ВТО прокормит Смоленщину?

Сельское хозяйство
ВТО прокормит Смоленщину?Вступление страны во Всемирную торговую организацию уже принесло первые результаты. Так, по данным Национального союза производителей молока, объем импорта в Россию увеличился: по сливочному маслу - на 80 процентов, по сырам и творогу - на 8 процентов, по молоку - на 14 процентов. При этом крупные торговые сети отмечают рост спроса населения на «заморские» продукты и прогнозируют скорое повышение цен на отечественную «молочку» минимум на 10 процентов.
Однако это не означает, что смоленские крестьяне вздохнут свободно. На фоне опубликованного отчета о социально-экономическом развитии Смоленщины в январе - марте 2013 года, в котором зафиксирован рост показателей АПК по всем направлениям, дела на полях и фермах, похоже, складываются не очень хорошо. Начиная с 90-х годов прошлого века и по нынешнее время Смоленщина по уровню развития АПК всегда считалась среднестатистическим регионом. Подтвердила она статус «середнячка» и в конце июня этого года. Среднесуточный надой на корову тогда составил 13,2 кг молока. Столько же, сколько и на ту же дату 2012 года. Но к уровню прошлой недели прибавилось 300 г. Судя по той же сводке, поголовье коров в регионе достигало почти 48 тыс. голов. Для справки: дойное стадо России к концу июня этого года насчитывало 3,3 млн. голов, а в ЦФО доились порядка 813 тыс. буренок. Так что если брать в расчет рогатые головы, то Смоленщина на фоне других областей выглядит весьма прилично.
Конечно, основной объем производства молока, как и прочей продукции, приходится на сельскохозяйственные предприятия. Если верить тому же отчету, то производство мяса в области возросло на 3,2 процента, яиц - на 22 процента, а по молоку мы остались на прошлогоднем уровне. В целом в стране творится что-то непонятное. Статистика отмечает падение поголовья, надоев, рост розничных цен и в то же время увеличение количества молочных и мясных продуктов. За счет чего? Если сегодня за коровами в деревне ухаживать некому? Тем не менее сельхозпредприятия области за январь - март дали 69,2 процента валового продукта, хозяйства населения - 27,2 процента, крестьянские хозяйства - 3,6 процента.
При этом смоленские крестьяне, как и во все прошлые годы, продолжают выражать недовольство закупочными ценами, прекрасно понимая, что летом, в сезон «большого молока», стоимость этого сырья неизбежно падает. Сегодня за литр первого сорта молокопереработчики предлагают в пределах 12 руб. 80 коп., что едва превышает его себестоимость. И если руководитель работает по закону, платит людям нормальную «белую» зарплату, отчисляет положенное в пенсионный и прочие фонды, то ему не по-
завидуешь. И произведенный им продукт не может быть дешевым.
Более свежая сводка профильного облдепартамента (за 9.07.2013 г.) показала менее радужную картину, чем предыдущая. Например, валовое производство молока, по сравнению с тем же периодом прошлого года, упало на 44 т, а надои на корову «ушли в минус» на 200 г. На 9 июля по молоку «минусовали» 13 районов из 25. На «ноль» сработали девять. Прибавку дали Демидовский (1 т), Руднянский (1 т) и Смоленский (4 т). Самый большой провал по надоям – в Сычевском муниципальном образовании – 24 тонны. Так что «сезон большого молока» в этом году как-то не задался.
Впрочем, по данным Союзмолока, надои сейчас падают по всей стране. Учитывая, что при наших технологиях цены на конечный продукт неконкурентоспособны против импортных, к осени надо ждать свертывания животноводства в ряде хозяйств. По крайней мере, половина из тех руководителей, которых удалось опросить, заявили о том, что «рассчитаются с кредитами и сдадут коров на мясо». Причина - низкие закупочные цены и отсутствие средств на модернизацию животноводства. А без этого в ВТО не выжить…
 
ВТО прокормит Смоленщину?







Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
В преддверии национального Дня донора в России смоленские мо...
45 минут назад
Более 3,5 тысячи активистов «Единой России», МГЕР и «Волонте...
сегодня, 12:16
Законопроект рассматривался на заседании комитета Смоленской...
сегодня, 11:40
Недавно «Рабочий путь» поднял проблему, сложившуюся вокруг в...
Новости партнеров