Воскресенье, 17 декабря 2017 года

Погода -1..-3 С о

Молочные планы Смоленщины«сгущаются»

Сельское хозяйство 13:03, 06 июня 2014
Молочные планы Смоленщины«сгущаются»
В области стартовала кампания по заготовке кормов. Ее конечная цель - обеспечить крупному рогатому скоту сытную зимовку из расчета 27 условных кормовых единиц на голову. Это должно поддержать производство молока и обеспечить хозяйствам стабильный доход.
Пробные вылазки на луга уже начались. По сводкам областного сельхоздепартамента, на 3 июня сенажа было заготовлено 0,7%, силоса - 0,2% от плана. Это чуть больше, чем на ту же дату в прошлом году.
А вот молочные реки нашего региона стали сильно мелеть. И вряд ли крепкая кормовая база сделает их полнее. Свидетельство тому - сводка о производстве и продаже молока хозяйствами области за 3 июня. Судя по ней сельхозпредприятия всех муниципальных образований (МО) произвели за год 500 тонн молока средней жирностью 3,7 процента. Это на 99 тонн меньше прошлогоднего результата. Виной тому снизившиеся надои, активная сдача на мясо коров и бедственное положение многих погрязших в кредитах хозяйств.
Вряд ли стоит надеяться на улучшение или стабилизацию положения. Сегодня более-менее уверенно работают только сильные хозяйства, имеющие средства на закупку горючего или принадлежащие крупным инвесторам за пределами региона.
Власти региона пытаются как-то удержать на плаву то, что когда-то было агропромышленным комплексом. По крайней мере, область участвует в реализации мероприятий подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.
На эти цели Смоленщина в 2014 году получит 72 млн. рублей. Может быть, такая поддержка федерального центра поможет обновить изрядно обветшавшее дойное стадо. По крайней мере, на начало июня было случено 24 911 голов, что на 6 543 меньше прошлогоднего. Из этих без малого 25 тыс. «дойных единиц» - 5 076 телок, которые должны пополнить «тучные» стада. Но опять же «кандидаток в коровы» нынче меньше, чем в прошлом году, на 1 631 голову.
Естественно, упали и надои на корову в среднем на 0,3 кг и составили по области 12,1 кг. Сегодня больше всего с начала года произвели молока Сафоновский (76 т), Смоленский (48 т) и Починковский (45 т) районы. Хорошие результаты в Монастырщинском (38 т), Гагаринском (36 т), Рославльском (34 т) и Руднянском (30 т) МО. Без «минуса» к прошлому году идут только Сафоновский (+4 т) и Новодугинский (+1 т) муниципалитеты. От 0 до 7 тонн продукции выдали Темкинский, Ершичский, Духовщинский, Ельнинский, Угранский, Демидовский районы. Судя по этим показателям, агропромышленного комплекса там вообще нет.
Возможно, немного оживят ситуацию почти 37 млн. рублей, выделенных федцентром на софинансирование программы развития льноводства, которые Смоленщина получит в числе 25 регионов, растениеводческие программы которых были отобраны Комиссией Минсельхоза РФ в качестве экономически значимых. Тем не менее заготовка кормов началась, и будем надеяться, пройдет она успешно!
Автор: Андрей ЗАВЬЯЛОВ.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске танцующие Деды Морозы и Снегурочки попали на видео
43 минуты назад
На площади Победы сказочные персонажи устроили танец под дож...
По Смоленску бегает лиса
сегодня, 11:38
Фото животного опубликовали в соцсети ВКонтакте.
Яма в Смоленске оставила без колес около 10 машин
сегодня, 11:27
Опасную яму на улице Свердлова закидали асфальтом.
«Я не знаю, что было бы со мной». История смолянки, дважды усыновленной в Америке
сегодня, 10:58
Таисия родилась в городе Гагарин, где жила в детском доме. В...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1246