Четверг, 23 марта 2017 года

Погода 0..2 С о

Сенокос: лучше поздно, чем никогда!

Сельское хозяйство 10:36, 25 июня 2013
СенокосСудя по пятничной сводке «О заготовке кормов», страда перестала быть для смоленских крестьян горячей порой. Несмотря на жаркую и солнечную погоду, установившуюся на большей части региона, сенокос так и не может набрать нужный темп.
В пятницу было скошено всего лишь 12,7 процента площадей от запланированных. Соответственно сена заготовили только 4, а сенажа 14,8 процента. Это примерно на уровне прошлого года, когда итогом заготовки кормов стали 23,9 кормовой единицы на голову скота. Но этим летом надо запасти 27,2. Без этого о высокой продуктивности дойного стада можно только мечтать.
К концу июня ни одной готовой тонны сена и сенажа не было в Ельнинском и Темкинском районах. У остальных процент выполнения колеблется от 0,3 до 15,2 процента. Если учесть неустойчивость смоленской погоды и доведенный план по сену 203 968, а по сенажу - 339 823 тонны, то уже сейчас за исход кормозаготовительной кампании становится страшно.
В чем причина происходящего? Ведь главный источник дохода смоленского села - молоко, закупочные цены на которое если и поднимаются, то катастрофически медленно. Ситуацию комментирует начальник отдела растениеводства областного сельхоздепартамента Инесса Карамулина:
- В каждом районе находятся свои причины невыполнения заявленных обязательств. Например, СПК «Темкинский» полностью избавляется от скота, поэтому и корма не заготавливает. Самое распространенное объяснение - нехватка оборотных средств. Из-за этого хозяйства не могут закупить запчасти и горючее для тракторов.
Реже сетуют на дождливую погоду, которая несколько сдерживала сенокос в Гагаринском и Сафоновском районах.
Оказание финансовой поддержки позволило региональному АПК приобрести новую технику, увеличить посевные площади и валовой сбор зерна. Однако в последнее время в банках изменились условия кредитования. Я говорю об ужесточении требований к заемщику по предоставлению пакета документов. Бумаг стало больше, оформить их хлопотнее.
- С чем это связано?
- Скорее всего, с тем, что из 66 заемщиков Россельхозбанка своевременный возврат кредитов обеспечили только 4. Остальные 62 оказались в списке должников. В то же время хозяйства пошли за заемными деньгами в Сбербанк, который выдал кредитами 43 млн. рублей, вдвое больше, чем в прошедшем году.
- Что делать в этой ситуации?
- Руководителям хозяйств некогда заниматься сбором десятков справок. Это вполне могли бы делать специалисты районных сельхозуправлений, выступая представителями интересов крестьян в местных отделениях банков. Но большинство начальников райсельхозуправлений отнеслись к этому прохладно. В результате - горючее по льготным ценам есть, а выкупить его хозяйствам не за что, потому что в краткосрочных кредитах им отказано.
Автор Андрей ЗАВЬЯЛОВ.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске столкнулись два «ВАЗа»
8 минут назад
23
ДТП затрудняет проезд по улице Маршала Еременко.
В Смоленской области на ремонт дворов и парков потратят 215 млн. рублей
3 минуты назад
28
22 марта в администрации Смоленской области под председатель...
Смоленские предприятия будут выпускать продукцию для нужд Арктики
24 минуты назад
81
Продукция двух местных предприятий включена в каталоги высок...
Смолянин напал на сожительницу с топором
31 минуту назад
59
Житель Монастырщинского района угрожал убить женщину. Ей при...

Опрос

Весна наступила, если


   Ответили: 1663