Четверг, 18 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

Сенная лихорадка на Смоленщине

Сельское хозяйство 13:13, 26 июня 2015
Сенная лихорадка на Смоленщине

Старт кормозаготовительной страды 2015 года природа не омрачила. Июньская жара и нечастые кратковременные дожди способствуют радужным прогнозам на взятие запланированных высот, которые приросли к прошлогоднему уровню по сену на 21 316 тонн (со 150 699 до 171 985 тонн). Да и кормовых единиц на крупную рогатую голову должно прибавиться с 23,6 до 26. Все бы хорошо, если бы эту оптимистическую картину не портило снижение поголовья КРС в хозяйствах всех форм собственности.

Трудно понять, почему заготовка кормов нынче идет медленнее, чем прошлым летом. Тогда на 22 июня насушили 4,1% от запланированного сена, а сейчас - 2,7%. При этом Дорогобужский, Темкинский и Угранский районы к заготовке на эту дату еще не приступали.

Такая же картина и по сенажу, заготовить предполагается больше, а по факту - отставание на 6%. Но напряженнее всего ситуация с закладкой силоса. Тут отрыв от прошлого года составил 8%, хотя времени на его ликвидацию еще достаточно.

Впрочем, судя по сводке о продаже молока хозяйствами, кормозаготовительная страда с каждым годом теряет свою актуальность. Сегодня область производит в день 492 тонны продукции, средней жирностью 3,7%, или на 27 тонн меньше прошлогоднего. Правда, надой на корову увеличился до 14,4 литра за сутки (+1,7 кг), но общей картины это не меняет. Область продолжает сдавать позиции на молочном рынке, все больше уходя в быстро окупаемое свиноводство. Несложный подсчет показывает, что из имевшихся в 2014 году 46 тыс. коров к лету 2015-го сохранилось не более 36 тыс.

Впоследствии содержать коров смогут лишь несколько богатых хозяйств, имеющих свои мощности по изготовлению сливочного масла, сметаны, творога и, в лучшем случае, сыра. О сокращении поголовья говорит и динамика случки коров и телок. И здесь сплошные «минусы» (- 4039 и - 861, соответственно). Нельзя сказать, что эта работа ведется хуже прошлогодней, просто самих коров и телок становится меньше.

Сегодня о серьезном производстве молока можно говорить только в трех районах: Сафоновском - 80 т, Смоленском - 45 т и Монастырщинском - 42 т в сутки. На второй строчке - Руднянский и Рославльский муниципалитеты - по 34 т, Гагаринский - 33 т, Починковский - 32 т в сутки.

Самые плачевные результаты - в Ершичском - 2 т, Сычевском и Духовщинском – по 3 т, Угранском - 4 т, Кардымовском и Ельнинском - по 6 т молока в сутки.

Динамика на фоне происходящего на молочном рынке страны неудивительная. По данным сайта Агроинфо, на совещании под руководством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, прошедшем в начале года в Брянске, отмечалось, что в 2015 году планируется увеличение производства молока до 30,7 млн. т, в 2016-м - до 30,94 млн. т, в 2017-м – до 31,13 млн. т. Правда, при этом не было названо ни одной причины, по которой российские аграрии могли бы дать такой рост, тем более что, по информации ТАСС, численность коров сократилась на 190 тыс. голов. А по данным аналитической службы РСПМО (Российский союз производителей молока) буренок в стране осталось 3 млн. 96 тыс. 147 голов.

Ситуацию не спас даже подвижнический подвиг фермеров, увеличивших в своих хозяйствах поголовье КРС на 4,5%. Тем не менее с высокой трибуны прозвучало, что к 2020 году 90% молочного рынка страны будет заполнено продукцией с отечественных ферм.

Возможно, под этими прогнозами есть реальная почва, поскольку, по данным РСПМО, объем импорта молочных продуктов в страну (в пересчете на молоко) снизился в 2,6 раза.

По оперативной информации ФТС РФ (без учета торговли с республиками Беларусь и Казахстан) на 17 мая 2015 года, импорт сухого молока ниже аналогичного периода 2014 года в 5 раз, сыра - в 9,5 раза, масла сливочного - в 7,4 раза.

Самое время развивать молочное скотоводство, но мы идем своим путем, а Россия - своим. И если у нас валовое производство неуклонно падает, то в целом по стране оно растет. Если взять данные на 22 мая, то среднесуточные надои по стране прирастали на 3,2%, а реализация продукции – на 4,2%. Не изменилась динамика и сегодня ни в стране, ни в регионе.


Автор: Андрей Завьялов


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области активисты возле мэрии хотят построить «ледяное счастье»
17 минут назад
В социальных сетях инициативная группа активизирует соседей ...
Банда смоленских домушников дважды ограбила «москвича»
50 минут назад
Трое смолян дважды похищали из дома земляка, работающего в с...
Кто и когда займется реставрацией Смоленской крепостной стены
сегодня, 11:33
Губернатор Алексей Островский приветствует проект Министерст...
Появились фото с места крупного пожара в Смоленске
сегодня, 11:26
Напомним, что ранним утром 18 января в Смоленске на Краснинс...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 5