Воскресенье, 22 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Татьяна Рыбченко: Смоленщина может сама себя обеспечить продуктами питания

Сельское хозяйство 17:12, 18 марта 2014

сельское хозяйствоВ 2013 году обеспеченность нашего региона молоком была превышена на 76 %, мясом - на 84 %, яйцом - на 110 %, а картофелем и овощами - на 112 %. Эти цифры на брифинге озвучила начальник департамента Смоленской области по сельскому хозяйству Татьяна Рыбченко. Проще говоря, в прошлом году предприятия Смоленщины произвели 58 тыс. тонн мяса и 298 тыс. тонн молока.

За отчетный период на развитие села из федерального и регионального бюджетов было выделено 1,709 млрд руб. Еще 200 млн. руб. удалось привлечь благодаря реализации 13 региональных экономически значимых программ. Около 57 % из этих средств были направлены на развитие животноводства, 25 % - растениеводства и 15 % - на развитие села. Поддержка последнего идет не только по федеральной и региональной линии, но также со стороны кредитования. По сравнению с 2012-м годом в 2013-м сумма банковских займов уменьшилась почти втрое и составила 650 млн. рублей. Как отметила Татьяна Ивановна, наращивать производство с таким вливаниями довольно сложно. Этому есть объективные и субъективные причины. К последним относится кадровая смена в руководства «Россельхозбанка», к первым - не до конца отлаженная схема взаимодействия между банками и сельхозтоваропроизводителями. Им очень важно иметь залоговое обеспечение и отмежеванную землю.

Из ныне функционирующих сельхозхозяйств рентабельны лишь около 70 процентов. Показатель рентабельности - 5,6 %. По словам Татьяны Рыбченко, для того, чтобы можно было вести речь о расширенном воспроизводстве в АПК, нужно рассчитывать на цифры вдвое больше.  

Что касается готовности к началу посевной кампании, то отдельные хозяйства уже начали полевые работы - провели подкормку озимых и многолетних трав. Степень обеспеченности семенами не вызывает опасения. Зато агротехнологии соблюдаются не всегда. «Качественный состав семян (их сортировка, очистка и доведение до посевных кондиций) на многих хозяйствах оставляет желать лучшего», - отмечает Татьяна Ивановна. Есть некоторая напряженность по обеспечению минеральными удобрениями - в решении этого вопроса может помочь Дорогобужский завод удобрений. Оснащенность хозяйств дизельным топливом и бензином прошлогодняя - около десяти процентов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин отдал знакомой, обещавшей вернуть ему водительские права, 37 тысяч рублей
1 минуту назад
6
После задержания подозреваемая в мошенничестве жительница го...
Смолянка ограбила собутыльника в кафе
сегодня, 11:59
250
Похищенные деньги она потратила на алкоголь.
19-летняя смолянка обокрала свою подругу
сегодня, 11:52
231

Девушка похитила сотовый телефон стоимостью 18 тысяч рублей....

В Вязьме из-за неисправного камина сгорела терраса дома
сегодня, 09:45
218

21 января в первом часу дня на пульт диспетчера 12 пожарно-спасательной...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 219