В Манькове жизнь продолжается

Сельское хозяйство

В 2015 году Смоленский АПК будет чувствовать себя нехорошо. Виной тому сокращение финансовой поддержки крестьян из федерального центра. В то же время областной бюджет увеличил финансирование села в следующем году на 5 процентов, что дает повод для оптимизма.
Недавно руководитель ЗАО «Агрофирма-Катынь» Олег Аксенов вернулся из США, где перенимал опыт ведения молочного животноводства и примерял американскую систему ведения хозяйства к только что купленной им ферме в деревне Маньково Краснинского района.

Из-за океана свое видится лучше

- Олег, почему вы выбрали для поездки штат Иллинойс и города Чикаго и Мэдисон?
- До этого три раза раз был в Америке, перенимал опыт, слушал лекции по молочному скотоводству. Проехал три разных штата, но именно в Иллинойсе находятся лучшие в мире животноводческие фермы, на которых получают надои по 14 - 16 тыс. литров молока на корову в год. У нас этот результат колеблется на уровне 3,5 тыс. литров. Меня больше всего интересовали проблема строительства животноводческих помещений, технология содержания животных, правильное кормление. И, суммируя все, что удалось там узнать, пришел к выводу, что сельское хозяйство в США построено по принципу «Функционально. Эффективно. Технологично».
Я постоянно бываю в российских регионах, осмотрел лучшие, в нашем понимании, хозяйства в Калужской и Тульской областях, выезжал в Германию, Австрию, Словению… И все же лучше, чем у американцев, животноводство не работает нигде. Это сугубо мое личное мнение. Поэтому и родилась идея реализовать накопленный десятилетиями опыт здесь, на Смоленщине. Ферма в Манькове - идеальная площадка для этого.
- Возможно ли это, ведь Россия и Америка - совершенно разные страны и по климату, и по укладу крестьянской жизни…
- Бывая в Штатах, я постоянно интересовался климатом, почвами, технологией выращивания кормовых культур… И на основании всего увиденного сделал вывод: в Смоленской области самой природой созданы идеальные условия для занятия молочным животноводством. Все технологии, которые я видел в Иллинойсе, как по работе со стадом, так и по строительству ферм, один в один подходят для Смоленщины. В чем корень успеха американского фермера? Для него главное - построить помещение для животных дешево и качественно. Отсюда начинаются прибыль и высокая эффективность производства.

Формула успеха: ККК+К!

- Но для русского человека дешево - значит, плохо, а то, что дорого, - мило!
- Не всегда так. В свое время я говорил прошлым властям региона, что животноводческий комплекс в Сычевке, построенный из дорогого клееного бруса, никогда себя не окупит. Заместитель губернатора по АПК со мной спорил, убеждал, что там все просчитано до мелочей. Я тогда еще в сельском хозяйстве ничего не понимал, но как бизнесмен, умеющий работать с деньгами, твердо знал - супердорогое строительство прибыли не принесет. И результат налицо...
- Что же будет в Манькове?
- Копия американской фермы. Это два крыла, в которых содержится все дойное стадо. В центре - доильный зал, куда коровы идут по крытым галереям. Строения возведу из дерева, чтобы они были легкими и экологичными. Подстилка - песок, на котором коровы лучше всего себя чувствуют. У нас уже запущена линия по производству молочных продуктов, которые можно купить в катынском продуктовом магазине.
Планируется в Манькове и собственная переработка молока. Помещение для этого есть. Там же откроем небольшой сырзавод.
- Может быть, пойти по пути белорусов, у которых коров уже доят роботы?
- Впечатление неизгладимое, но у себя, в Манькове, я применю увиденное в Америке. Да, фермы в соседней республике впечатляют сложными конструкциями из оцинкованного металла, суперсовременной робототехникой, но, опять же, они экономически неэффективны. Один такой робот стоит 10 тыс. долларов, его надо обслуживать, а это дополнительные затраты. При этом такой же объем работ у меня выполняют обычные доярки.
Еще один «минус» - зимой для робота нужна плюсовая температура. Поэтому ферма закупоривается со всех сторон, под потолком стоят вентиляторы, которые «давят» теплые слои воздуха вниз. Нарушается режим вентиляции помещения, происходит накопление азота, что неблагоприятно сказывается на самочувствии коров и приводит к снижению надоев. Поэтому эти фермы неэффективны с точки зрения окупаемости и нетехнологичны. Я признаю только доильный зал. Животное стоит в одном помещении, а доится - в другом. Для высокой продуктивности корове должно быть светло, свободно и хватать кислорода.
В Америке не увидишь фермы на 50 - 100 или 200 голов. Обычное дойное стадо насчитывает от 1200 животных и более. И никаких роботов. В доильном зале трудятся в основном мексиканцы, которые получают не менее 8 долларов в час.
Было время, когда специалисты говорили: чтобы добиться успеха, надо соблюсти правило трех К: Корма, Коровы, Кадры. Я бы добавил четвертое К - Комфорт для животных. Американцы все это соблюдают, поэтому и результаты такие, о которых нам пока только мечтать. Я спросил у фермера, в хозяйстве которого был, сколько он надоил за сегодняшний день на корову? Он взглянул в компьютер и ответил - 44 литра! А у нас средний надой по области и до 8 литров недотягивает. В стаде у него 1200 коров. Итого - 52 800 литров в день. У нас лучшие районы в день доят меньше, чем один американский фермер. Тогда я поинтересовался, по какой цене он сдает молоко переработчикам. Оказалось - по 50 центов за литр. И продает он только половину продукции, а оставшуюся - пускает на свой сырзавод. Никому не надо говорить, что молочнотоварная ферма относится к энергоемким объектам. Там все работает на электричестве. Так вот в Иллинойсе фермер платит в пересчете на наши деньги по 2 рубля за киловатт электричества, а мы - больше 5 рублей. Почему? Неужели, говоря об импортозамещении, нельзя помочь своему АПК - если не прямыми финансовыми вливаниями, то снижением цен на энергоресурсы? Почему наши системообразующие банки, даже в такой сложной ситуации, как сегодня, оставляют сельхозтоваропроизводителям запредельные процентные ставки по кредиту?

Воровать и убегать нет смысла

Сельхозпредприятия в США финансируют кредитованием от 35 до 70 процентов от совокупного расхода. На приобретение недвижимости предоставляется заем до 70 процентов от суммы сделки, машин и оборудования - от 40 до 70 процентов, скота – около 50 процентов, под ставку в 2 процента годовых. Срок кредитования - до 30 - 40 лет.
- Олег, к вам за консультациями часто обращаются молодые бизнесмены, желающие заняться сельхозпроизводством. С чего вы советуете им начать?
- С трезвого и взвешенного подхода к своим возможностям. Если будущий бизнесмен начинает с того, что берет в банке кредит, который ему «строить и жить помогает», то я такой разговор всегда завершаю так: «После подписания кредитного договора у тебя есть два пути. Первый - разориться. Второй - украсть часть денег и сбежать. Третьего не дано». При тех ставках, которые сегодня существуют, для начинающего и неопытного бизнесмена кредит равен самоубийству. При такой дороговизне заемных средств бизнес развиваться не может.
- Как осуществляется господдержка фермера в Штатах?
- Спрашивал об этом у фермеров и всегда слышал в ответ… НИКАК! Они живут за счет низкой себестоимости, высокой эффективности производства и поддержки государства в виде фиксированных цен.
В ЕС аграриев поддерживают «ценами вмешательства». Это минимальные фиксированные цены, по которым продукцию у крестьян гарантированно закупают государственные организации. Ежемесячно цены повышаются на 10 процентов, чтобы покрыть затраты фермеров на хранение продукции.
В Штатах главным методом поддержки цен на продовольствие является сдача фермерами своей продукции под залог государству в лице ТКК (товарно-кредитной корпорации) по гарантированным ставкам. Если цена на рынке поднялась выше уровня этих ставок, то фермер может выкупить свою продукцию, вернув залог, и продать ее по выгодной цене. Если он не воспользовался правом выкупа, то все сданное становится собственностью товарно-кредитной корпорации.
Так Америка легким движением руки снимает головную боль о сбыте произведенной продукции с фермера и вселяет уверенность в стабильность цен в свое население. Эта политика в аграрном секторе позволяет не только дотировать производство, но и поддерживать на высоком уровне реальные доходы аграриев.


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
Глава региона прокомментировал происходящее в Кардымовском р...
сегодня, 13:35
В преддверии национального Дня донора в России смоленские мо...
сегодня, 13:01
Более 3,5 тысячи активистов «Единой России», МГЕР и «Волонте...
сегодня, 12:16
Законопроект рассматривался на заседании комитета Смоленской...
Новости партнеров