Пятница, 25 мая 2018 года

Погода 12..14 С о

Алексей Островский: «Долю сельского хозяйства необходимо увеличивать»

Сельское хозяйство 14:25, 19 сентября 2014
Алексей Островский: «Долю сельского хозяйства необходимо увеличивать»

В пятницу, 19 сентября в администрации области расширенное совещание представителей власти, кредитных организаций и руководителей сельхозпредприятий, который вносят наиболее весомый вклад в АПК региона. В начале встречи губернатор Алексей Островский сразу же высказал необходимость увеличения доли сельского хозяйства в валовом региональном продукте с 7 до 12 процентов.

2014 год выдался для Смоленщины урожайным, отметил в своем выступлении глава региона. Хозяйства области намолотили 235 тыс. тонн зерновых, что на 35 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Причем 15 % от общего сбора было убрано в ЗАО «Тропарево». Наибольшая урожайность зерновых в СПК «Дружба» Починковского района (44,7 ц с га) и в ООО СП «Боброво» (40 ц с га).  

В настоящее время в смоленском растениеводстве сегмент зерновых составляет 26%. В дальнейшем необходимо довести эту цифру до 40%, поставил такую задачу губернатор перед сельхозпроизводителями. И задел для этого уже есть – озимых посеяно на площади 42 тыс. га, на 3% больше чем в прошлом году. На поддержку растениеводства будет выделено 132 млн. рублей господдержки.

Среди приоритетов в развитии регионального АПК была обозначена необходимость увеличения доли молочного скотоводства, повышении надоев. На поддержку 190 смоленских производителей молока будет направлено 172 млн. рублей.

- Анализ показывает, что в ближайшие два года производство молока будет снижаться. Причины: снижение сдачи молока частниками, закредитованность хозяйств, сокращение поголовья. Поэтому перед нами стоит задача в течение 2015-2018 годов построить в регионе 4-5 мегаферм, на 1000 скотомест каждая, - сказал Алексей Островский.

В 2015 году для развития молочного производства аграриям будет выделено еще 224 млн. рублей. Но эти деньги пойдут на погашение процентов по кредитам, развитию племенной работы и т.д.

Как отметил руководитель СФ ОАО «Россельхозбанк» Андрей Карнейчик, в августе было принято решение выдавать кредиты на развитие молочного скотоводства сроком до 15 лет. Эти деньги банк может дать на строительство, реконструкцию и модернизацию ферм, других объектов животноводства и т.д. Еще одно из значимых условий получения кредита – хозяйство должно иметь собственный капитал не менее 25% от стоимости проекта.


Автор: Виталий Камшонков


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Глава Смоленского региона подписал соглашение о взаимодействии с «Деловой средой»
10 минут назад
В ходе XXII Петербургского международного экономического фор...
Футболисты СГАФКСТ – бронзовые призеры студенческой лиги
42 минуты назад
Это стало известно после победы смолян над студентами из Тамбова...
Начальник главного управления таможенного контроля посетил Смоленскую таможню
59 минут назад
Начальник Главного управления таможенного контроля после вып...
В Смоленске озеленили сквер на Коммунистической улице
сегодня, 16:22
В пятницу, 25 мая, в областном центре работники «Зеленстроя»...