Четверг, 18 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

Смоленские фермеры: свои или пасынки?

Сельское хозяйство 11:34, 30 декабря 2014
Смоленские фермеры: свои или пасынки?

Этот вопрос периодически всплывает на поверхность со дня образования в Смоленской области первого фермерского хозяйства. Официальная позиция по нему с тех пор не изменилась ни на йоту: агропромышленный комплекс - для придания ему большей устойчивости и конкурентоспособности - должен быть многоукладным. Неофициально ставка продолжает делаться на крупные сельхозорганизации, способные дать большой объем продукции.

И та и другая позиции имеют свои неоспоримые плюсы, но и минусов у обеих тоже хватает. Поэтому на совещании глав крестьянско-фермерских хозяйств был остро поставлен вопрос о том, нужна ли области ассоциация, объединяющая 127 КФХ.
Согласно докладу начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяны Рыбченко, область обеспечивает себя картофелем на 110 процентов, овощами - на 80 процентов, мясом – на 90 процентов. Среди мясных деликатесов доминирует свинина, а вот баранины и птичьих тушек нам явно не хватает.
И если в 2015-м бройлеров на прилавки начнет поставлять Дивинская птицефабрика, то тучные отары овец в скором времени у нас вряд ли появятся. Область и в прежние времена овцеводством особенно не занималась, в последние годы советской власти баранопоголовье на всю Смоленщину не превышало 250 тыс. голов.
Тут бы фермерам развернуться, только непопулярно у них это дело. Баранину-то произвести можно, она быстро растет, но куда ее сбывать? Поэтому большинство КФХ все же идут по проторенному пути, получая основные доходы от дойного стада. Если взять все молоко, проданное хозяйствами области, то 13 процентов от этого объема приходится на долю фермеров.
Поскольку развитие АПК определено для Смоленщины как приоритетное направление, а фермеры являются его неотъемлемой частью, то область обеспечивает их всеми возможными видами финансовой поддержки, в том числе и субсидиями на надоенный литр молока, а также способствует вступлению КФХ в региональные и федеральные целевые программы. Например, покупка племенного молодняка крупного рогатого скота, с учетом действующих цен, без такой поддержки вряд ли возможна. Выплачиваются гранты и тем, кто решил заняться обустройством семейной фермы, где может содержаться от 10 до 30 голов.
В ходе совещания главы КФХ задали много вопросов о возможности приобретения минеральных удобрений и горючего для весеннего сева, подготовка к которому началась уже сейчас. В уходящем году КФХ дали 15 процентов от всего валового сбора зерна региона, поэтому не считаться с их нуждами нельзя. В ближайшее время планируется широкомасштабная поддержка тех хозяйств, которые решат потратиться на современное сушильно-сортировальное оборудование.
Не менее актуальна и картофельная тема. Для того чтобы наладить выращивание «второго хлеба» в значительных объемах, необходима кооперация хозяйств по мойке, сушке и вакуумной упаковке картофеля.

Автор: Андрей Завьялов


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)