Четверг, 18 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

Крестьяне получили кредитную отсрочку

Сельское хозяйство 10:58, 25 декабря 2014
Крестьяне получили кредитную отсрочку

Не прошло и недели со дня подведения годовых итогов работы областного АПК, как в Москву, на встречу с вице-спикером Госдумы Сергеем Неверовым, направились председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и первый заместитель губернатора Михаил Питкевич. Проблему, с которой они обратились на столь высокий уровень, предстояло решить немедленно.

Несмотря на хорошие результаты и положительную динамику роста, продемонстрированные региональным агропромышленным комплексом в 2014 году, уровень задолженности сельхозтоваропроизводителей перед банками достиг 10 млрд. рублей. Из них 85 процентов - кредиты Россельхозбанка. В таких условиях, когда погашение очередного платежа «загоняет» хозяйства в новые долги, говорить о дальнейшем устойчивом развитии села и импортозамещении как-то некорректно. Поэтому смоляне попросили вице-спикера главного законодательного органа страны посодействовать в рассрочке долга.
Известный своим особым отношением к нашей области Неверов не оставил просьбу без внимания. На прошедшей неделе в Москве состоялось совещание с участием представителей Россельхозбанка, руководителя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова (под его руководством реализуется проект «Единой России» «Российское село»), Игоря Ляхова и Михаила Питкевича. В своем кратком выступлении спикер Смоленской Думы отметил:
- Высокая кредитная нагрузка, которая стала последствием решений предыдущей администрации области, привела к тому, что по итогам 2013 года сельское хозяйство региона оказалось убыточным, сократив уровень производства, а значит, невозможно говорить о повышении зарплаты работникам села, не говоря уже о вложении средств в его развитие. Сельхозпроизводители оказались в замкнутом круге: они не успевают рассчитаться по кредиту, и при этом им нужно вкладываться в новый.
Смоленского спикера поддержал Николай Панков:
- Вопрос продовольственной безопасности и импортозамещения - стратегический… Со своей стороны мы многое сделали: недавно принят закон, позволяющий предприятиям, перерабатывающим сельхозпродукцию, пользоваться субсидиями наравне с сельхозтоваропроизводителями. Внесена поправка, дающая регионам право самим решать, вводить ли обязательную норму о том, что все рынки с 2015 года должны быть крытыми. Есть хорошая новость и для Россельхозбанка, которая должна положительно повлиять на рассмотрение смоленского вопроса. Банки докапитализируют на один триллион рублей. В результате совещания и предварительных переговоров Сергея Неверова с представителями Россельхозбанка удалось договориться о реструктуризации долгов наших аграриев на 1 млрд. рублей. Но, как отметил Игорь Ляхов, помощь получат «перспективные предприятия, которые создают рабочие места, вкладывающие средства в строительство инфраструктуры, то есть социально-ответственный бизнес».
МНЕНИЕ
Алина Гавриченкова, председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств «Содействие»:
- Мы давно ждали и надеялись на эту помощь. Она даст возможность людям свободнее вздохнуть и спокойно провести весеннюю посевную кампанию. Уже сегодня фермеры активно, на все имеющиеся деньги, впрок запасаются семенами, минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами. Отсрочка и реструктуризация миллиардного долга - это огромный вклад в наше общее дело. Спасибо областной администрации, председателю Думы Игорю Васильевичу Ляхову, вице-спикеру Госдумы Сергею Ивановичу Неверову, руководителю аграрного комитета Российского парламента Николаю Васильевичу Панкову за такую помощь.
Владимир Соловьев, председатель СПК «Дружба»:
- Нашему хозяйству никакие пролонгации по кредитам не нужны. Мы работаем стабильно и вовремя рассчитываемся по своим обязательствам с банками. В этом году досрочно погасили часть своих долгов, поэтому особых трудностей здесь не предвидится. Но в области есть хозяйства, которые надо немного поддержать, чтобы они заработали стабильно.


Автор: Андрей Завьялов


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)