Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Агротехнологии XXI века на смоленских полях

Сельское хозяйство 11:30, 15 июля 2013
День поляЭтот праздник, выставка, смотр всего передового, что может предложить отечественная промышленность селу, проводится ежегодно. И те руководители хозяйств, районов, которые постоянно в нем участвуют, отмечают, что не было ни одного года, когда бы на «День поля» они не увидели интересных новинок. Чего бы это ни касалось: энергонасыщенных тракторов, российских зерноуборочных комбайнов, усовершенствованных с учетом пожеланий пользователей.
В этом году профессиональный праздник всех смоленских аграриев состоялся 12 июля на поле СПК «Пригорское», недалеко от деревни Корюзино. Официальная торжественная часть была недолгой. Выступление губернатора Смоленщины Алексея Островского собрало вокруг импровизированной трибуны всех участников и гостей. Каждому человеку, судьбою связанному с селом, было приятно услышать от главы региона теплые слова поздравления, получить из первых рук информацию о том, как область планирует развивать свой АПК, какие шаги уже сделаны в этом направлении. К чему они привели. Губернатор обстоятельно и в полной мере ответил на все вопросы.
На празднике хозяйства области выставили на трибунах образцы своих достижений в виде произведенной продукции. Это был картофель разных сортов, но именно тех, которые наиболее всего приспособлены к нашему климату и дают на смоленских суглинках устойчивые и высокие урожаи. Оказывается, у нас хорошо урождается не только овес, но и рожь, тритикале, пшеница. Эти культуры можно было увидеть не только в полновесных снопах на выставочных стендах, но и на расположенной рядом делянке. Там развернулся показ опытов по теме «Влияние элементов технологии возделывания зерновых культур на продуктивность и качество зерна».
Не обошлось и без ярмарки. Только к столам с булочками и пирожками мало кто подходил. Все внимание приковала к себе ярмарка сортов сельскохозяйственных культур, официально названная «Демонстрационный показ селекционных достижений в отрасли растениеводства». Ну а поскольку все мероприятие носило статус научно-практического семинара, то в свежей научной информации недостатка не было.
Одним из достоинств нынешнего «Дня поля» можно считать то, что погода благоприятствовала его проведению и все собравшиеся смогли увидеть новейшую аграрную технику не только на выставочных стендах и в проспектах торгующих ею фирм, но и в действии. На небольшом участке специально для этого нескошенного луга можно было понять, что такое современный сенокос. Несколько агрегатов косили, ворошили и доводили до нужной кондиции сенаж и сено. Даже непрофессионалу было ясно - работает самая современная техника, способная в срок и с высочайшим качеством обеспечить кормами любое поголовье скота.
Агротехнологии XXI века на смоленских поляхТолпился крестьянский народ и у стендов, где красовались мощные энергонасыщенные тракторы и зерноуборочные комбайны. Трудно сказать, сколько в этот день заключено контрактов на их покупку, но интерес к технике оказался огромным.
Несколько в стороне свою работу демонстрировали мелиорационные машины.
Маневренные экскаваторы быстро расчищали канал, демонстрируя свои возможности осушать или обводнять большие земельные площади. Это важно, потому что вопрос мелиорации земель для Смоленщины никогда не терял актуальности.
В итоге можно сказать, что «День поля-2013» удался. Те, кто принял в нем участие, провели время с пользой и удовольствием, увидев технологические новинки, получив массу полезной информации и обменявшись опытом с коллегами. А ведь это тоже залог будущих урожаев и надоев.
Автор Андрей Завьялов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор напомнил смолянам «О Даре жизни»
03.12.2016 10:30
18

Поводом для его обращения послужило празднование Введения ...

В Сафоновском районе пенсионер перевел мошеннику 48 тысяч рублей
сегодня, 18:14
74

Неизвестный под предлогом разблокировки банковской карты похитил...

В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
сегодня, 17:13
129
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
сегодня, 16:47
258
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 85