Понедельник, 16 июля 2018 года

Погода 18..20 С о

Смоленскую картошку отправляли даже на Кубу!

Сельское хозяйство 13:57, 15 октября 2015
Смоленскую картошку отправляли даже на Кубу!

После звонка Михаила Семеновича Кугелева я сразу же засобиралась в дорогу. Очень уж хотелось подержать в руках эти гигантские клубненосные паслены, а заодно расспросить о секретах столь небывалого урожая. Да и с нашим постоянным внештатным автором почтенного 92-летнего возраста и знатным картофелеводом Михаилом Семеновичем заодно увидеться и поговорить. Ведь для многих из нас картошка весом более 200 г уже считается большой, однако на выставках в разряд «крупнокалиберных», как правило, попадают тяжеловесы от 750 г и выше. Рекорд мира, кстати, гигантская картошка весом 11 кг, принадлежит Халилу Семхату из Израиля.

Мы побывали на небольшом четырехсоточном дачном участке Анны Дмитриевны и полюбовались на ее пернатое хозяйство - 30 кур и одного «боевого» петуха. Кормит своих полезных питомцев героиня нашего рассказа без всяких изысков - той же картошечкой, только вареной, комбикормом да пшеном. А еще зеленью с огорода: в ход идет все - и листья капусты, и яблоки, и бурачная ботва... И за это ее куры летом несут по 20 яиц, а то и больше… Посмотрели мы и на три небольшие грядки, с которых Анна Дмитриевна собрала два мешка картошки. Но, как выяснилось, у нее есть и еще один земельный участок, на котором она тоже трудится… Вот такие у нас замечательные старики, которых так даже и язык называть не поворачивается. Скорее не «старики», а «бодряки», которые в свои 80 – 90 лет еще способны горы свернуть и удивить нас вот такими щедрыми урожаями, выращенными с большой любовью…

Белая советская классика

- В Смоленск я попала, когда началась война, а было мне в то время двенадцать с половиной лет… Отца забрали на фронт, а у матери на руках осталось четверо детей, я – самая старшая…

Еще Анна Дмитриевна успела рассказать, что теперь она председатель ветеранского движения Козинского сельского поселения, и попросила не сообщать в «Рабочем пути» сколько ей «натикало» лет… И в эту минуту в дверь кто-то позвонил, а через минуту на пороге квартиры мы увидели бравого, несмотря на свои военные ранения и почтенные годы, Михаила Семеновича Кугелева, который сразу же перехватил «разговорную» инициативу в свои руки и начал рассказывать о любимой культуре - картофеле. Выяснилось, что картофель сорта Мавка попал на дачные сотки Анны Дмитриевны благодаря ему.

У Михаила Семеновича на участке вырос роскошный куст картошки, который и стал «отцом-основателем» сегодняшнего сверхурожая Анны Дмитриевны. Скорее всего, это так называемая «белая советская классика» - сорт Мавка.

Вспомнив о тех временах, Михаил Семенович вздохнул и сказал, что тогда смоленская сортовая картошка ценилась необычайно высоко, и ее даже на Кубу отправляли, заворачивая каждый клубень в газету. А еще в Прибалтику, Узбекистан, Мурманскую область, Читинскую…

Тогда наш регион, благодаря Стодолищенской опытной станции, был настоящей союзной «картофельной меккой». У нас выращивали самую лучшую картошку, да и урожаи ее были на славу.

Сегодняшние фавориты

Я, конечно же, спрашиваю Михаила Семеновича о лучших, на его взгляд, сегодняшних сортах картофеля. И он начинает перечислять - Невский, Аврора, Жуковский ранний. А еще не забывает и свою любимицу - Мавку. Но здесь, как говорится, о вкусах не спорят. Сколько людей - столько и мнений о «самых-самых» сортах. Допускаю, уважаемые читатели, что ваш элитный список может быть совершенно другим, ведь в мире сегодня около 3000 сортов картофеля.

А потом выясняется, что в семье Кугелевых-старших, которые уже 70 лет вместе (в сентябре отпраздновали свою благодатную свадьбу), есть традиция.

К 22 июня, к дню рождения своей самой любимой женщины, Михаил Семенович обязательно выращивает для нее на даче букет цветов, а к столу – раннюю картошечку. А чтобы второй хлеб «поспел» к намеченному сроку, весной «пробует землю» - снимает обувь и ходит по бороздам. Если ногам комфортно, они не мерзнут, то сажает раннюю картошку в первой декаде апреля, когда земля насыщена влагой. Всю остальную картошку высаживает чуть позже. Причем советует при этом не жадничать и не частить, оставлять оптимальную ширину в междурядьях сантиметров 70-80, а между клубнями - сантиметров 40. Оптимальный размер семенного материала - 35 г, более крупные экземпляры (до 140 г) советует резать. Но использовать больные, а тем более хоть немножко подгнившие клубни категорически не советует. Как и класть ботву всех пасленовых в компостные кучи. Лучше, дабы не расшалилась зловредная фитофтора, - все это сжигать. А чтобы картошечка порадовала более ранним и дружным урожаем - заранее, за месяц перед посадкой, переносит ее в теплое место, но на свет не выставляет, чтобы ростки у картошки были мощными, но короткими.

И еще один совет специалиста по картофелю с гигантским стажем – менять семенной материал на участке нужно непременно один раз в пять-шесть лет. Желательно, чтобы клубни были элитой или близкой к ней репродукцией. Ведь если купите плохой семенной материал, то сколько бы вы ни ухаживали за своими посадками, что бы вы ни делали, какие бы революционные советы и рецепты ни использовали, особого толка, увы, не будет. Больные родители здоровым и «крупноплодным» потомством не порадуют.


Автор: Татьяна Андреева


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске дерево рухнуло на машину
33 минуты назад
На улице Котовского напротив военной академии дерево упало н...
В Смоленской области открылся завод по производству молотого брусита
53 минуты назад
Упавшие деревья перекрыли дорогу в микрорайоне Смоленска
сегодня, 16:29
В Смоленске «ВАЗ» столкнулся с трамваем
сегодня, 16:18
ДТП произошло на перекрестке улиц Николаева и Багратиона.