Среда, 23 августа 2017 года

Погода 14..16 С о

Село замерло в ожидании

Сельское хозяйство 11:52, 04 марта 2014

Село замерло в ожидании

Безрадостная обстановка царит этой весной на смоленских полях и фермах. Руководители даже крупных хозяйств, за спиной у которых не маячит тугой столичный кошелек, сегодня решают главный вопрос: сеять или... воздержаться?
Воздержаться от бюджетной поддержки, за которую потом неизвестно как отчитываться. Воздержаться от получения высоких урожаев и надоев, которые на самом деле ничего, кроме убытков, не приносят. Многие руководители сегодня решают вопрос: продолжать расширенное производство молока или перейти в режим самообеспечения, чтобы хватало только себе и своему коллективу?
До сих пор точно неизвестно, на какой площади нынче развернется весенняя посевная кампания. По официальным данным департамента по сельскому хозяйству Смоленской области, под урожай 2014 года засеяно 19 769 га сортовой озимой пшеницей и 9 263 га - тритикале. Скорее всего, озимый сев этим не ограничился, но другой информации на сайте этого ведомства найти не удалось.
О том, как идет подготовка к выходу на весеннее поле, можно приблизительно судить по обеспеченности хозяйств семенами зерновых культур. На 19 февраля зерновых и зернобобовых на складах было 19 148 тонн, из них 12 906 тонн овса, 3 135 тонн яровой пшеницы и 1873 тонны ячменя. Хорошо то, что при всех трудностях смоленские крестьяне не отказываются от гречихи. Ее семенной запас на ту же дату составил 195 тонн.
Больше всего яровой пшеницы в Сафоновском (396 т), Новодугинском (357 т) и Починковском (347 т) районах. Меньше всего - в Демидовском (2 т), Дорогобужском и Ершичском (по 10 т) районах. Совсем нет пшеницы и ячменя в Угранском, Сычевском, Духовщинском и Глинковском районах. Там вся надежда на овес, урожайность которого не должна опускаться ниже нормы высева.
Показательна и сводка по вывозу на поля органических удобрений. По оценке специалистов, для поддержания плодородия смоленских суглинков органику ежегодно надо вносить в количестве 10 тонн на гектар. По плану нынешнего года на поля необходимо доставить 900 тыс. тонн навоза. Если примитивно разделить это количество на прошлогоднюю посевную площадь, то на гектар придется чуть меньше 5 тонн. Как говорится, комментарии излишни, особенно при нынешней дороговизне «минералки».
К последней декаде февраля план по вывозу органики был выполнен на 35,6 процента. В лидерах идут Велижский, Новодугинский, Гагаринский, Глинковский районы. В аутсайдерах - Дорогобужский, Демидовский, Ярцевский муниципалитеты. Еще в прошлом году дело на этом фронте двигалось быстрее. К 19 февраля 2013 года план был закрыт на 52,2 процента. Но тогда дороги «поджимали» настоящие зимние морозы, делая их проходимыми для техники.
Трудно сказать, какой окажется нынешняя весна для большинства хозяйств области. Несколько дестабилизировала их предпосевную готовность весть об оптимизации районных сельхозуправлений, хотя то, что порядка 200 чиновников этих структур перестанут проедать региональный бюджет, - факт, безусловно, положительный. Некоторые хозяйства, руководители которых могут сказать: «За нами Москва!» - нынче смогут нарастить объемы производства и реализации продукции. Всем остальным придется выживать по обстановке. Ладно, не впервой...
Автор: Андрей ЗАВЬЯЛОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске ищут хозяина телефона по фотографии
вчера, 23:25
194
В социальной сети в Вконтакте сообщают, что в пятницу утром ...
В Смоленске оцепили две улицы
вчера, 23:16
298

22 августа в областном центре были оцеплены улица Глинки ...

Смолянка Марина Тарасова стала «Мамой года» на Всероссийском конкурсе
вчера, 22:37
156

О своем участии в конкурсе «Миссис Россия-2017»...

В смоленском детском кафе предлагают угощения с плесенью
вчера, 21:10
539
Смолянка пожаловалась на некачественное обслуживание и предо...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 202