ВТО: Выживет ли смоленское село?

Сельское хозяйство
Село15 декабря 2011 года дверь с табличкой ВТО распахнулась и для России, которая упорно добивалась этого последние 17 лет. Но до сих пор ни у населения страны, ни у властей нет четкого ответа на вопрос, зачем нам это надо? Большинство экспертов склоняются к мнению, что от этого шага незначительно выиграют только металлургия и химическая промышленность. Все остальные отрасли уйдут в глубокую депрессию. Поэтому опасения смоленских крестьян относительно того, что импортные продукты вытеснят с прилавков свои молоко, мясо, масло и овощи, представляются вполне обоснованными.
С 2008 года агропромышленный комплекс Смоленщины демонстрирует хорошие темпы роста. Получив с приходом к власти губернатора Сергея Антуфьева серьезные финансовые вливания, АПК сумел оттолкнуться от дна и перейти от пассивного выращивания елок к активному производству сельхозпродукции. По статистическим данным, 70 процентов из оставшихся в живых хозяйств стали рентабельными, а объем сельхозпродукции с 2010 по 2011 год вырос с 15,5 до 20, 1 млрд. рублей. В закрома засыпано 215 тысяч тонн зерна и 50 тысяч тонн картофеля.
Средний удой на корову остановился на отметке 3 700 кг. Крупные хозяйства преодолели рубеж в 4 700 кг. Это позволило поставить перед отраслью новые амбициозные задачи – добиться среднего удоя в 4 тысячи кг, а в крупных хозяйствах - 5 500 кг.
В качестве крупного достижения надо отметить возросший инвестиционный рейтинг сельского хозяйства региона. Если в 2008 году в нем реализовывалось два инвестпроекта, то в 2011-м их число увеличилось до 46.
Результаты обнадеживающие, но как бы вступление в ВТО снова не отбросило нас в «точку абсолютного нуля». А предпосылки для этого есть.
Евгений КОРЧЕВОЙ, член рабочей группы по технологической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения при Правительстве России:
- По нашей оценке, Россия получила условия гораздо хуже, чем получили в ВТО Китай, Украина и многие другие страны. Мы, вступая в ВТО, берем на себя обязательства, но взамен не получаем ничего. Например, при вступлении Украины в ВТО было принято решение о снижении ввозных пошлин, но со стороны Евросоюза украинская сторона выторговала себе квоту на ввоз зерна. Россия такую квоту имеет в размере ноль.
Также он отметил, что пострадают все, кто занимается реальным производством. Начнет сокращаться количество рабочих мест, инвестиций, пойдет отток капитала за рубеж и выезд населения из страны.
Такая точка зрения вполне оправдана, несмотря на то что Россия в качестве некоего бонуса все же выторговала себе переходный период до 2017 года. По одним данным, в этот период планируется активный вброс капитала в село. По словам Сергея Антуфьева на встрече с областным профактивом, смоленские крестьяне после защиты программы развития агропрома в Минрегионразвития получат из госбюджета миллиард рублей. Другие же источники говорят, что господдержка села снизится с 9 млрд. долл. в 2012 году до 4,4 млрд. долл. В 2018-м. В «довесок» к этому средняя импортная пошлина по сельскохозяйственным продуктам не будет превышать 10,8% (сейчас - 13,2%). Сегодня Россия в целях защиты отечественного рынка сохранила тарифные квоты на говядину, свинину и мясо птицы. Однако для свинины внутри установленной квоты пошлины не будет (сейчас - 15 процентов). При этом с 25 до 15 процентов снижается пошлина на ввоз мясопродуктов. Но самое неприятное то, что пошлина на ввоз живых свиней сразу упадет с 40 до 5 процентов, что означает массовый завоз в Россию иностранных «хрюшек» с целью их дальнейшего убоя и продажи мяса.
Ожидается снижение ставок на молочную продукцию (с 19,8 до 14,9 процента), злаки (с 15,1 до 10 процентов), масличные культуры и растительные масла (с 9 до 7,1процента). Если представить себе развитие событий по такому варианту, то к 2018 году надобность в отечественном сельхозтоваропроизводителе попросту отпадет.
Что думают по этому поводу смоленские аграрии?
Александр Игнатенков, депутат областной Думы, председатель крупнейшего в области сельскохозяйственного предприятия ТНВ «Заря и К»:
- Вступление России в ВТО - свершившийся факт, который надо расценивать как осознанную необходимость. В эту организацию вошли 124 страны мира, и членство в ней откроет нам путь к новым технологиям, в том числе и в сельском хозяйстве. Мы сможем покупать сельскохозяйственную технику прямо от производителей с мировым именем. О том, что касается снижения пошлин на импорт, то это - неприятный момент, но тут все зависит от правительства, насколько оно сможет защитить своего агрария. В других странах такая поддержка оказывается. Например, в Германии, которая тоже является членом ВТО, имеет место двойное субсидирование села. Первое - от госбюджета, который дифференцированно поддерживает обработку земли в размере до тысячи евро за гектар, второе - от Евросоюза, до 1200 евро за гектар.
Вообще, 60 процентов бюджета Евросоюза уходит на субсидирование сельского хозяйства, и это правильно. Мы на такое вряд ли сможем рассчитывать, но помощь селу должна быть оказана на всех уровнях, а задача крестьян - развивать производство, снижать себестоимость конечного продукта и повышать его качество. Тогда - выстоим!
Алина Гавриченкова, председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств «Содействие»:
- Сегодня на правительственном уровне идет разговор об отмене Федерального закона № 94, который регламентирует участие в конкурсах и аукционах на продажу сельскохозяйственной продукции. Мы давно обращались к властям всех уровней с просьбой отменить или внести поправки в этот законодательный акт. И вот нас услышали, а может быть, решили таким образом защитить крестьян при вступлении страны в ВТО. Этот шаг позволит нам заключать договоры на поставку бюджетным потребителям своей продукции на три года вперед, что даст возможность планировать развитие хозяйств. Ведь если фермер точно знает, что определенную часть полученных овощей или молока он продаст, то это стимул к привлечению банковских кредитов на строительство овощехранилищ, семейных ферм, техническое перевооружение… А на торгах крестьяне будут продавать только излишки, которые не попадут в контракт на закупку. К тому же от участия в сбыте продукции отстранят лиц, не участвующих в ее производстве, что сразу снизит цены.
Если по условиям ВТО нельзя отдельно дотировать производство молока, овощей или мяса, то господдержка может быть оказана на каждый обрабатываемый гектар, как это делается во всем мире. По самым оптимистическим подсчетам, первые последствия от вступления в ВТО мы ощутим через полтора-два года. Определенно можно сказать, что количество импортного продовольствия на прилавках увеличится. Хорошо это или плохо? Пожуем - увидим.







Загрузка комментариев...
Читайте также
27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
сегодня, 13:42
Авария случилась вчера утром возле костела.
сегодня, 13:09
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
41 минуту назад
Новости партнеров