Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленская область. Что мешает сельским стройкам?

Сельское хозяйство 15:09, 20 ноября 2009
По мнению губернатора области Сергея Антуфьева, высказанного им на расширенном  совещании с руководителями органов исполнительной власти, главами муниципальных районов и городских округов, в 2010 году  есть возможность направить на социальное обустройство смоленских сел от 160 до 200 миллионов рублей.
Речь шла о строительстве жилья для молодых специалистов и их семей, приехавших на работу в сельскую местность. В эту же программу могут включиться и другие сельские труженики, нуждающиеся в улучшении своих жилищных условий. Условия для участников весьма привлекательны. В этом году стоимость одного квадратного метра определена в 24 тысячи 250 рублей. Таким образом, молодая семья из трех человек может построить собственный дом, площадью 54 квадратных метра всего за 1,3 миллиона рублей. Доля собственных средств, вложенных в строительство  не превышает 30 тысяч рублей. Остальное – забота государства. Это посильно даже вчерашнему студенту, получившему направление в село и такую же сумму  «подъемных». Интерес к предложению администрации растет, например, в 2007 году таким образом обзавелись новыми домами 10 , в 2008-0м – 17, в 2009-ом – о желание строиться заявили 62 молодых семьи.
Сегодня услуги по возведению домов на одну семью предлагают как минимум, три крупные  строительные компании. Можно заказать  здание, каркас которого составляют металлические конструкции, есть проекты жилья, возводимого по современным технологиям в считанные недели, а так же предложения по строительству из оцилиндрованного бревна. Именно 5 таких деревянных домов  скоро  примут новоселов в Вяземском, Глинковском, Сафонговском и Хиславичском районах.
И все же губернатор не доволен тем, как идет строительство. Из 24 домов, которые должны быть нынче сданы только в 14 вселятся молодые специалисты. Почти весь объем этого строительства взяли на себя Смоленский и Новодугинский районы. Складывается впечатление, что остальным 23 муниципальным образованиям, в экономике которых доля сельского хозяйства занимает значительное место, дипломированная молодежь не нужна? Или лозунг «В бюджете денег нет!», сменивший знаменитый призыв прошлых лет «Живешь на Смоленщине – будь строителем!» вполне устраивает некоторых глав?
В 2009 году на строительство сельского жилья ассигновано 57,7 млн. руб.  33 млн. - средства Федерального бюджета, 23,7 – вклад областной  казны. На следующий год на это планируется потратить 84,8 млн. руб, но для того, чтобы Федеральный центр перечислил  области 53 миллиона от этой суммы, необходимо получить от муниципальных образований конкретные предложения по застройке и наладить быстрое оформление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, которое сейчас длится от 6 месяцев до года.
 На вопрос Сергея Антуфьева, почему такое происходит в деревнях, где неиспользуемой земли хоть отбавляй, главы муниципальных образований скромно промолчали.
Несколько лучше идут дела с прокладкой к сельским населенным пунктам водопроводных и газовых сетей. По строительству водопроводов годовой план в 12,5 километров выполнен. Из 115 километров газовых сетей построено 102 километра. В 2010 году на воду и газ областной бюджет совместно с муниципальными выделит 91 миллион рублей, из которых 61 пойдет на газификацию села, а 30 миллионов – на водопроводные сети. При этом, доля софинансирования такого строительства для муниципальных образований  область снизила до 30 процентов, приняв  главный финансовый удар  на себя. Тем не мене, в Руднянском, Смоленском и Ярцевском районах по газификации и водоснабжению никаких работ не ведется, а в Сычевском, Дорогобужском и Рославльском если что-то и делается, то очень мало.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
145

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
230

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
428

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
558

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191