Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Агровойны в смоленском Талашкине продолжаются

Сельское хозяйство 10:57, 15 декабря 2009
Затянувшийся «бракоразводный» процесс между двумя хозяйствующими субъектами дошел до точки кипения.
3 декабря на территории СПК «Талашкино-Агро» у цеха овощных консервов его работники застали нанятую оппонентом бригаду за распилом оборудования. Это занятие прервали нагрянувшие специалисты СПК, правоохранительных органов и СМИ. Недалеко от ворот был свален в  кучу приготовленный к вывозу чермет, еще недавно бывший действующей производственной линией.
- Суд еще осенью 2008 года признал, что движимое имущество, включая оборудование этого цеха остаточной стоимостью 180 тысяч рублей, находится на балансе СПК на законных основаниях. Еще в позапрошлом году мы здесь делали консервы.
В связи с судами производство пришлось временно заморозить. По нашей просьбе районный суд наложил на объект арест, - рассказал журналистам руководитель СПК «Талашкино-Агро»  Александр Леонов, дополнив, что конкурсный управляющий г-н Гришаненко втихаря прислал рабочих для уничтожения оборудования и сдачи его в лом.
Бригадир «металлистов» в оправдание  показал договор между частным предпринимателем Беляченковой Г. Н. и ЗАО «Талашкино» в лице конкурсного управляющего Гришаненко А. М., скрепленный подписями и печатями.
Вскоре к месту происшествия подъехал и легок на помине конкурсный управляющий.
- Работы ведутся на законном основании. Согласно оценке стоимость оборудования цеха еще в 2001 году была нулевой. Есть документ о том, что оно подлежит списанию и сдаче в металлолом. Составляла его организация, обладающая соответствующей лицензией, - заявил г-н Гришаненко на телекамеру и представил копию этой бумаги, выданную ОГУП «Смоленское региональное агентство недвижимости и землеустройства» на основании заключения экспертов. Согласно ей, «имущество не использовалось в течение длительного периода времени(?). Полностью отсутствует технологическое оборудование, инженерные коммуникации. Строительные конструкции физически изношены и не подлежат восстановлению».
Если бы мы не побывали в цехе, написанному можно было бы поверить. Но, даже судя по тому, что не успел тронуть автоген, очевидно: оборудование было в нормальном состоянии.
По поводу произошедшего Александр Леонов обратился к губернатору Сергею Антуфьеву и председателю областной Думы Анатолию Мишневу. В минувшую среду спикер регионального парламента заявил, что материалы по варварской резке оборудования в консервном цехе в Талашкине передаст в правоохранительные органы, и усомнился в профпригодности руководства и специалистов  госпредприятия, выдавшего такое заключение.
- Так они и людей начнут списывать в утиль, - с возмущением отметил Анатолий Иванович.
Согласно справке, представленной СПК «Талашкино-Агро», цех плодоовощных консервов, введенный в эксплуатацию в 1992 году, по нормам должен служить как минимум 40 лет.
Кстати, 17 ноября 2009 года в газете «Смоленские губернские ведомости» опубликовано объявление об аукционе по продаже имущества ЗАО «Талашкино»: конторы, столовой и цеха плодоовощных консервов. Организатором торгов  выступило… ОГУП «Смоленское региональное агентство недвижимости и земле-устройства». Начальная цена лота по консервному цеху площадью 1623,1 м2 - 1 миллион 450 тысяч рублей (?!).  О «физически изношенных строительных конструкцияхй, не подлежащих восстановлению», ни слова.
Не правда ли, происходят удивительные вещи? Крупное сельскохозяйственное предприятие, в которое государство вложило многие миллионы в долларовом эквиваленте, разрубили на части, обанкротили, а то, что осталось и пока живет, пытаются уничтожить. В этом году «Талашкино-Агро» продало около сотни голов племенного скота и могло бы развиваться дальше. Но ему ставят палки в колеса.
Сейчас в СПК трудится более 60 человек. Из-за передряг с конкурсным управлением в этом году из хозяйства ушли
29 сотрудников.

Агровойны в Талашкине продолжаются

В номере  «РП» за 1 декабря 2009 года  опубликован материал «Агровойны в Талашкине», где речь шла об имущественном споре, растянувшемся на пять лет. Напомним, по мнению председателя действующего СПК «Талашкино-Агро» Александра Леонова, арбитражный суд, приняв на веру заявление конкурсного управляющего ЗАО «Талашкино» о том, что собственники имущественных паев подписали учредительный договор и передали свои паи в уставный капитал АОЗТ «Талашкино» (его преемник - ЗАО с тем же названием), признал за ним право на недвижимое имущество. Но сегодня оно составляет   основу производственного комплекса действующего СПК, и мировые суды признают право пайщиков на имущество, которое хозяйство выкупает. В то же время  «мертвая» организация - ЗАО «Талашкино» - продает недвижимость с молотка, лишая возможности «Талашкино-Агро» заниматься производством сельхозпродукции. Противостояние дошло до того, что арбитражный управляющий блокировал контору, столовую, пилораму, на которые суд наложил арест. По словам Леонова, против Гришаненко возбуждено уголовное дело за самоуправство.
Арбитражный управляющий ЗАО «Талашкино» Александр Гришаненко выразил свое несогласие с позицией Леонова и предложил выслушать его мнение.
Со времени публикации до нашей встречи с г-ном Гришаненковым прошло около недели, но за это время в Талашкине произошли еще два неординарных события. 3 декабря работники СПК «Талашкино-Агро» задержали рабочих, вырезавших автогеном оборудование овощеконсервного цеха, и на место происшествия вызвали милицию. А 7-го Гришаненков вновь блокировал здание конторы.
 
Коровы - налево - фермы направо

- В 1992 году паи принадлежали пайщикам, - рассказывает конкурсный управляющий ЗАО «Талашкино» Александр Гришаненко. - Но АОЗТ перерегистрировалось в ЗАО, в котором, согласно закону, пайщиков быть не может - они сдали свои паи, получив акции, всего у ЗАО «Талашкино» 700 акционеров.
МУП «Талашкино» (возникло в результате раздела ЗАО. - Прим. авт.) действительно имело госрегистрацию, и был договор дарения. Арбитражный суд решил, что на движимое имущество регистрации не надо, и разделил «пирог» на куски - технику и скот оставил за МУП, недвижимость - за ЗАО. Получилось, что наша организация не может существовать, так как у нее нет ни коров, ни тракторов, а у СПК «Талашкино-Агро», ставшего правопреемником МУПа, нет ни одного здания. Леонов же считает, что недвижимое имущество принадлежит СПК. Хотя решением арбитражного суда, вступившим в законную силу в 2007 году, определено, что вся недвижимость, а это 40 объектов, относится к ЗАО «Талашкино». Леонов, несмотря на то что приставы за неисполнение судебного решения не один раз штрафовали его, помещения не освобождает.
 
Обещаниями сыты

- 1 октября этого года  вице-губернатор В. В. Суржиков на совещании попросил меня ввести двухмесячный мораторий, так как Леонов заявил о выкупе долгов предприятия-банкрота  в сумме 13,5 миллиона рублей, - продолжает Александр Гришаненко.  - Два месяца истекли, но он даже за аренду конторы  и столовой не заплатил. Мне вновь пришлось действовать силовыми методами.
Складывается странная ситуация: милиция, прокуратура, власти знают, что здания принадлежат ЗАО «Талашкино», тем не менее мне говорят, что я мешаю людям работать. Но Леонову я не раз предлагал подписать  договор аренды. В октябре он заключил со мной соглашение на один месяц, заплатил, и никто его не трогал.
Теперь Леонов пошел по другому пути: подговорил пайщиков обращаться в суды о признании паев их собственностью. Суды выносят решение о выплате этим людям из средств СПК «Талашкино-Агро» денежной компенсации, но у Леонова на это нет денег. Теперь Леонов везде заявляет, что суд наложил арест на недвижимость. Но мою частную жалобу об отмене ареста суд удовлетворил.
 
По праву собственности

- Столовая, контора и цех плодоовощных консервов - это та часть имущества, на которое судом был наложен арест и которое, по заявлению Леонова, Гришаненко захватил силой. На данный момент я успел отсудить и зарегистрировал право собственности на них (Александр Максимович показал оригиналы свидетельств. - Прим. авт.), сами понимаете, предприятие-банкрот, денег на счете нет, а для регистрации каждого объекта необходимо изготовить технический паспорт, вызвать БТИ, и за все надо платить. За регистрацию этих трех зданий я выложил личные деньги. Сейчас мы их продаем, чтобы на оставшиеся 37 объектов, указанных в судебном постановлении,  изготовить технические паспорта, на что понадобится около миллиона рублей, и еще по 7 тысяч необходимо заплатить за регистрацию каждого из них, то есть еще почти полмиллиона рублей.
 
Кормоцеха не было

- В «РП» Леонов говорит, что кормоцех был полностью оснащен оборудованием по последнему слову техники. На самом деле, этот объект, когда я принимал ЗАО «Талашкино» в 2004 году, находился в состоянии незавершенного строительства - в эксплуатацию он не сдавался, там не было ни окон, ни дверей, ни электричества, ни канализации. На него нет технического паспорта, другой документации.
По поводу фермы, проданной за 40 тысяч рублей, за которую Леонов якобы предлагал 100 тысяч, - это вранье. Ничего он мне не предлагал. Здание построено в 1959 году и ни разу капитально не ремонтировалось – там деревянные конструкции прогнили. Ферма продавалась с открытого аукциона, через долговой центр, и Леонов мог купить ее если не за 40, то за 45 тысяч рублей. Также с аукциона продавались перечисленные Леоновым тепличный комбинат и другие объекты. Он знал об этом и мог бы их приобрести.
 
Долги гасить рано

- Далее, цитирую: «На погашение кредиторской задолженности ЗАО «Талашкино» не направлено ни рубля» - возмущен Александр Леонов». Но «Закон о банкротстве» гласит, что кредиторскую задолженность должник (ЗАО «Талашкино») гасит только после того, как будут проданы все объекты принадлежащей ему  инфраструктуры. В ходе процедуры все средства накапливаются на счете конкурсного управляющего, затем, согласно очередности, определяемой судом, гасится кредиторская задолженность. Если при имеющемся сейчас 15-миллионном долге продажа объектов, предположим, даст 20 или 30 миллионов рублей, то будет гасится первая очередь, затем вторая, третья и так далее. А если будет остаток, его сначала поделят на 700 акций и выплатят акционерам по их долям.
 
Кто есть сосед

Леонов заявляет, что конкурсный управляющий обязан в первую очередь предложить продажу имущества ближайшему соседу, то есть СПК «Талашкино – Агро».
Но закон гласит, если в  хозяйстве нет никаких разногласий, споров, то после полной регистрации объектов конкурсный управляющий должен предложить продать единым комплексом все хозяйство ближайшим соседям, коим «Талашкино – Агро» не является - у него нет даже земли - какой он сосед, он захватчик. Если я  выиграю все суды, и у меня будет комплекс, с землей, всеми строениями, я должен буду предложить продажу близлежащим хозяйствам, таким как «Кощино», «Пригорское». Но, как показывает опыт, никто еще не покупал банкрота. Да и кто купит – кругом одна беднота, предприятия, которые будут банкротить если не сегодня, то завтра.

Что впереди?

- Сейчас я подал в арбитражный суд иск к СПК «Талашкино-Агро» на 11 миллионов рублей за то, что он не платит арендную плату за помещения, которые занимает. Мои дальнейшие планы? Если суд удовлетворяет ходатайство, то на  имущество СПК будет наложен арест, а у него, как мы знаем,  только техника да скот - недвижимости нет.
Если мы выигрываем иск в 11 миллионов - сохраним предприятие. Если проиграем, а в судах всякое случается, возникнет второй, не лучший путь - как собственники имущества мы проводим аукционы и все продаем. Если бы Леонов не судился со мной все это время, то конкурсное производство могло бы закончиться давно.
 
Дела нет

Леонов во всеуслышание сказал, что против меня возбуждено уголовное дело за самоуправство при попытке  захвата арестованного имущества. Заявляю, никакого уголовного дела нет, как видите, я перед вами, и никуда меня не вызывали.

Комментарии

Начальник юридического отдела администрации Смоленского района Ирина Галактионова:
- Арбитражный суд признал право собственности ЗАО «Талашкино» на имущество. В настоящий момент решение не исполнено, поскольку в регслужбе объекты недвижимости, на которые было признано право собственности, не зарегистрированы. Мировой и районный суды вынесли противоположные решения, удовлетворив иски собственников паев о признании их права на имущество в полном объеме.
Теперь эти решения необходимо будет исполнять, тем более что суды по искам пайщиков продолжаются и будут проходить еще долго. Чтобы граждане могли реализовать свое право, необходимо будет обжаловать решение арбитражного суда, и у них уже есть основание для подачи искового заявления в арбитражный суд по вновь открывшимся обстоятельствам. В этой ситуации должно быть вынесено одно-единственное решение, понятное для исполнения, и оно будет зависеть от  арбитражного суда.
В настоящее время имущество находится под обеспечительными мерами (запрет на распоряжение – продажу, сдачу в аренду и т. п. - Прим. авт.).

Председатель Думы Смоленского района Эдуард Михалочкин:
- Рассматривая вопросы банкротства, арбитражным судам стоит подходить к проблеме внимательнее и не забывать, что за этим стоят люди. В Талашкине сложилась совершенно абсурдная ситуация, когда имущество, которым пользуются работники, пайщики, идет с молотка за копейки. Дошло до того, что блокировали контору, другие объекты, парализовав работу хозяйства. Но задачей  внешнего управления должно быть сохранение хозяйства.
На территории района в небытие ушло десять хозяйств, которые теперь начинают с нуля. Порезали и сдали в металлолом зерновые и льняные сушилки. В бывшем совхозе «Денисовский» хозяйство ликвидировали, все распродали, и люди остались не у дел. Но если там крестьяне проживают в индивидуальных домах и могут заниматься подсобным хозяйством, хотя оно и нерентабельное, в Талашкине сплошь многоэтажки. Как его жителям содержать, кормить скот? Если развалится СПК «Талашкино-
Агро», а конкурсное управление все делает для этого, то где люди найдут работу?

Когда верстался номер
 
Прокурор области Юрий Верховцев дал задание немедленно снять охрану с объектов недвижимости. В противном случае у ЧОПа, парализовавшего работу действующего предприятия, появятся крупные неприятности.
Также Юрий Валентинович сообщил, что уголовное дело по факту самоуправства конкурсным управляющим возбуждено. 
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
10 минут назад
22
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
36 минут назад
136
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
113
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 78