Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Смолян урожай не порадовал

Сельское хозяйство 11:00, 29 октября 2013
Смолян урожай не порадовалТрудно сказать, что сделало 2013 год неудачным для регионального АПК. Единственной безубыточной культурой стал картофель, его собрано на 10,5 тыс. тонн больше прошлогоднего.
Не исключено, что работы на полях нынче продлятся до «белых мух». Что тому виной: несколько изменившиеся условия господдержки, капризы погоды, чрезмерная закредитованность хозяйств, низкие закупочные цены на продукцию? Причинам несть числа, а результат налицо. По данным Смоленскстата, к началу октября зерновые и зернобобовые были обмолочены только на 76 процентов. Собрано 184,7 тыс. тонн зерна, что на 18 процентов меньше, чем в прошлом году. Его главным производителем, как и прежде, стали сельхозорганизации.
Зато население отличилось в выращивании картофеля и овощей - 89,3 и 91,4 процента. На фоне этих показателей результаты работы смоленских фермеров как-то затерялись. Зерна они произвели 14,4 процента от общего валового сбора, картофеля - 4,6 процента, овощей - всего 1,1 процента. А в целом область недобрала с полей 9 процентов овощного ассортимента.
Впрочем, спад в производстве зерна чисто гипотетически можно связать со снижением поголовья крупного рогатого скота. Ведь смоленское зерно используется в основном на фураж, а если поголовье КРС снижается, то и кормов столько не нужно. Так, согласно статистике, на 1 октября 2013 года в хозяйствах всех категорий было 127,6 тыс. голов КРС, что на 8 процентов меньше прошлогоднего. Недосчитались и каждой десятой коровы. Соответственно, упали и надои, по итогам девяти месяцев - на 45 кг с каждой буренки к уровню 2012 года.
Зато в области, несмотря на вспышки АЧС, за счет развития крупных свинокомплексов, на треть увеличилось свиное стадо. А частные подворья вместо хрюшек потихоньку оккупируют овцы и козы. Их количество возросло на 3 процента. По-прежнему популярно птицеводство, увы, не на частных подворьях, а в сельхозорганизациях. Птицы стало больше на 14 процентов.
И все же за прошедшие девять месяцев производство смоленского молока упало на 12 процентов. Но это общая тенденция для всей страны. Например, «Молочный союз» уже объявил о нехватке в стране 1 млн. тонн сырого молока. Но, по мнению российских «молочников», это не беда, поскольку недостачу можно легко перекрыть за счет импорта. Так что, видимо, незачем ломать голову над развитием собственного АПК. Тем более что для этого на правительственном уровне надо решать целый комплекс проблем. Например, с повышением плодородия земель. Много ли в стране хозяйств, которые позволяют себе роскошь вкладывать в пашню столько органических и минеральных удобрений, сколько требуется по самым скромным агрономическим расчетам? В Смоленской области вряд ли такие найдутся. Об известковании почв никто даже не мечтает. Слишком дорого, без федеральных денег не обойтись.
В итоге наблюдается массовое истощение почв и снижение их продуктивности. Трудно сказать, как сложится следующий год. Судя по обрывкам сведений из Минсельхоза, никаких революционных вложений в АПК не планируется, а дефицит сельхозпродукции возместится за счет партнеров по ВТО. Радует то, что смоленских крестьян все больше начинает интересовать тема откорма крупного рогатого скота. По крайней мере, некоторые руководители хозяйств уже сегодня просчитывают все затраты и определяют рынки сбыта предполагаемой говядины. Поговаривают, дело перспективное. А так ли это - жизнь покажет…
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
79

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
508
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479