Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

«Рисковый» прогноз

Сельское хозяйство 10:33, 05 июля 2013
«Рисковый» прогнозГоворить о будущем урожае - дело неблагодарное. Особенно в такой области, как Смоленщина, которая находится в «зоне рискованного земледелия». Тем не менее весенняя посевная на хлебных полях завершилась. Трудно сказать, когда это произошло, по крайней мере на сайте областного сельхоздепартамента последняя сводка по севу датирована 7 июня.
Судя по этому документу, в первой декаде июня яровые зерновые были посеяны на 86 процентах площадей. Изменилась ли эта цифра потом? Сегодня уже слышны разговоры о том, каким будет ожидаемый урожай. Одни крестьяне довольны весной, другие - нет. Кому-то июньская жара сослужила добрую службу и прошумевшие после нее ливни только в плюс, другие говорят, что погода их разорила. И почвы, и микроклимат разные, поэтому то, что хорошо в Шумячах, для Сычевки - смерть.
Например, председатель СПК (колхоз) им. Урицкого Валентина Дмитриевна Комарова считает, что этой весной хозяйству крупно не повезло с озимыми:
- В 2012 году озимые у нас удались очень хорошие, поэтому решили увеличить площади под них с 200 до 300 га. Но поскольку осенью выпало много снега на непромерзшую землю, а весна нынче была затяжная, то 130 га под озимыми выпрели. Так что остались мы в этом году без ржи. Изменения в условиях кредитования, введенные Россельхозбанком, нас не коснулись, поскольку мы продолжаем долголетнее сотрудничество со Сбербанком. Там осталось все по-прежнему, в этом году оформили краткосрочный кредит на 3 млн. рублей. Деньги нужны были на горючее и минеральные удобрения, без которых сев зерновых - пустая трата времени. Кроме этого, взяли в лизинг зерновой комбайн «Вектор-410» российского производства. Теперь вся надежда у нас на яровые посевы. Думаю, что по 22 центнера зерна на круг получим. В прошлом году этот показатель у нас был на уровне 27 центнеров с гектара.
Игорь Владимирович Новиков, глава крестьянско-фермерског о хозяйства «Прогресс»:
- Нынешняя весна, да и погода июня и начала июля благоприятны для зерновых культур. Семена легли в прогретую сухую почву, их не притянуло излишней влажностью, поэтому всходы получились равномерными и красивыми. По моей самой осторожной оценке, зерновые нынче в полтора-два раза лучше, чем в прошлом году. Как сложится дальше, не знаю, но 25 центнеров с гектара в среднем должно получиться.
Тем временем на Юге страны жатва уже началась. Первые итоги показали, что урожайность зерна там пока в 1,4 раза выше, чем в 2012 году. На 24 июня намолотили более 2,1 млн. тонн зерна. В том числе пшеница собрана с площади 176,5 тыс. гектаров, получено 755,9 тыс. тонн при урожайности 42,8 центнера с гектара против 30,8 центнера с гектара годом ранее. Ячмень обмолочен с площади 180,5 тыс. гектаров, собрано 945 тыс. тонн при урожайности 52,4 центнера с гектара (на начало уборки в 2012 году - 36,4 центнера с гектара).
Прогноз Минсельхоза РФ по урожаю зерна в 2013 году - 95 млн. тонн против 70,9 млн. тонн в прошлом году. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2012 году составила 18,3 центнера с гектара против 22,4 центнера с гектара в 2011 году. Трудно предположить, как на этом фоне будет выглядеть Смоленщина. В 1990 году в области еще действовали 456 сельхозпредприятий. В результате демократических реформ сегодня крупных хозяйств, по разным данным, осталось от 33 до 28.
Автор Андрей ЗАВЬЯЛОВ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1095

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
115
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
248

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
175

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 170