Четверг, 18 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

«Васьково»: Выходим на новые рубежи

Сельское хозяйство 12:03, 11 октября 2014
«Васьково»: Выходим на новые рубежи

Сегодня многие смоляне наперечет знают магазины, в которых можно гарантированно купить молочные продукты под торговым брендом «Васьково». Некоторые даже едут за ними в другие районы города, только запастись впрок не получается. Молоко, сметана, кефир больше пяти-семи дней даже в холодильнике не хранятся. Сказывается отсутствие консервантов. Зато те, кто покупает молочную продукцию «из Васьково», могут уверенно сказать, что знают истинный вкус настоящего деревенского молока и всего, что из него производится.

Председатель совета директоров группы компаний «Васьково» Юрий КОЗЛОВ уверен: если небольшие сельскохозяйственные предприятия объединятся для совместного производства и сбыта своей продукции, область будет полностью обеспечена продовольствием собственного производства.

- Юрий Владимирович, что представляет из себя группа компаний, которую вы возглавляете?

- В основе нашего холдинга - «три кита»: ОАО «Васьково», которое возглавляет заслуженный зоотехник-селекционер РФ Валентина Леонидовна Харитонова, СППК «Васьковский» под руководством Ирины Викторовны Бабушановой и ООО «Торговый дом «Васьково».

Благодаря усилиям Валентины Леонидовны Харитоновой, хозяйство ежегодно наращивает сбор молока. ОАО «Васьково» имеет статус племрепродуктора по швицкой бурой породе крупного рогатого скота. Это животные мясо-молочного направления, удои они дают несколько ниже, чем у черно-пестрых или сычевских коров, но зато более

приспособлены к климату средней полосы России, менее требовательны к качеству кормов, и их молоко имеет большую жирность, чем у других пород. Валентина Леонидовна постоянно работает над улучшением стада, закупает и привозит со всех концов света материал для осеменения. Телят выращиваем на улице, в холодных условиях. В этом случае у них значительно выше иммунитет, они быстрее «созревают» и входят в репродуктивный возраст Для повышения надоев с этого года используем на пастбищах датские травосмеси.

- Как будет развиваться хозяйство в ближайшей перспективе?

- Планируем заниматься как животноводством, так и растениеводством. На сегодняшний день уже завершен озимый сев. Естественно, растениеводство будет кормить животноводство, потому что, как показала практика, закупать сено, силос, посыпку на стороне - это тупиковый путь. Если уж сделана ставка на молоко как основной источник дохода, то надо производить свои корма. Для этого хотим построить небольшой комбикормовый завод. Затраты на него неразорительны и быстро окупятся. Что же касается зерна, то у нас имеется сушильный комплекс, который мог бы обслуживать половину Починковского района, и хранилища, вполне отвечающие всем предъявляемым к ним требованиям. Имея такую базу, ориентируемся на то, чтобы выращивать зерновые не только себе на фураж, но и продавать другим хозяйствам.

- Почти все руководители хозяйств говорят о том, что молоко рентабельно только при наличии дотаций на него. Насколько это верно с вашей точки зрения?

- Если сдавать его в виде сырья переработчикам, - да, без поддержки со стороны региона оно невыгодно. Если же перерабатывать молоко в хозяйстве и выставлять на прилавки в виде готовой к употреблению натуральной и экологически чистой продукции, тут совсем другой расклад. Для этого и был создан сельскохозяйственный производственно-перерабатывающий кооператив «Васьковский». Его директор Ирина Викторовна Бабушанова отвечает за работу молочного цеха, выпускающего более 20 наименований продуктов с нашим, легко узнаваемым товарным знаком, так полюбившимся смолянам. Ежедневно цех перерабатывает до шести тонн молока. Основная его масса поступает от ОАО «Васьково», но часть закупаем в соседних хозяйствах, чтобы загрузить производственные мощности. Так поддерживаем соседей, помогаем им развивать животноводство. Могу сказать точно: наши продукты на складе не залеживаются, все произведенное забирают магазины. Кроме того, работаем практически со всеми детскими садами, больницами и школами Смоленска. Детям нравятся «васьковские» творог, сметана, кефир, заквашенный на натуральных молочных грибках, чего с советских времен почти никто не делает.

Хочу сказать, что все сельхозтоваропроизводители, решая начать переработку собственного молока, делают одну и ту же ошибку. Они производят пакетированное молоко, сметану, творог и пытаются самостоятельно это продать. Так мучаются года два, а потом разоряются. Для сбыта продукции нужен торговый дом, как у нас, но удовольствие это очень дорогое, далеко не всем по силам. Да и не нужно каждому СПК создавать такую структуру, достаточно нескольким кооперативам объединиться на взаимовыгодных условиях вокруг одного торгового дома, и дела у всех пойдут намного лучше.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Толщина льда на смоленских озерах в два-три раза меньше, чем в прошлом году
6 минут назад
В Смоленской области массово проверят водителей на алкоголь
38 минут назад
Госавтоинспекция информируют участников дорожного движения в...
В каком райцентре Смоленской области за его развитие возьмется женщина
36 минут назад
С 10 января заместителем главы муниципального образования &q...
На федеральном канале показали, как смоленские танкисты «закрывают тарелочки»
сегодня, 12:57
В понедельник, 15 января, на российских полигонах стартовал ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 24