Минсельхоз предупреждает: низкие цены на молоко опасны для Смоленской области

Сельское хозяйство

На очередном совещании с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов области Губернатор Сергей Антуфьев предельно жестко поставил вопрос о выполнении региональным АПК контрольных цифр, доведенных Минсельхозом по производству продукции.
 Главные из них - молоко и мясо.
Доклад вице-губернатора Владимира Суржикова оставил у присутствовавших двойственное впечатление. Область не выполнила своих обязательств, произведя 313 тонн молока вместо запланированных 349 (90 процентов от задания). Еще ниже - 89,1 процента - результат по мясу. Вместо 55 тысяч тонн произведено 49 тысяч.
Слабым звеном оказались частные подворья и крестьянско-фермерские хозяйства. Они сократили производство молока и мяса, развеяв миф о непобедимости частного сектора на селе. В то же время сельскохозяйственные организации сработали с небольшим плюсом.
Что произошло и стоит ли винить в невыполнении областью поставленных задач частников и фермеров? Главной причиной обмеления молочных рек можно считать резкое снижение закупочных цен перерабатывающими предприятиями. К тому же и рассчитывались переработчики с производителями по им одним известному графику. Стоимость килограмма мяса тоже не вдохновляла крестьян на трудовые подвиги. В итоге - наиболее устойчивыми к прессингу со стороны монополистов молочного и мясного рынка оказались сельхозорганизации, сумевшие не только не снизить, но и нарастить производство двух главных продуктов.
И все же 2009 год для АПК не прошел впустую. Среднегодовой надой на корову повысился   до 3002 (+207) килограммов. Причем произошло это в
22 районах области. Самые высокие показатели достигнуты на сельхозпредприятиях «Агрис» (Сычевский район) - 5840 кг и СПК «Радищево» (Гагаринский район) - 5800 кг.
На противоположном полюсе - самые низкие результаты - Темкинский, Ершичский и Шумячский районы, где коровы не дали и по 2 тысячи литров в год.
Сегодня никто не возьмется прогнозировать, каким будет следующий сезон «большого молока», поскольку поведение  переработчиков непредсказуемо. Какую цену за литр им продиктует Москва - не знает никто. Да и поголовье крупного рогатого скота продолжает неуклонно снижаться. На
1 января 2010 года в сельхоз-организациях области насчитывалось 50 тысяч коров, что на 1,8 тысячи меньше, чем в прошлом году.
Никаких других предпосылок для ликвидации дойных стад, кроме низких закупочных цен, нет, считает Сергей Антуфьев. Этой осенью получено более 190 тысяч тонн зерна, повысилась урожайность кормовых угодий, что позволило заготовить по 24,8 кормовой единицы на голову скота. А это - сытная зимовка и, как результат, хорошие надои. В 2010 году за счет роста урожайности, интенсификации производства и использования высококлассного посевного материала планируется получить свыше 200 тысяч тонн зерна.
Одним из показателей, по которому Минсельхоз оценивает перспективы областного АПК, является привлечение банковских кредитов на развитие производства. Здесь все обстоит более-менее благополучно - к концу года сумма  льготных кредитов остановилась на 3 млрд. 266 млн. рублей. Это на 631 млн. больше, чем в 2008 году. Также были получены 1 млрд. 770 млн. рублей инвестиционных кредитов. Таким образом, на развитие агропромышленного комплекса за прошлый год направлено 4 млрд. 183 млн. рублей, что позволяет представить  на согласование в министерство проекты возведения  в области комплексов для крупного рогатого скота, бройлерных птицефабрик и свинокомплексов. Положительное решение  по этим проектам означает для Смоленщины приобретение новейшей сельскохозяйственной техники, расширение посевных площадей и, как результат - увеличение дойного  и мясного поголовья скота.  

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
сегодня, 12:56
Григорий Кравцов, кавалер ордена «Родительская слава», отец ...
49 минут назад
За ночь обстановка улучшилась в нескольких муниципалитетах.
23 минуты назад
Новости партнеров