Четверг, 18 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

Рекордные урожаи СПК «Дружба»

Сельское хозяйство 10:48, 10 октября 2014
Рекордные урожаи СПК «Дружба»

Дорогу в деревню Прилепово Починковского района, центральную усадьбу СПК «Дружба», знают все, кому нужны качественные семена высоких репродукций зерновых культур. Особенно хороша здесь пшеница. Благодаря стараниям коллектива эта считавшаяся капризной «царица полей», по итогам уборочной страды 2014 года, дала на круг по 51 центнеру с гектара! Урожай небывалый даже для южных российских регионов. А если сложить все полученное зерно, включая ячмень и овес, то на круг получится по 46,8 центнера. Вся колхозная земля, а это 2 888 га сельхозугодий, из которых 2300 га пашни, полностью в работе. Сегодня выращивание и продажа семенного материала – основа экономики этого сельскохозяйственного производственного кооператива, которым много лет руководит председатель Владимир СОЛОВЬЕВ.

- Владимир Борисович, почему именно семеноводство, а не молоко или производство говядины стало для «Дружбы» главной темой дня?

- Сегодня на внутриобластном рынке и за пределами региона существует устойчивый спрос на качественный посевной материал. Цена на него достаточно высокая и устойчивая. В этом году мы не высевали семян классом ниже элиты. По сравнению с 2013 годом увеличили количество вносимых минеральных удобрений на 213 процентов, средств защиты растений - на 170 процентов. Само по себе семеноводство - дело тонкое и весьма затратное. Надо иметь современную технику, оборудование, закупать посевной материал у селекционеров, что называется, «из первых рук». Но освоив это дело, рынок сбыта будешь иметь всегда. В последние три года именно это направление работы дает хозяйству стабильный доход. Производством молока мы тоже занимаемся, оно у нас прибыльно, но только за счет дотаций от области. В хозяйстве имеется порядка 1500 голов крупного рогатого скота, из которых 611 коров составляют дойное стадо.

5 320 кг молока дала каждая корова по итогам 2013 года. Такой же результат и нынче при жирности от 3,7 до 3,9 процента. За 7 месяцев текущего года себестоимость литра молока равнялась 17 руб. 73 коп.

- Поможет ли вам ограничение импорта продовольствия из Евросоюза, которое, в частности, коснулось говядины?

- Тема откорма крупного рогатого скота на мясо широко дискутируется, но это производство так и остается низкорентабельным или же полностью убыточным. Речь не идет о том, что российским крестьянам предложат производить говядину на выгодных условиях. Просто западноевропейское мясо заменят на бразильское. Производство говядины - дело не быстрое. Корову до первого отела надо содержать два с половиной года. Теленок будет расти до убоя еще год. Если сегодня начать вплотную заниматься этим делом, то первый реальный результат мы увидим не раньше чем через пять лет.

В прошлом году мы произвели 204 тонны говядины, продали и… получили 4,5 млн. рублей убытка. Дело в том, что закупочная цена на продукт оказалась ниже себестоимости.

Несколько лет назад мне пришлось побывать на крупном сельхозпредприятии Восточной Германии. В хозяйстве - более 7 тысяч гектаров земли, там выращивают овощи, зеленные культуры, есть дойное стадо… Так вот, его руководитель откровенно сказал, что прибыль у него складывается не благодаря реализации произведенной продукции, а из дотаций Евросоюза. Так что во всем мире сельхозпроизводство живет за счет господдержки и льготного долгосрочного кредитования под низкий процент. Решается эта проблема и у нас: уже на уровне президента и правительства заявлено, что крестьянам будут давать кредиты на 15 лет. Что же касается процентов, то здесь еще не все понятно.

- При въезде на земли СПК «Дружба» уже как-то непривычно выглядят обработанные от края до края поля. Только нет обычных борозд, отвалов, земляных глыб…

- Это потому, что обработка сделана по новейшей технологии, без оборота пласта. Там прошли тракторы с глубокорыхлителями, которые и плодородный слой оставили на поверхности, и разрушили уплотненную плужную подошву, улучшив дренаж и проникновение воздуха и влаги к корням растений. В земледелии мы стараемся применять современную энергонасыщенную технику. Это дает высокое качество работы, а комфорт в кабине нового трактора такой, что человек, работающий на нем, даже после смены устает меньше. За счет такого подхода к делу мы можем малыми силами провести посевную или уборочную кампанию в очень сжатые сроки.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)