Смоленские журналисты обсудили проблемы развития АПК

Сельское хозяйство
О феномене сельского хозяйства, которое без видимых потерь перенесло удары экономического кризиса, говорили многие эксперты и политики, но окончательную точку в этих дебатах поставил Президент России Дмитрий Медведев, назвав АПК  развивающейся отраслью экономики страны, а программу ее государственной поддержки – приоритетным направлением деятельности правительства на ближайшее будущее. Среди наиболее мощных ресурсов подъема агропромышленного комплекса перечислены и средства массовой информации.  Их роли в жизни современного села было посвящено заседание  Круглого стола, по теме: «Российская пресса – эффективный ресурс реализации Государственной программы развития сельского хозяйства», в котором приняли участие: Губернатор Сергей Антуфьев, председатель председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, заместитель председателя Российского аграрного движения (РАД) Валентин Денисов, исполнительный директор РАД Юрий Мягков, депутат Государственной Думы Сергей Белоконев,  вице-губернатор Владимир Суржиков, руководитель областного сельхоздепартамента Виктор Маркелов,  журналисты районных и областных газет Смоленщины.
Для России, которая в год закупает за рубежом продовольствия  на 36 – 38 миллиардов долларов, тема развития села особенно актуальна, как и программа государственной поддержки села, рассчитанная на тесное взаимодействие местных властей и центра. Смоленская область попала в число регионов, в которых  такое сотрудничество прижилось и дало положительные результаты.
Как отметил, открывая заседание круглого стола Сергей Антуфьев, с 2006 года в развитие областного АПК было суммарно вложено 9 миллиардов 650 миллионов рублей. «Падение» столь весомой суммы на поля и фермы не могло не вызвать  ответной волны. В 2007 году уровень рентабельности производства составил 6,6 процентов, а удельный вес прибыльных хозяйств дошел до отметки в 60 процентов. Сегодня в области из всех имеющихся хозяйств рентабельны  70 процентов. Обновили крестьяне и свой машинно-тракторный парк. К началу ноября хозяйства области закупили 1600 единиц новой техники на 282 миллиона рублей.
Результаты этого года  позволяют  уверенно говорить о том, что областное АПК все еще продолжает находиться в тяжелом, но уже стабильном состоянии. Нынче собрано более 180 тысяч тонн зерна (на 20 тысяч тонн больше, чем в прошлом году), получено 2,1 тысячи тонн льноволокна, 205 тысяч тонн картофеля, 67 тысяч тонн овощей, значительно увеличилось  производство кормовых культур.
По словам губернатора, в области начало возрождаться овцеводство. В прежние времена отара Смоленщины составляла более 100 тысяч голов. Сегодня до этого результата нам далеко, но некоторые руководители сельхозкооперативов уже закупают племенное поголовье Романовской породы.
По словам губернатора, сегодня в области реализуются 23 инвестиционных проекта, в ходе которых  планируется строительство животноводческих помещений. Предполагается, что это даст возможность увеличить поголовье скота на 11 тысяч голов, а   ежегодный валовый надой молока – на 50 тысяч тонн.
Планируется и строительство новой птицефабрики, которая займется производством высококалорийного индюшиного мяса.
Но громадье  этих планов не смутили  журналистское сообщество, которому все же хотелось узнать, насколько эффективно были использованы миллиарды, вложенные в село за эти три года? И почему , несмотря на такие капитальные затраты, профессия хлебороба до сих пор не стала в области самой престижной? Ведь до сих пор выпускники смоленских вузов, несмотря на установленные губернатором добавки к стипендиям, не спешат заключать контракты на работу в селе. При этом, как показали социологические опросы, до 70 процентов выпускников  высших учебных заведений области хотели бы связать свою судьбу с деревней при условии, что их начальная зарплата будет не ниже 12 тысяч рублей и им, сразу по приезду на место  работы, предоставят благоустроенное жилье. Но, похоже, что наша область к такому радикальному шагу пока не готова.
Тем не менее, губернатор особенно подчеркнул, что сегодня одним из приоритетных направлений деятельности администрации является газификация и снабжение водой сельских населенных пунктов.
Среди причин, мешающих развитию АПК, депутат Госдумы Валентин Денисов назвал задержку с принятием федерального закона «О регулировании торговой деятельности», который установил бы максимальные  границы торговых наценок. По его мнению, принятие такого законодательного акта помогло бы быстро и эффективно сформировать рыночную сеть реализации зерна, молока и мяса, которая бы действовала в интересах сельского товаропроизводителя и конечного потребителя его продукции. Сейчас, по словам депутата, думскому комитету по аграрным вопроса приходится преодолевать жесткое лобби со стороны Минторговли, которое всеми силами борется против принятия этого закона. Тем не мене, некоторые успехи на государственном уровне  уже достигнуты. Например, депутатам удалось отстоять сокращение  расходной части госбюджета на сельское хозяйство в  границах 6 процентов, в то время, как всем остальным отраслям экономики расходы сокращены  на 15 процентов.







Загрузка комментариев...
Читайте также
27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
5 минут назад
Авария случилась вчера утром возле костела.
38 минут назад
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
сегодня, 11:51

В рамках новой стратегии розничного бизнеса ВТБ перезапустит...

Новости партнеров