Уборочная страда в Смоленской области близится к экватору

Сельское хозяйство

Нынешняя летняя страда по темпам и результатам проходит намного быстрее и результативнее прошлогодней жатвы. Возможно, крестьян воодушевили российские санкции против Евросоюза, вселив в них надежду на освободившиеся ниши на рынках сбыта сельхозпродукции. Или засуха поставила свой ультиматум по срокам уборки, безжалостно сыпанув зерно из переспевших колосьев на землю.

Но факт остается неоспоримым: по сводке областного сельхоздепартамента от 11 августа, уборка зерновых и зернобобовых преодолела 36,7% от плана против прошлогодних 22,9%.
Лучше всего на фоне желтеющих нив выглядят Починковский, Новодугинский и Холм-Жирковский районы. В них урожайность зерновых можно назвать рекордной: 34; 31,14 и 27,4 ц с га соответственно. В целом по области урожайность удерживается на уровне 26,9 ц с га. В 2013 году на ту же дату она не превышала 19 ц с га. Смоленские крестьяне, не получив никаких преференций из «зеленой корзины», на которую так уповали при вступлении России в ВТО, в этом году практически полностью на свои средства посеяли пшеницу и получили рекордный даже для целинных земель Юга России урожай.
Например, в Починке «царица полей» дала в среднем по 39 ц, в Новодугине - 35,1 ц, а в Монастырщине - 30,5 ц с га. Дела идут хорошо в Кардымовском и Холм-Жирковском районах. Там пшеница родила 28,9 ц и 27,4 ц с га. На этом фоне бледно смотрятся Темкинский (8,9 ц с га), Ельнинский (10,3 ц) и Духовщинский (13,8 ц) районы.
Об урожайности ячменя говорить рано, поскольку убирать его начали только в пяти муниципалитетах и намолотили 3 591 тонну против 4 536 тонн на ту же дату августа 2013-го.
Многие из аграриев сегодня досадуют на то, что посадили мало картофеля, при этом вспоминая те 500 тонн, которые так и не удалось реализовать с прошлого года. Но нынешняя обстановка показывает: осенью спрос на домашнюю картошку может резко увеличиться и даже стать рекордным, впрочем, как и на капусту, свеклу, морковь. Патриотично настроенные смоляне и до введения санкций на ввоз импортной продукции предпочитали поддерживать рублем своего товаропроизводителя, а теперь и вовсе готовы отказаться от всего «забугорного».
Вряд ли стоит пересчитывать количество комбайнов, работающих в полях. В большинстве своем это «Поле сье» белорусского происхождения и ростовские «Доны», о которых уже идет добрая молва. Если наше правительство не пойдет на попятную и не снимет санкции, то у российских крестьян будет реальная возможность погасить значительную часть кредитов, взятых на покупку современной сельскохозяйственной техники.
Население смоленской глубинки, где толком и заработать-то негде, тоже воспряло духом и мечтает, что, как в добрые советские времена, по райцентрам и деревням откроют приемные пункты для закупки у местных жителей излишков с их огородов и садов. И какие-нибудь мини-предприятия по переработке яблок, малины, черной смородины и прочего добра, которое тоннами можно закупать у частников и дачников. Раньше такая практика была распространена, и занимались подобными заготовками райпотребсоюзы. Трудно судить о высокой прибыльности такого дела, но в консервах местного производства, в которых не было никаких консервантов, красителей и улучшителей вкуса, недостатка не ощущалось, а спрос на них был стабильный.








Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
По словам очевидцев, инцидент имел место на рейсе Вязьма – К...
48 минут назад
В частности, в нем губернатор Смоленской области рассказывае...
сегодня, 18:16
Самый вкусный театр «Вишневый пирог» привез две награды с пр...
сегодня, 17:53
Реклама. 6+ ООО «Т2 Мобайл». 2SDnjdJk3VT

Tele2 к началу...
Новости партнеров