Прокормит ли себя Смоленщина

Сельское хозяйство

Только попав под санкции Евросоюза и российское эмбарго на импортное продовольствие, смоляне в полной мере осознали всю выгоду приграничного положения нашей области. И главное здесь не близость к Европе, а соседство с Белоруссией. В регионе не осталось товаропроизводителей, которые смогли бы полностью обеспечить смолян мясными и молочными продуктами такого же качества, как белорусские. С овощами дело обстоит несколько лучше. Морковь, свекла, картофель и капуста уродились неплохо, и дефицитом не грозят. Сохранившийся региональный АПК еще способен накормить около полумиллиона человек, остальные 460 тысяч должны рассчитывать на соседей.

Как бы плохо ни развивались события, но весной крестьяне не рассчитывали на то, что для них вдруг откроется внутренний рынок. Поэтому сеяли по минимуму, чтобы потом не скармливать голландскую капусту свиньям и не вываливать невостребованные картофель и морковь в местные рвы. Нынче в Вяземском, Хиславичском и Холм-Жирковском районах картошку не сажали вообще. Оно и понятно, там продавать ее некому, потому что местное население поголовно кормится с собственных огородов. Та же картина в Ершичском и Духовщинском районах, где картошку нынче выращивали на 3 и 9 гектарах.



По сводке областного сельхоздепартамента, на 22 августа к уборке «второго хлеба» приступили всего в семи муниципалитетах. Трудно объяснить - почему, несмотря на сухую погоду, работа идет значительно медленнее, чем в прошлом году. Да и урожайность не блещет рекордами. Нынешние 152,1 ц/га против 206,9 ц/га в 2013-м смотрятся весьма бледно.
Наивысшая урожайность сегодня отмечается в Монастырщинском районе. Там каждый из 61 га дал по 250 центнеров клубней. Низшая - в Угранском - 82,5 ц/га. Зато площадь под картофелем там - 230 га. Прибыли от такого «земледелия» никакой, хорошо хоть бурьяном земля не зарастает.
Трудно сказать, включаются ли в официальные сводки фермерские хозяйства, в которых с овощами все обстоит неплохо, пока дело не доходит до сбыта их продукции. Но, похоже, нынче и эта проблема решена.
Алина Гавриченкова, руководитель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств «Содействие»:
- В связи с введением эмбарго на ввоз продуктов из-за рубежа в области создан штаб по решению проблемы с замещением импортного продовольствия во главе с заместителем губернатора Игорем Скобелевым. На заседании был поднят вопрос организации сезонной торговли овощами в Смоленске. Сначала городские власти дали отказ, но потом с помощью Игоря Викторовича все урегулировалось.



Теперь жители областного центра смогут купить картофель, свеклу, капусту и морковь, выращенные на смоленской земле. В прошлые годы нам тоже выделялись места, но торговля не шла, поскольку в область завозили много овощей из других областей. Действовали целые группы перекупщиков, которые «держали» нужные им цены на рынках. Теперь торговать смогут только наши сельхозтоваропроизводители по специально выданным сельхоздепартаментом разрешениям. Например, если производит фермер картофель, то и ему выдается разрешение на продажу картофеля. Так что «черные мальчики», диктовавшие людям свои цены, с рынка уйдут. На сегодняшний день можно уверенно сказать: 16 фермерских хозяйств, входящих в ассоциацию, произведут не менее 13 тыс. тонн картофеля, 3 тыс. тонн капусты, по 1,3 тыс. - свеклы и моркови, около 100 т репчатого лука, примерно по 50 т помидоров и огурцов, выращенных в открытом грунте. Также появятся на фермерских прилавках редька, кабачки и тыква. Для примера могу сказать, что годовая потребность всех социальных учреждений области в картофеле составляет всего 1,2 тыс. - 1,3 тыс. т. Так что смолянам можно надеяться на сытую зиму.



А вот насчет «доморощенных» кефира, сметаны, масла, ряженки и прочей «молочки» радужные прогнозы строить не приходится. По производству и продаже молока область неуклонно, с нарастающей скоростью катится вниз. В хозяйствах продолжает сокращаться дойное стадо, а к откорму скота на мясо почти никто из сельхозтоваропроизводителей не относится всерьез. Отрицательная тенденция в надоях, отмечавшаяся в начале лета, сохранилась по сей день. На 21 августа область произвела 424 т молока, что на 124 т меньше прошлогоднего результата. Самое большое падение отмечено в Рославльском, Смоленском и Сычевском районах - на 20, 15 и 14 тонн соответственно. Ожидать кардинальных перемен к лучшему на молочном фронте не приходится, поскольку с ремонтом дойного стада дело обстоит тоже не блестяще.
Радует то, что область не забывает о льноводстве и льноводах. Например, недавно сельхоздепартамент провел совещание с руководителями льносеющих хозяйств и льноперерабатывающих предприятий Смоленской области на тему «Предварительные итоги работы отрасли льноводства в 2014 году и реализация программы «Развитие льняного комплекса Смоленской области в 2015 -2016 гг.», на котором его участники, имеющие необходимый потенциал для выращивания льна, получили четкие указания совершенствовать логистику при производстве льносырья. Необходимость в таком совещании назрела давно, тем более что нынче в регионе «голубым шелком» засеяно 3 150 га (на 548 га меньше, чем в 2013 г., и на 101 850 га меньше, чем на закате советских времен).








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:02
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
вчера, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
вчера, 21:12
вчера, 22:15
Автомобиль с нелегальным грузом двигался со стороны Республики...
Новости партнеров