Смоляне запоздали с сенокосом

Сельское хозяйство
Заготовка кормов постепенно набирает обороты, но не повсеместно. И цифры оперативных сводок с лугов и пастбищ, свидетельствующие о том, что нынче кормозаготовка идет лучше, чем в прошлом году, оптимизма не внушают.
По плану, итогом кормозаготовительной страды должны стать 165,8 тыс. тонн сена, 326,8 тыс. тонн сенажа и 264,8 тыс. тонн силоса, которые обеспечат каждую голову скота 24,8 условной кормовой единицы. Именно столько необходимо для получения в среднем по области надоя выше 3,5 тысячи килограммов на корову. Если рассматривать ситуацию в целом, не вдаваясь в мелкие и досадные подробности, то все выглядит более-менее благополучно. Укосная площадь в области составляет 154 тыс. га, из которых 83 процента - многолетние травы. Благодаря своевременным боронованию и подкормке, проведенным хозяйствами, потребность крупного рогатого скота по этой позиции полностью закрыта. К тому же у смоленских аграриев появился интерес к выращиванию на сочные корма такой культуры, как кукуруза, площади под которую нынче приросли на 2 тыс. га и составили
уже 4,7 тыс. гектаров. Не остались крестьяне и без господдержки на покупку семян многолетних трав. Областная администрация субсидировала эти затраты на 50 процентов, а покупку минудобрений для подкормки пастбищ - на 50 млн. руб. С поддержкой области более чем на 400 млн. руб. хозяйства закупили 14 новых кормоуборочных комбайнов.
И для бесперебойной работы в июне по льготным ценам село получит 790 тонн солярки, а в июле - 860. Поставка горючего идет даже с опережением графика. Трудно сказать, что нужно было сделать еще, чтобы все районы дружно начали заготавливать корма. Какие доводы в защиту своих позиций могут привести те руководители, которые вплоть до 17 июня так и не забрали ни капли солярки, каждая тонна которой для них дешевле, чем в розничной продаже, на 7,3 тыс. рублей. На такие «мелочи» не стали размениваться в Велижском, Глинковском, Ельнинском и Темкинском районах. Мало того, к 15 июня, несмотря на сухую и жаркую погоду, в Дорогобужском и Темкинском муниципальных образованиях работы так и не начались, хотя по сортам трав, которые там имеются, приступать к кормозаготовке надо было не позднее второй декады мая. Но в Темкинском районе в это время только начали ремонтировать кормоуборочную технику... Можно подумать, что работающие специалисты-аграрники не знают, что с запаздыванием сроков косьбы на две недели количество протеина у злаковых трав падает на 28, у бобово-злаковых - на 25 процентов. С опозданием на месяц - на 49 и 64 процента соответственно.
На заготовку такого ценного корма как сенаж махнули рукой в Дорогобужском, Ершичском, Темкинском, Угранском и Шумячском районах. Создается впечатление, что в этих муниципалитетах заготавливать корма уже не для кого...
В лидерах сенокоса идут Вяземский, Ершичский, Починковский, Смоленский, Новодугинский, Глинковский районы. По озвученным на совещании данным на 17 июня, сенажа заготовлено 16 процентов к заданию (плюс 13 тыс. тонн к прошлогоднему), сена - 16,5 тыс. тонн (плюс 10 тыс. тонн), силоса - 9 процентов (плюс 654 тонны). В целом кормозаготовка идет в полтора раза активнее, чем в прошлом году, только одни районы готовятся к предстоящей зиме в полную силу, а другие неизвестно на что надеются.
В качестве меры, призванной выровнять положение среди муниципалитетов, на местах созданы штабы, в задачи которых входят мониторинг динамики кормопроизводства и принятие срочных мер, если темпы снижаются. Но все это мы, кажется, уже когда-то проходили... И причину такой пестроты в уже достигнутых результатах, скорее всего, надо искать «снизу». «Сверху» для успеха сенокосной поры сделано все возможное.







Загрузка комментариев...
Читайте также
27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
27 минут назад
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
сегодня, 11:51

В рамках новой стратегии розничного бизнеса ВТБ перезапустит...

51 минуту назад
Бойцы получили дроны «Скворец», системы РЭБ, несколько типов...
Новости партнеров