Четверг, 18 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

Выпускники смоленской сельхозакадемии востребованы всегда

Сельское хозяйство 12:05, 09 октября 2014
 Выпускники смоленской сельхозакадемии востребованы всегда

Смоленская государственная сельскохозяйственная академия прославилась как кузница профессиональных кадров для села еще в те времена, когда нашу область с полным на то правом называли аграрно-промышленным регионом. Профессорско-преподавательский состав внес огромный вклад в развитие буквально всех отраслей аграрного комплекса области и страны, особенно в льноводство.
В 2008 году на III Международной ассамблее качества СГСХА была награждена «Золотым сертификатом качества». Ее ректор, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай ПЕТКЕВИЧ рассказал о работе вуза в нынешнее время.

- Николай Семенович, по каким направлениям сегодня ведется подготовка специалистов в Смоленской государственной сельскохозяйственной академии?
- У нас четыре факультета: экономический, технологии животноводства и ветеринарной медицины, инженерно-технологический и повышения квалификации и профессиональной подготовки кадров, на которых обучаются 1808 студентов.
- Какой конкурс при поступлении выдержали в этом году нынешние первокурсники?

- В зависимости от направления подготовки количество соискателей колебалось от четырех до десяти на место. Нынче самый большой конкурс был на ветеринарию - 10 человек. Впервые за долгие годы очень востребованным оказалось обучение по специальностям агрономия, зоотехния и садоводство. К тому же на факультете экономики были полностью сокращены бюджетные места и учиться там можно только на коммерческой основе.
В числе поступивших - подавляющее большинство выпускников школ из Смоленской области. В основном ребята едут к нам из райцентров и сельских населенных пунктов, но есть и жители областного центра. Хочу отметить, что зоотехники, ветеринары, агрономы, инженеры сельского хозяйства очень востребованы в области и в целом по стране. На Смоленщине, по данным областного департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, на каждого нашего выпускника приходится три свободные вакансии по его специальности. Другое дело, что распределение сегодня не практикуется, ведь это могло бы помочь в решении многих проблем.
- Ведут ли преподаватели академии целенаправленную профориентационную работу?
- За каждым нашим преподавателем закреплены определенные школы, куда он, по согласованию с администрацией, регулярно выезжает, встречается со старшеклассниками. Это дает свои результаты, особенно беседы о будущей профессии на родительских собраниях с папами и мамами выпускников. Людей прежде всего интересует наличие бюджетных мест и возможность учиться недалеко от дома. Мы должны рассказать о том, какие перспективы открываются перед молодежью, которая выходит в жизнь с дипломом Смоленской государственной сельхозакадемии. Впервые в этом году наша реклама появилась в районных СМИ, и это тоже принесло свои плоды. К тому же большую помощь при проведении Дня открытых дверей нам оказал первый заместитель губернатора Михаил Юрьевич Питкевич. По его личной просьбе муниципальные власти обеспечили школы транспортом для доставки в наш вуз детей, поэтому актовый зал академии был переполнен.
И, судя по интересам и тем вопросам, которые задавали школьники, им было интересно, чему мы учим, как и для чего…
- Смоленская государственная сельскохозяйственная академия пользуется популярностью среди абитуриентов из стран СНГ?
- К нам приезжают поступать много ребят из Белоруссии (из Орши, Витебска, Могилева). Образование и диплом, которые они получают в СГСХА, там очень ценятся. Немного студентов из Армении и Прибалтики. В этом году выделили 10 мест для крымчан и приняли несколько человек из Луганска.
- Имеется ли в академии учебно-производственная база для практической подготовки студентов?
- В районе деревни Михновка Смоленского района у нас есть 30 га земель сельхозназначения. Есть и полигон, где учим молодых специалистов работать на технике. Да, учебное заведение не может позволить себе покупку современного комбайна за несколько миллионов рублей, но автомобили, тракторы, прицепные орудия и все прочее имеется. Есть и один импортный зерноуборочный комбайн, так что, получая диплом о высшем образовании, наши выпускники знают, что такое современная техника и технологии.
- На всю область гремит слава о механизированном отряде «Смоленская нива», сформированном из старшекурсников СГСХА. Многие руководители сельскохозяйственных предприятий хотели бы видеть ребят на своих полях…
- Да, такой отряд из 60 человек действует. Это очень помогает будущим инженерам, агрономам, зоотехникам изучить технику, нарабатывать практические навыки. Многие руководители доверяют нашим студентам суперсовременные тракторы и комбайны, за что им большое спасибо. В прошлом году этот отряд на всех видах деятельности заработал более 25 млн. руб. Сегодня руководители просят нас оставить у них ребят для завершения осенней кампании еще на две недели.
- Существует ли сегодня практика приема студентов на обучение по целевым направлениям?
- Да, контрактная подготовка по-прежнему существует. Если абитуриента направляет организация, в которой решающий голос остался у государства, то учим бесплатно, если хозяйства частных форм собственности - на платной основе. Это регламентирует постановление Правительства РФ, подписанное премьер-министром Д. Медведевым в 2013 году. Сегодня профессорско-преподавательский состав Смоленской государственной сельскохозяйственной академии работает над тем, чтобы восполнить нехватку кадров в региональном АПК. И если область продолжит реализацию на селе социальных программ, таких как газификация, строительство жилья для молодых специалистов, то решение этой задачи окажется нам по плечу.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)