 20 процентов увеличить валовое производство зерна, картофеля, овощей и кормов для скота. Постепенно меняется структура посевных площадей: если в прежние годы 75 процентов земель засевалось кормовыми культурами и только 22 процента зерновыми, то сейчас это соотношение сдвинулось в сторону зерна, которое уже «отвоевало» до 40 процентов пашни.
Опыт прошлого года показал, что многие сельхозорганизации, внедрившие у себя новые технологии, сумели сократить затраты  на производство зерна примерно на 25 процентов. Но такая экономия возможна только при использовании высококачественного посевного материала. Поэтому губернатора Сергея Антуфьева совершенно не устраивает то, что семенами полностью обеспечены только16 районов. К тому же, далеко не везде они очищены и протравлены. Заверения местных начальников в том, что эта работа проводится, тоже звучали не убедительно.  Например, у руководителей Дорогобужского и Шумячского районов, до решения этой проблемы еще не «не дошли руки».
Не спешат на местах и с ремонтом техники. В таких районах, как Угранский и Кардымовский  готовы к севу меньше половины тракторов. В целом же, готовность тракторного парка едва достигла  75 процентов, а почвообрабатывающих машин и посевных агрегатов — 74 процента.
Еще хуже ситуация с обеспеченностью минеральными удобрениями, без которых  высоких урожаев не получишь. На сегодняшний день она не превышает… 2 процентов от потребности.
Разговор подытожил губернатор, отметив, что о готовности области к весенней посевной говорить еще рано, и потребовал от руководителей районов на местах принять самые экстренные меры по  исправлению ситуации. В этой связи Сергей Антуфьев вновь вернулся к теме затрат на содержание аппаратов районных сельхозуправлений и выразил уверенность в том, что если некоторые из них сократить, то на сэкономленные деньги вполне можно было бы закупить новую технику для коллективных хозяйств. 
Несмотря на то, что в большинстве районов выросли надои, контрольные цифры этого года не дают  расслабиться. Предстоит произвести 315 тысяч тонн молока и 56 тысяч тонн мяса. Достижение таких результатов становится проблемным из-за того, что хозяйства Гагаринского, Смоленского, Холм-Жирковского, Новодугинского, Ельнинского, Темкинского и Монастырщинского районов сократили дойное поголовье и снизили валовое производство продукции. О восстановлении стада говорить сложно, поскольку в этих районах практически не проводятся случки коров. Как сказал Губернатор: «Мало того, что работать не хотят, так еще и над животными издеваются Откуда же там будут надои и молодняк для воспроизводства?».
Остается отметить, что на реализацию программы развития сельского хозяйства в этом году из областного бюджета предусмотрено выделить 564 миллиона рублей.  Поддержку в 816 миллионов рублей обещал федеральный центр при условии выполнения областью всех принятых обязательств.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
103

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
435

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
764
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
232

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99