Бизнес-проект по-смоленски, или Экономика овцы

Сельское хозяйство

На закате плановой экономики во многих хозяйствах Смоленщины начало развиваться овцеводство. Тогда оно привлекало малой трудоемкостью, высокой отдачей и безотходностью производства.

В дело шло все - от мяса, шерсти, шкуры до ценнейшего навоза, который по своим свойствам оказался намного лучше привычного коровяка. Чуть позже интерес к овцам появился и у местного населения. В крестьянских подворьях начали появляться «отары» в 5 – 10 голов, а на рынках - свежая, баранина, стоившая на порядок ниже говядины и свинины. Сегодня в деревне найти барашка почти невозможно. Единственный владелец крупной отары - фермер из Руднянского района Алексан Алексанян.


Волки сюда не ходят… и воры тоже

 - Пока не позову, из машины не выходи, - Алексан (или просто Саша) распахнул дверцу пожилой трудяги - «Волги» и тут же был окружен четверыми огромными азиатскими волкодавами. Приветствуя хозяина, псы недоверчиво посматривали на меня.

- Это мой друг, его не трогайте.

А потом мне: Выходи, не бойся!

Четверка овчарок плотно окружает меня и внимательно обнюхивает. И вдруг – теплое, мягкое прикосновение к ладони собачьего языка. Одно, второе, третье, четвертое… И в глазах мощных азиатов нет ни недоверия, ни агрессии. Только живой интерес к новому человеку.

С Сашей и вожаком стаи Шерханом идем к загону, где на подстилке из сена расположилась отара овец романовской породы. Барашки, ярки, подросшие ягнята… По прежним меркам – несметное богатство. По нынешним – сплошной убыток. Мясо еще как-то можно сбыть, а вот шесть и шкуры, лучше которых для пошива качественных дубленок не найти, никому не нужны. Хватает этого добра из Турции. А своя овчина сложена стопками под навесом, на радость местной моли. Обидно и не понятно, особенно человеку, который своими руками произвел все это бесценное сырье.

Стоим поодаль от отары, чтобы овцы, испугавшись чужого человека, в панике не подавили ягнят.

Дальше идем в овчарню, посмотреть последний приплод. Здесь – ярки с недавно родившимися ягнятами. На улице им еще холодновато, а под крышей, на толстой подстилке – в самый раз. Сегодня, у Алексаняна отара в 450 голов. В прошлые годы численность доходила и до тысячи. Все зависит от запросов местного рынка. Население, даже для шашлыков, по прежнему вместо диетической баранины предпочитает жирную, но привычную свинину. И все же, по наблюдениям Алексана, вкусы людей постепенно меняются. Баранина тоже начинает довольно быстро исчезать с прилавков. При этом, ее стоимость не намного ниже той же говядины.

В бизнес-плане одно, на практике – другое

- Понимаешь, когда я рассчитывал бизнес-план, то включал в него продажу шерсти и шкур. А этого нет. Сегодня шерсть не нужна никому, овчина – тоже.

- И все же, какое оптимальное количество овец надо содержать, чтобы они стали прибыльными?

- Не меньше тысячи овцематок! А дальше считаем: эти овцы в год в среднем дадут порядка трех тысяч ягнят. Примерно половина из них – ярки (на ремонт отары), остальные – барашки (на мясо). В году 52 недели: 1500 барашков делим на 52, получается, в неделю можно сдавать 28-30 голов. Выход чистого мяса с барашка – до 22 кг. Итого – 600 кг мяса в неделю. Умножим это на 180 – 200 руб. (рыночная цена килограмма баранины). Итого, 120 тыс. рублей минус затраты на содержание. Если перевести это на отдельную овцематку, дающую по три ягненка в год, то получается, что такая овца за 12 месяцев приносит доход 8 – 10 тысяч рублей.

- А если сравнить по прибыльности баранину, свинину и говядину, то, что окажется выгоднее?

- Если для откорма купить сорокадневного поросенка, то в трехмесячном возрасте он даст 80 – 90 кг мяса, максимальная рыночная стоимость которого до 280 рублей, средняя – около 250 руб. В этом случае можно получить за три месяца 22 тыс. 500 руб. минус около 4 тысяч на покупку свинки и стоимость кормов. Итого – 16 – 18 тысяч с поросенка.

Выгоднее завести свиноматку, которая даст приплод по 18 – 20 поросят в год. Их можно продавать по 2,5 – 4 тыс. руб. за голову, в зависимости от веса. Тогда доход составляет около 60 тыс. руб. в год.

Теперь перейдем к коровам. Одна буренка даст едного теленка в год. Если это бычок, то через 12 месяцев откорма он достигнет 250 – 280 кг. Это – 140 кг говядины, оптовая стоимость которой – 140 руб. за килограмм. Итого – 20 тысяч рублей.

Одна корова у меня дает по 4 тысячи килограммов молока в год. При закупочной цене 12 рублей за литр получаю по 48 тыс. руб. Итого: теленок плюс молоко, это примерно, 68 – 70 тысячам рублей за год.

- Получается, что выгодна и овца, и свинья, и корова. Но в чью же пользу перевес?

- Ни в чью, потому что прибыль дает буквально все, к чему прикладываешь руки и ум. Надо работать, а деньги – будут. По самым приблизительным подсчетам, одна корова дает столько же прибыли, сколько пять – шесть овцематок. Однако, уход за овцами не требует столько рабочих рук, сколько для коровы, а это - зарплата, налоги… Но, если сравнивать, то нельзя смотреть только на цифры. Например, очень большая статья расходов – корма. На корову надо заготовить 3 – 3,5 тонны сена. Тогда она благополучно перезимует, родит теленка, даст молоко. Кроме грубого корма нужна и посыпка. Тут без зерна не обойтись. Летом корова на пастбище и при этом она экономичнее овцы. Стадо крупного рогатого скота, под присмотром опытного пастуха равномерно поедает траву на пастбищах. А вот овца не столько съест, сколько истопчет. У нее острые копытца, которыми она может привести в негодность любой луг. Поэтому требуется очень опытный чабан, который сможет так развернуть отару, чтобы овцы шли широким фронтом и все равномерно ели траву. Подготовить такого человека – задача очень сложная.

Закон работать не велит?

- Почему ты выбрал именно романовскую породу?

- Она более всех остальных приспособлена для нашего климата и достаточно многоплодная. Но, собираюсь, еще завозить производителей породы тексель. Уже нашел, где купить таких барашков.

- До какого количества доведешь отару?

- Удовлетворю любой спрос. А вот если бы возобновили покупку шерсти (в прежние годы это сырье скупали по 16 руб. за кг), то в выгоде овцеводства никого не надо б было убеждать. Овец бы держали все, - от фермеров до обычных людей. Заводили бы такой скот даже жители таких райцентров, как Рудня.

- В перспективе твое хозяйство могло бы стать первым племрепродуктором в области, с которого бы началось возрождение овцеводства.

- Я долго бьюсь над тем, чтобы получить такой статус. Все условия соблюдены. Мешает только одно – я не юридическое лицо. А с 2013 года все фермеры станут частными предпринимателями. Таков закон. И в области сегодня нет программ по поддержке овцеводства. Почему? Ведь это одно из направлений в развитии животноводства. Сюда бы направить небольшую финансовую поддержку, и дело бы пошло намного быстрее. Поголовье овец можно восстановить гораздо быстрее, чем стадо крупного рогатого скота. К тому же низкая, по сравнению с КРС трудоемкость, сейчас, когда в деревне почти никого не осталось, это – большой плюс. И еще одна проблема – сбыт полученной продукции. Все говорят, что наступает продовольственный кризис, в магазине нет ничего без химических добавок. И все равно людям продают напичканные консервантами, эмульгаторами и прочими «ешками» консервы вместо того, чтобы выложить на прилавок экологически чистые продукты, которые выращены в этом же районе. ПОЧЕМУ?!

Эти «ПОЧЕМУ?!» давно повисли в воздухе. Действительно, ассортимент наших мини и супермаркетов не вызывает ничего, кроме раздражения. Мы вчитываемся в мелкий текст этикеток с «десятиэтажными» названиями всяких добавок, якобы, «безвредных» для здоровья и все равно покупаем эту «химию». Почему местные сельские товаропроизводители в одиночку бьются с проблемой сбыта своей продукции? Почему до сих пор не принят закон о том, чтобы все продовольственные магазины часть своих прилавков освободили для доморощенных продуктов? Ведь люди с удовольствием покупают молоко, сметану и творог, которые привозят в Смоленск фермеры. Может быть это и стало бы еще одним стимулом для подъема сельского хозяйства? И ПОЧЕМУ в области нет программы поддержки овцеводства и не стимулируется разведение мелкого скота в частных подворьях?








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров