Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленщина может накормить себя сама. Если захочет

Сельское хозяйство 10:40, 09 октября 2009
Может ли Смоленщина накормить сама себя? Может ли Смоленщина накормить сама себя?
Однозначно - может! И продукция областных сельскохозяйственных предприятий, кооперативов, фермерских и личных подсобных хозяйств вполне конкурентоспособна на местном продовольственном рынке.
Да и во многих граничащих с нашим регионах славятся демидовские огурчики, дорогобужские сыры, смоленские молочные продукты. Давно забыты времена, когда монастырщинская гречка поставлялась ко дворам королевских особ скандинавских стран, но это было. Так почему же  прилавки смоленских магазинов завалены дорогим «импортом», рынки кишат неизвестно откуда привезенными яблоками, а долю смоленского продукта в этом изобилии самые отчаянные маркетологи с опаской оценивают в соотношении 10 к 90. Что мешает местным крестьянам предложить свои товары в имеющемся количестве, а не ограничиваться жалкими десятью процентами от общего продуктового оборота в регионе?
Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов «Содействие» Алина Гавриченкова:
- В этом году мы  вдвое увеличили посевные площади под овощные культуры и получили богатый урожай. Основная масса продукции реализуется по государственным контрактам, заключенными нами с департаментами образования, соцразвития и здравоохранения. Средняя цена картофеля сложилась в пределах 8 рублей 50 копеек за килограмм. Свекла  стоит столько же, морковь -
дешевле. Фермеры, которые продавали свою картошку на рынке, говорят о том, что смоляне охотнее покупают овощи, выращенные в области, чем у перекупщиков из других регионов.
Если подойти к делу серьезно, то наши фермерские хозяйства вполне смогли бы полностью обеспечить население области качественной и недорогой  овощной продукцией. В этом году получено моркови и свеклы по 40 тонн с гектара. Картошка дала отличный урожай, на подходе уборка капусты. Мы могли бы все это поставлять через свой  сбытовой кооператив во все магазины. Но для этого нам необходимы овощехранилища, помещения, где можно разместить оборудование для элементарной фасовки продукта. И они  есть - база «Ростсемовощ», которая могла бы быть передана нам в  хозяйственное ведение. Просим руководство об этом, но наши просьбы пока никто не слышит.
Евгений Васильевич Бобырев, пенсионер, пчеловод-любитель:
- В этом году со своих пятнадцати ульев в деревне получил пять  сорокалитровых фляг с медом. Прополис, воск, пчелиный подмор в расчет не беру. Куда  реализовать столько меда? Давать объявления в газеты? Пытаться на рынке торговать? Создали бы какую-нибудь структуру, как раньше были заготконторы, райпотребсоюз, которые скупили бы у таких бедолаг, как я, все излишки. И нам бы стимул был  работать, и людям подешевле мед бы достался.
Значительный сегмент местного овощного рынка остается за Козинским тепличным комбинатом.
Сегодня здесь работают с очень перспективным для нашего климата сортом картофеля Аврора, способным давать средний урожай по 200 - 250 центнеров  клубней с гектара. 1500 квадратных метров теплиц вполне достаточно, чтобы  обеспечить трехсоттысячное население областного центра любыми салатами, укропом, петрушкой, сельдереем, кинзой... Продукция комбината уже значительно потеснила с овощных прилавков привозные помидоры и огурцы, превосходя их по вкусу и товарному виду.
Сегодня в Смоленской области внедряется  в производство ряд перспективных и высокодоходных проектов по развитию молочного и мясного животноводства с глубокой переработкой продукции. Это требует значительных вложений средств, но и отдача обещает быть  достойной. Проблем у смоленских крестьян еще много, и вспоминать о них в праздник работников сельского хозяйства не очень хочется. Но они касаются не столько производства самой продукции, сколько ее сбыта и дальнейшей переработки внутри региона, решить которые вполне под силу власти на местах.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
49 минут назад
57
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
321
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
557

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
747

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 455