Вторник, 16 октября 2018 года

Погода 6..8 С о

Молока, коров и ржи стало меньше

Сельское хозяйство 11:38, 25 ноября 2014
Молока, коров и ржи стало меньше

Завершился сельскохозяйственный сезон 2014 года. Впечатляющих результатов он не принес. В области продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота, снижается валовое производство молока. В семи районах надои еще как-то удерживаются на прошлогоднем уровне, а в 18 - идут на убыль. Цифры сводок областного сельхоздепартамента показывают непростую картину происходящего в смоленских селах.

Итак, по данным за 17 ноября, суточное производство молока по области составило 276 тонн, что на 76 тонн меньше, чем на ту же дату в прошлом году. Больше всего продукции дают Сафоновский (46 тонн) и Смоленский (31 тонна) районы. Среднесуточный надой на корову по области составляет 7,6 кг на голову. Все больше фермерских хозяйств уходят из молочного животноводства, да и заниматься мясным откормом мало желающих. Особенно сейчас, когда федеральный центр объявил о сокращении финансовой поддержки сельского хозяйства. Меньше крестьяне заготовили кормов: при плане 27 кормовых единиц на голову скота есть 21,1.
Тем не менее сев озимых прошел достаточно успешно. По официальным данным, при плане 41 407 засеяно 42 157 га. При этом видна явная заинтересованность смоленских крестьян в пшенице. Нынче под нее «ушло» 23 631 га против 20 074 - прошлогодних. Зато несильно, но сократились посевы тритикале. Заметно возросла популярность рапса. О наличии его посевов на площади в 2074 га отчитались восемь муниципалитетов. Самым рапсосеющим из них оказался Рославльский район (1 118 га), что обусловлено работающим там перерабатывающим предприятием. Меньше всего этой культуры – в Монастырщинском. В целом рапс можно считать безотходной культурой. Кроме высококачественного растительного масла, он дает хорошую прибавку в виде жмыха в рацион КРС.
Зато урожай соломы превзошел все самые смелые ожидания! Если в 2013 году ее заготовили 12 790 тонн, то нынче - 25 415! Что делать с таким количеством - никто не знает, но про запас пусть полежит. По крайней мере можно и постелить ее слоем потолще под коров и телят или просто вывезти в поле, разбросать и перепахать. Хуже уж точно не будет.


Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Он орал и бегал». В райцентре Смоленской области заметили голого мужчину
31 минуту назад
Жители Дорогобужа сфотографировали местного жителя, разгулив...
Смоленские продукты признали «Чемпионами вкуса»
34 минуты назад
В Сочи прошла специализированная выставка «EXPOFOOD» ОСЕНЬ 2...
Двое молодых смолян зарабатывали, обворовывая автомобили
сегодня, 15:25
За один заход 18-летний жители города Ярцево «обнесли» четыр...
У кого из смолян отключат отопление и горячую воду 17 октября
сегодня, 15:18
В среду «Квадра» проведет первый этап подключения нового тру...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 912