Понедельник, 22 октября 2018 года

Погода 3..5 С о

В Смоленской области дожди тормозят посевную

Сельское хозяйство 15:02, 28 апреля 2016
В Смоленской области дожди тормозят посевную
Затяжные весенние дожди остановили полевые работы практически во всех районах области. Редкие периоды затишья непогоды дают возможность сделать короткие и почти всегда бесполезные вылазки в раскисшие поля, но говорить о полноценной посевной пока не приходится.

Судя по метеопрогнозам, Смоленщина нынче возьмет водный реванш за прошедшие подряд три засушливых года. Так что рассчитывать можно только на обещанный метеорологами аномально жаркий август, на который придется пик жатвы зерновых.
Тракторов стало меньше, а озимых - больше
Этой весной яровой сев должен развернуться на 157 257 гектарах, что на 5057 га больше, чем в 2015 году. Позволит ли погода осуществить задуманное? По сводкам областного сельхоздепартамента видно, что количество тракторов в хозяйствах уменьшилось с 3256 до 2748, т. е. на 508 единиц. Цифра серьезная, но остается надеяться на то, что из строя выбыла старая, малопроизводительная техника, а ее место заняли новые машины. На весенних полевых работах сейчас задействовано 629 «железных коней» вместо 892 прошлой весной.
Прошедшую зиму озимые посевы пережили вполне успешно и радуют глаз дружной зеленью. Сейчас их самое время подкормить, чем крестьяне и заняты. Из 43 845 га подпитку на 26 апреля получили 26 798 га, или 61%. В среднем за сутки подкармливается около 1 тыс. га. 
В последние годы именно озимые посевы становились основой будущего урожая. Поэтому от осени к осени их становится все больше, и нынче озимь прибавила почти четыре тысячи гектаров, на которые теперь делаются самые серьезные ставки.
Гиганты - под угрозой
Сельскохозяйственные организации региона можно условно разделить на четыре группы. Самой многочисленной окажется команда «середнячков», чьи площади под яровой сев от 4 до 10 тыс. га. К агропромышленным гигантам можно отнести Рославльский (19 845 га), Починковский (16 795 га) и Гагаринский (13 470 га) районы. Именно там затяжные дожди до предела накалили обстановку. На 26 апреля рославльчане отсеялись всего на 4%, а гагаринцы - на 3%. Намного лучше обстоят дела в Починке - 34%.
Живее идет сев в муниципалитетах, где площади от 10 до 13 тыс. га. Это Руднянский - 12 354 га (засеяно 13%), Сафоновский - 11 069 га (8%) и Смоленский - 10 187 га (12%).
Меньше всего проблем у тех, кто сократил свой посевной клин до минимума. Например, весь Духовщинский район взялся отсеять 1203 га, Сычевский - 1270 га. Но, несмотря на щадящие планы, их сегодняшние результаты рекордами не блещут.
В среднем по области яровой сев проведен на 10% предназначенных для него земель. В 2015 году на ту же дату результат составлял 16,5%.
А с полей доносится…
- Хорошо, что весна нынче ранняя,- делится впечатлениями руководитель агрофирмы «Катынь» Олег Аксенов. - Работа идет нормально, сегодня несколько разбрасывателей сеют овсяно-гороховую смесь. В целом по хозяйству надо засеять более 3 тыс. га яровых. Только пшеницы - 1 тыс. га, планируют еще 300-400 га гречихи. Спрос на нее очень хороший. На очереди - кукуруза и рапс. На самом деле ситуация непростая. Погода очень неустойчива. Кажется, что весна - ранняя, дает возможность для маневра, а времени нет - оптимальные сроки утекают как вода сквозь песок. Поэтому каждый день, несмотря на погоду, выполняем какие-то работы.
- Тяжело идет посевная, и непогода тому виной, - говорит руководитель ТОО «Кузнецовское» Василий Ходин. - Сегодня хозяйство стоит на пороге незаконного захвата земли. Нам надо работать, сеять, а гектары, которые мы испокон веков обрабатываем, официально оформить не можем. Две недели назад обратился в Бобровичскую сельскую администрацию с просьбой дать нам в аренду 1 тыс. га. До сих пор вопрос не решен. Говорят, нет денег, чтобы отмежевать. Да мы за свои отмежуем, но и тут - стоп машина. Говорят: покупайте в собственность. А откуда деньги? На это надо не менее 4 млн. руб. и месяцы «хождения по мукам». Вот и получается, что мы незаконно пашем, сеем, хлеб растим. Надо уже решать эту проблему на уровне области, муниципалитетов, местных сельских администраций. Земля должна быть у того, кто хлеб на ней растит. Вот когда будет решен вопрос с землей, тогда и начнет село становиться на ноги.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Москвич убил пенсионера в Смоленской области
12 минут назад
Тело 60-летнего мужчины обнаружили в сарае в селе Нахимовско...
Смоляне жалуются на бездомных собак
26 минут назад
Жители Смоленска заваливают жалобами различные инстанции.
Специалисты подсчитали, как сильно изменились цены на дачи в Смоленской области
43 минуты назад
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» составил рейтинг регионов п...
В Смоленске в подъезде дома обнаружили труп мужчины
сегодня, 13:11
Тело 56-летнего смолянина было найдено вечером 19 октября в ...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1379