Вячеслав Балалаев: «Село душат сосуны и негодяи»

Сельское хозяйство

По данным Смоленскстата, в апреле 2013 года более половины деревень региона пребывало в статусе вымирающих. В 58 процентах из них проживает не более 10 человек. Да и города заметно сдают позиции. По крайней мере два райцентра уже признаны бесперспективными из-за того, что в каждом из них осталось чуть больше 3 тысяч жителей. На этом фоне Сафоновский район выглядит несколько благополучнее.

Вячеслав Балалаев: «Село душат сосуны и негодяи» Осень опять укутала землю тяжелым мокрым туманом. В снежной крупе и холодной мороси едва видны расхлябанные колеи редких проселков, среди которых безнадежно заплутала целевая программа возрождения смоленского села. По данным Смоленскстата, в апреле 2013 года более половины деревень региона пребывало в статусе вымирающих. В 58 процентах из них проживает не более 10 человек. Да и города заметно сдают позиции. По крайней мере два райцентра уже признаны бесперспективными из-за того, что в каждом из них осталось чуть больше 3 тысяч жителей. На этом фоне Сафоновский район выглядит несколько благополучнее. Сравнительно молодой шахтерский город не оскудел молодежью, в деревнях еще сохранился трудовой ресурс, а глава этих земель Вячеслав Балалаев точно знает, что надо делать, чтобы местная земля стала источником дохода.
Фермеры страну не накормят
- Ставка на то, что землю возьмет в свои руки хозяин - фермер - и наведет на ней порядок, не оправдалась. За призывами, льготными кредитами и рекламными акциями как-то потерялась сама суть фермерского движения. Почему так случилось?

- Это правда. И программа развития фермерства, обозначенная в 90-е годы прошлого века, успеха не принесла. Для ее реализации нужны годы, формирование определенной социальной среды и, главное, готовность самих людей работать на земле. Да, были потрачены огромные деньги на приобретение техники, льготное кредитование, но впустую, потому что как таковых фермерских хозяйств сегодня у нас нет. Задумка была в том, что два-три человека (семья) работают на ферме, получают продукты, за счет которых живут сами и насыщают рынок. Не получилось. Зашли с другой стороны, приложив усилия не только к развитию крупных, средних и мелких фермерских хозяйств, но и личных подворий. Такая форма тоже имеет право на жизнь.
Например, у меня хороший огород. Всю овощную продукцию для своей семьи выращиваю сам. Поддерживаю и всех желающих идти по этому пути. Для таких людей выделение по 10 - 15 соток земли - не проблема.
Просто, как в Израиле
- Если с фермерством не получилось, то как будет развиваться АПК?

- Сегодня АПК пошел по пути создания крупных животноводческих мегакомплексов, которые производят молоко и мясо. Там возможно применение современных технологий, за счет чего они в разы производительнее фермерских и личных подсобных хозяйств. В Сафонове есть пример - «Золотая Нива», в которой уже 1800 голов дойного стада, а всего более 3 тысяч голов скота. Среднегодовой надой на корову - 9500 литров молока. Планируется строительство такого же комплекса в деревне Морозово, агрогородка в Пушкине. Есть у нас и уникальное предприятие «Сельхозтехнологии». В нем три подразделения, одно из которых занято развитием животноводства, другое - полеводством, а третье по самой простой израильской технологии выращивает мяту в теплицах и напрямую в неограниченных количествах поставляет в Москву.
У нас самые большие в области площади под посадки картофеля в Рыбках и Вышегоре. В районе имеются овощехранилища объемом от 6 до 10 тыс. тонн, где можно разместить  всю овощную продукцию. Есть желающие заниматься овцеводством, растениеводством, развивать производство говядины. Этот путь считаю наиболее правильным и перспективным. Но сельское хозяйство должно быть многоукладным, поэтому развитие фермерских и личных подсобных хозяйств тоже надо держать под постоянным контролем.
Негодяев - к ответу!
- Вячеслав Ефимович, в одном из своих выступлений вы говорили, что главный тормоз развития регионального АПК - неурегулированность земельных отношений. Сельхозугодьями владеют какие-то непонятные собственники, а хозяйствам для дальнейшего развития не хватает площадей...
- Рассматривая предложения инвесторов по созданию крупных сельхозпредприятий, мы постоянно сталкиваемся с тем, что не можем сформировать им единый земельный участок площадью в несколько тысяч гектаров. Это необходимо для грамотного применения современных технологий, соблюдения севооборота, без которого о продуктивности полей можно только мечтать. Причина - сельхозугодья вполне законно скупили лица, которые и не собирались развивать какой-либо агробизнес. Теперь один собственник живет на Кипре, другой - в Москве, а третий - заложил земли в банк. Кстати, сейчас многие банки являются держателями сельхозземель. Они не занимаются производством сельхозпродукции и никому не могут сдать гектары в аренду. Вот и зарастают поля кустами. Теперь, чтобы найти на них арендатора (по расчетам Минсельхоза), надо провести культурно-технические работы стоимостью до 1 млн. рублей на 10 гектаров.
- Почему собственники земель не продают их? Выжидают наиболее выгодную ситуацию на рынке?
- Нет, они стали заложниками своей жадности, когда рассчитывали через несколько лет выгодно перепродать землю тем, кто захочет на ней работать. Однако не рассчитали, что в первоначальном состоянии пахота годами находиться не может, она зарастает лесом, теряет свои качества и сама по себе выходит из оборота. Теперь нужны миллиардные вложения, чтобы снова вернуть ее обратно. Они на эти затраты не пойдут. Государство, пока земля находится в частных руках, тоже. И тут уже речь идет о вреде, который нанесли государству недальновидные политики, создавшие условия для законной спекуляции нашим главным достоянием.
- А сегодня карается?
- Обидно, что мы не можем законно воздействовать на них, понудить отказаться от сельхозугодий или передать их настоящим товаропроизводителям. Комиссии, которые пытались решить эти вопросы, абсолютно беззубые, поэтому ничего добиться не могут. У нас была встреча с Председателем Правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, где я задал этот вопрос. Я ему предложил: если человек не использует землю по назначению, то надо увеличить для него налог в 200 раз и более. Этот налог должен покрывать проведение культуртехнических работ. С одной стороны, мы не лишаем людей недвижимости, принадлежащей им по закону. С другой - заставляем содержать земли в порядке. А если не платят, то через суд изымать землю и возвращать в сельхозоборот. Заниматься рекультивацией желающих мало, эту заботу государство должно взять на себя, при этом недофинансировав какие-то другие статьи расходов. Медведев согласился, и уже Минсельхоз вносит закон о возвращении неиспользуемых земель государству. По закону владельцы должны будут работать на них сами или добровольно вернуть и заплатить за их порчу. За счет этого можно практически освободить от налогов тех, кто действительно выращивает сельхозпродукцию.
- Область замерла в ожидании этого закона или что-то делается, чтобы уже сейчас как-то исправить положение?
- На региональном уровне создана комиссия по невостребованным сельхозземлям, которых оказалось от 40 до 50 процентов. Уже идут суды, после которых земли возвращаются сельским поселениям. Например, более 1 тыс. гектаров мы таким образом «отвоевали» для «Золотой Нивы». По сути, с этого начались развитие теперь уже сильного хозяйства и наработка судебной практики по возврату пашни в оборот.
Автор: Андрей Завьялов.

 

Вячеслав Балалаев: «Село душат сосуны и негодяи»

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
48 минут назад
Григорий Кравцов, кавалер ордена «Родительская слава», отец ...
34 минуты назад
За ночь обстановка улучшилась в нескольких муниципалитетах.
28.03.2023 12:39

Техника, доступная современным аграриям, заставила многих...

Новости партнеров