Понедельник, 21 августа 2017 года

Погода 20..22 С о

Смоленских коров – под сокращение

Сельское хозяйство 10:36, 01 августа 2013
Смоленских коров – под сокращениеСезон «большого молока» 2013 года медленно, но верно уходит в «минус». Это подтверждают данные Смоленскстата за первое полугодие.
Показатели производства сельхозпродукции с января по июнь говорят сами за себя. Именно на этот период пришелся основной спад поголовья всех видов скота. Происходило это не только на личных подворьях, но и в крупных сельхозпредприятиях. В итоге на начало июля в области насчитывалось 101,9 тысячи голов КРС (на 3,6 процента меньше прошлогоднего). Вслед за этим возросло количество сданных в живом весе на убой скота и птицы. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года эта цифра выглядит как 117,4 процента. Вроде бы прирост на целых 17,4 процента, но за счет чего? Сами аграрии, которых удалось опросить, в гром победных реляций не верят. Все они склоняются к мнению, что в большинстве случаев «под нож» идут коровы из молочного стада. Действительно, за последние годы откормочных хозяйств не прибавилось. А если учесть, что цена на килограмм говядины в живом весе свалилась до 62 рублей, то и не прибавится. Остались только те, кто и раньше занимался откормом быков, но их немного, и такую прибавку они дать не в состоянии. Что заставляет аграриев избавляться от скота тогда, когда молоко должно давать основной доход?
По словам тех же руководителей, главная причина - высокая закредитованность хозяйств, их катастрофическое финансовое положение. Из-за этого далеко не все они могут полномасштабно вести кормозаготовку, работать с пастбищами и реконструировать животноводческие помещения. Прибыль получают только те, кто сдает молоко охлажденным и высшим сортом. По крайней мере, средний полугодовой надой на корову составил 1826 кг молока (минус 31 кг). Выше этой планки смогли подняться только некоторые хозяйства из семи муниципалитетов.
А постоянно растущие цены на энергоносители и горюче-смазочные материалы, возросшие налоги и отчисления в пенсионный фонд «подрастили» себестоимость молока, мяса и зерна примерно на 30 процентов.
Сокращение поголовья дойного стада до 47,5 тысячи коров (93,6 процента к прошлому году) тут же отбросило показатель по продаже молока на 79,2 тысячи тонн, или до 92,7 процента по сравнению с тем же периодом 2012 года.
Но особенно активно от коров избавляется местное население. Даже такие меры, как обеспечение частного поголовья кормами за счет сельхозорганизаций, результатов уже не дают. Стареющее население не в состоянии держать крупный скот, требующий трудоемкого ухода. К тому же в большинстве еще живых деревень молоко сдавать некуда. А там, где его все же собирают, предлагают людям просто смешные закупочные цены. Зато, несмотря на нависшую над областью эпидемию африканской чумы свиней, поголовье хрюшек в регионе возросло по сравнению с прошлым годом на 50,5 процента и достигло 127,1 тысячи голов. И птицы у нас прибавилось на 12,4 процента, до 963,3 тысячи голов. К тому же и нестись куры стали лучше. Производство яиц выросло на 26,4 млн. штук.
Итоги первого полугодия говорят о том, что в региональном АПК накопилось много нерешенных проблем. Понятно, что цены на ГСМ, газ, электричество и грабительские ставки по кредитам задний ход уже не дадут. Остается надеяться только на региональные программы, направленные на развитие смоленского села. Тем более что их похвалил и одобрил глава Минсельхоза Николай Федоров.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области трое подростков попали под колеса иномарки
22 минуты назад
93
ДТП произошло ночью 20 августа в поселке Новодугино.
Видео: В Смоленске на проспекте Гагарина сгорела иномарка
26 минут назад
100
Очевидец выложил в сеть видео пожара.
В Смоленской области ограбили путешественника из Москвы
вчера, 20:02
381
18-летний молодой человек совершил преступление пока потерпе...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 630