День поля-2015

Сельское хозяйство

Опытный участок Смоленской государственной сельскохозяйственной академии в деревне Михновка Смоленского района во второй раз принял участников ежегодного научно-практического семинара «День поля».

Академия гордится своими выпускниками

Этот, ставший традиционным, форум проводится для пропаганды и внедрения в производство ресурсо- и энергосберегающих агротехнологий и перспективных сортов сельскохозяйственных культур. Более 500 человек, приехавших из разных уголков Смоленщины, смогли обменяться опытом, договориться о взаимном сотрудничестве, закупке высококачественного семенного материала и племенного скота. Производители сельскохозяйственной техники представили самые современные образцы своей продукции, а творческие коллективы – лучшие концертные номера. По мнению всех участников, семинар прошел организованно и продуктивно, за что они от всей души поблагодарили студентов и преподавателей сельхозакадемии и областной департамент по сельскому хозяйству и продовольствию.

Во второй раз научно-практический семинар «День поля» прошел на опытном участке Смоленской государственной сельскохозяйственной академии. Гостеприимные хозяева приложили максимум усилий для того, чтобы на этом, ставшим традиционным, областном форуме участники и гости чувствовали себя комфортно. Стараниями преподавателей и студентов вуза мероприятие прошло продуктивно, руководители хозяйств, сельхозорганизаций, ученые обменялись мнениями, ознакомились с результатами опытов с посевами льна и зерновых культур, образцами современной техники.

Многие из тех, кто приехал на семинар, чтобы поделиться своими наработками с коллегами, в свое время учились в стенах Смоленской сельскохозяйственной академии, которая, в самом хорошем смысле слова, стала для них трамплином в будущее. О подготовке кадров для работы в АПК рассказывает ректор СГСХА Николай Петкевич:

- Нынче академия выпустила 564 бакалавра, специалиста и магистра сельского хозяйства, что на 260 человек больше, чем в прошлом году. Такого не было за всю историю ее существования. А с начала своей работы вуз подготовил для АПК 9143 специалиста. Академия прошла аккредитацию до 2020 года, мониторинг эффективности, который регулярно проводит Министерство образования и науки РФ. В 2015 году получили благодарность Президента Российской Федерации Владимира Путина, были занесены на Всероссийскую доску почета.

Наши абитуриенты - в основном ребята из сельской местности или из райцентров. Во многих случаях это сыновья, дочери и внуки наших бывших студентов.

- Какие новые специальности, связанные с работой в АПК, появились в вузе в последнее время?

- Открыта подготовка специалистов по направлениям: товароведение, ветеринарно-санитарная экспертиза, землеустройство и кадастры, садоводство, государственное и муниципальное управление. По ряду этих дисциплин работает магистратура. Очень радует то, что на 2016 год Министерство образования и науки РФ выделило нам дополнительно 25 бюджетных мест, в том числе пять на магистратуру по экономике. Это знаковое событие, поскольку в последние годы шло только сокращение специальностей экономического профиля.

- Много желающих получить аграрную специальность?

- На сегодняшний день прием в академию продолжается, уже подано свыше 500 заявлений на все специальности. На ветеринарию сейчас конкурс 5 человек на место, зоотехнию – 4 человека, агрономию - 3 человека, технологию - 1,8, агроинженерию - 1,9.

- Опытные делянки, где проходил День поля, - это идеал, к которому должна стремиться область?

- Этот участок, начиная с озимого, потом ярового сева - плод постоянного труда и заботы преподавателей и студентов академии. Работа на нем налагает определенную ответственность на профессорско-преподавательский состав, а студентам дает хорошую практику в поле. Они экспериментируют с различными сроками сева, внесением разных доз минеральных удобрений, наблюдают за тем, как в зависимости от заданных условий меняется урожайность.

Академия постоянно работает над темами, предлагаемыми Минсельхозом. Например, только что закончили изучение адаптационных способностей импортного скота, привезенного из разных стран, в условиях Нечерноземья. Наш труд и рекомендации приняты министерством и оценены очень высоко.

- Как складывается взаимодействие с региональной властью?

- Работаем в тесном контакте с департаментом Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию. У нас вполне конструктивные, рабочие взаимоотношения, которые идут на пользу и нашим студентам, и сельхозтоваропроизводителям. Многие из них - ЗАО «Агрофирма Катынь», ООО «Смоленская Нива», СОАО «Бахус» - прислали свидетельства о профессионально-общественной аккредитации наших выпускников, которые у них работают. Это очень высокая оценка, данная академии, и наш профессорско-преподавательский коллектив ею очень гордится.

«Наша житница»: Качество продукции гарантировано

Уникальные природные условия для развития молочного скотоводства и значительно оздоровившийся в регионе инвестиционный климат стали двумя ключевыми факторами, благодаря которым в Гагаринском районе появилась новая, активно развивающаяся и уже высокорентабельная сельскохозяйственная организация - АО «Агропромышленная фирма «НАША ЖИТНИЦА». Главное направление ее деятельности - получение молока и производство из него готовых к употреблению продуктов.

Сергей Алхимов, заместитель директора по развитию животноводства:

- Развитие нашего хозяйства предусматривает три этапа. Первый - с 2013 по 2015 год - создание растениеводческой базы для обеспечения кормами будущего поголовья скота. В период с 2015 по 2017 год, то есть на втором этапе, необходимо построить молочно-товарный комплекс, рассчитанный на 3200 голов КРС, из которых 1200 – дойные коровы. С 2018-го по 2020-й планируем создать собственные перерабатывающие мощности. Получится замкнутый цикл: от производства сырья до выпуска готового к употреблению продукта.

- Сегодня о «НАШЕЙ ЖИТНИЦЕ» говорят как о крупнейшем производителе зерна. Как удалось всего за два года добиться такого результата?

- В развитие растениеводства вложено 460 млн. инвестиционных рублей. Построены один из главных объектов - элеватор долговременного хранения на 10 тыс. т зерна и семенная линия емкостью 2 тыс. т. Готовы склады площадью 2160 кв. м, навесы для хранения техники, ремонтный бокс и мастерские, административно-хозяйственный корпус, трансформаторная подстанция, две артезианские скважины, инженерные сети, резервуар для хранения воды с насосной второго подъема.

- С первых дней образования предприятия началась работа по возвращению в севооборот заросших кустарником полей. Продолжается ли она сейчас?

- За два года было поднято и обработано 4900 га залежных земель, из которых засеяно 3524 га. Валовой сбор зерна в прошлом сезоне дошел до 12 тыс. т, а средняя урожайность составила 33,7 ц/га. Этому способствовало то, что на первом этапе была закуплена современная сельхозтехника. Сейчас у нас в работе 13 энергонасыщенных тракторов, 7 грузовых автомобилей разной грузоподъемности, 49 единиц прицепного и навесного оборудования, два самоходных погрузчика, два топливозаправщика.

- Хватит ли фирме имеющихся земель для дальнейшего развития?

- Нет, сегодня у нас в обороте порядка 5 тыс. га, а надо не менее 8 тыс. га. Все 3200 голов скота будут круглогодично находиться на беспривязном, холодном содержании. Это значит, что часть своей жизненной энергии корова или бычок на откорме потратят на самосогревание. И для сохранения высокой молочной и мясной продуктивности им нужен качественный, сбалансированный по составу монокорм. Для того чтобы его получить, нам надо еще около 3 тыс. га земли.

- Какой объем инвестиций запланирован на прохождение всех этапов развития?

- В целом сумма вложений составит 2 млрд. 86 млн. руб. Это позволит создать высокорентабельное хозяйство по производству высококачественной молочной продукции.

Александр Калугин: «Сила - в единении!»

Производственный сельскохозяйственный кооператив «Новомихайловский» Монастырщинского района известен в области и за ее границами как успешное семеноводческое хозяйство и племрепродуктор по бурой швицкой породе КРС.

Кооператив динамично развивается и 1 июля на Дне поля представил участникам научно-практического семинара содержательные стенды и интересные экспонаты. Его председатель Александр Калугин уверен: будущее села - за крупными коллективными хозяйствами.

- Александр Владимирович, как удалось сохранить сельхозпредприятие в такие трудные времена?

- Сразу, как только начался распад колхозов и совхозов, мы провели общее собрание, на котором единогласно решили, что дальше будем работать вместе. Все земельные паи находятся в собственности или в пользовании кооператива. В итоге мы располагаем 8 тыс. га сельхозугодий, 4,5 тысячи из которых - пашня. Хозяйство одним из первых в области провело глобальное техническое перевооружение, что позволило внедрить в производство новые технологии. Особенно это оказалось важным для растениеводства.

- В каком направлении будет развиваться «Новомихайловский» в ближайшее время?

- На территории, которую занимает кооператив, находится 13 населенных пунктов. Рабочих рук вполне достаточно. Сегодня перед хозяйством стоят две главные задачи - удовлетворить спрос покупателей на семена зерновых высоких репродукций и на высокопродуктивный скот бурой швицкой породы. У нас имеется стадо в 3900 голов, из которых 1369 - дойные коровы. В среднем каждая из них в год дает более 6 тыс. кг молока. Если говорить о перспективах, то есть задумка организовать собственную переработку молока на сливочное масло, творог, сметану. Хотелось бы, чтобы цены на молоко были сопоставимы со стоимостью энергоресурсов.

- Как сегодня строится взаимодействие с областной администрацией?

- Специалисты департамента по сельскому хозяйству и продовольствию оказывают нам большую консультативную помощь, областной бюджет выделяет средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Чувствуется заинтересованность в развитии села и врио губернатора Алексея Владимировича Островского, и председателя областной Думы Игоря Васильевича Ляхова.

- Что нового ожидает тружеников ПСК «Новомихайловский» в ближайшем будущем?

- Я родился и вырос на этой земле, поэтому считаю себя в долгу перед людьми, с которыми живу и работаю. Есть задумка построить на центральной усадьбе церковь. Ближайшие приходы от нас далеко, да и вообще в районе церквей немного. Население в сельском округе большое, да и чувствуется у людей потребность в храме, где можно причаститься, исповедаться, побывать на праздничной службе. Думаю, что в ближайшее время всем миром это осилим.

Россельхозцентр: растениям нужна надежная защита!

Ассортимент услуг, которые оказывает филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Смоленской области, может удовлетворить самого взыскательного потребителя. Наработки коллектива в области растениеводства идут в ногу с самыми современными требованиями агрономической науки. Каждый год на Дне поля Центр представляет новинки, которые интересуют как руководителей крупных сельхозпредприятий, так и владельцев небольших частных подворий.

Руководитель филиала Россельхозцентра Сергей ПИГАСОВ вкратце рассказал о некоторых экспонатах, которые смогли увидеть и оценить участники прошедшего научно-практического семинара.

- Сергей Николаевич, над какими проблемами коллектив работает сегодня?

- Основная наша тема - защита растений, касается это сельскохозяйственных культур. Перед областью стоит проблема подготовки семян зерновых культур к севу, очистки их от сорняков и протравливание семенного материала. Сегодня через эту процедуру проходит едва ли более 20% от всего посевного материала. Для того чтобы как-то исправить ситуацию, собираемся приобрести высокопроизводительную протравочную машину. Тогда можно будет ездить по хозяйствам и производить качественное протравливание семян.

- Какие крупномасштабные работы Россельхозцентр проводил в последнее время?

- Мы эффективно вели борьбу с таким бедствием, как борщевик Сосновского на территории Вяземского, Угранского и Смоленского районов. Распространение борщевика идет бесконтрольно, и чтобы эта проблема не превратилась во всенародное бедствие, нужна областная программа по борьбе с ним.

Требует решения и другая проблема: многие дачники и жители отдаленных деревень страдают от нашествия на их огороды кабанов и косуль. Отпугивать животных бесполезно, убивать - нельзя. Чтобы обезопасить картофельные поля и овощные грядки, наши белорусские коллеги совместно с немецкими учеными разработали специальный механический отпугиватель и реппелент в аэрозольной упаковке. Комплексное применение этих средств дает очень хороший результат. Их можно рекомендовать как крупным хозяйствам, так и частникам.

- В чем еще сегодня остро нуждаются сельхозпредприятия?

- В профилактической обработке складских помещений. Мы также оказываем и эту услугу, которая с каждым годом все более востребована. Например, в 2011 году наши специалисты обработали 8762 кв. м складских помещений, а в 2014-м - 85 266 . Коллектив филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Смоленской области ежегодно участвует в проведении Дней поля. Хочу отметить, что это мероприятие очень полезное в плане обмена опытом, демонстрации новых разработок в области растениеводства и животноводства. Главное в работе по защите растений - четко представлять себе фитосанитарную обстановку, как можно раньше выявлять проблемы в посевах, грамотно вести подбор препаратов и необходимых дозировок.

Рекордные урожаи СПК «Дружба»

Это хозяйство известно далеко за пределами Починковского райна. И каждый год на Дне поля оно представляет семенной материал с собственных полей класса элита и суперэлита. В активе этого сельскохозяйственного производственного кооператива – награды самого разного уровня и статуса, от районных до российских. Его председатель Владимир Соловьев уверен: успех и динамичное развитие кооперативу могут дать два направления работы - семеноводство и племенное животноводство.

В прошедшем году «Дружба» получила статус племрепродуктора по бурой швицкой породе.

- Владимир Борисович, что определило выбор породы скота, с которым вы работаете?

- Швицы очень неприхотливы к условиям содержания. Да, они дают меньше молока, чем животные черно-пестрой породы, но этот продукт за его особые качества очень ценят сыроделы. К тому же это животные, хорошо приспособленные к холодам, с крепким костяком. Порода очень популярна не только в России, но и в Швейцарии, Австрии. Фермеры, чьи хозяйства расположены в предгорьях Альп, стараются заводить только коров бурой швицкой породы.

В 2014 году мы продали в хозяйства области 62 племенные телки, а в 2015-м - 38 голов в Тамбов и 16 - в Ростов. И спрос на молодняк год от года растет. Сейчас в хозяйстве есть стадо в 1484 головы, из которых 611 - коровы. Для содержания такого поголовья ежегодно сеем1200 га зерновых, 50 га вики, 200 га кукурузы.

- В 2014 году кооператив получил рекордный урожай зерновых. С чем связан такой успех?

- С правильным подбором сортов и строгим соблюдением агротехнологий. Сейчас работаем с очень интересной и перспективной пшеницей Сударыня, выведенной белорусскими и владимирскими селекционерами. Результат она показала отличный! Урожайность на круг составила по 51 центнеру с гектара. Продали более тысячи тонн элитных семян. На ячмень сорта Владимир спрос тоже большой, но и корм из него получается отличный. Сеем его 150 гектаров, урожайность - 45 центнеров. Получаем высококачественный семенной материал овса Лев. Из озимых занимаемся пшеницей Мера того же владимирского НИИСХ и тритикале Консул донской селекции.

В прошлом году, когда увидели, какой будет валовой сбор зерна, уже осенью построили для его хранения новый большой ангар. Радует, что Минсельхоз в 2015 году субсидировал хозяйствам, закупавшим элитные семена, около пяти рублей за килограмм. А в целом семеноводство - дело очень трудоемкое и затратное. При переходе с сева одной культуры на другую надо не допустить их подмеса, обязательно сделать ручную видовую прополку. Но финансовый результат и моральное удовлетворение от выполненной работы окупают все затраты.

- В «Дружбе» хватает рабочих рук?

- Сейчас в хозяйстве работают 110 человек, средняя зарплата в 2014 году сложилась в размере 18 тысяч рублей, в 2015-м ожидается более 20 тысяч. Две молодые семьи получили субсидии и построили себе индивидуальные жилые дома.








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:19
Мужчина решил своровать небольшую цифровую камеру в одном из...
вчера, 23:59
Третья игра турнира BrainShaker 2024 состоялась в 17 российс...
вчера, 23:01
Сроки утверждены постановлением администрации Смоленской обл...
вчера, 22:03
В Смоленской области приступили к проектированию трех межпос...
Новости партнеров