Воскресенье, 22 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Упущенный сенокос

Сельское хозяйство 12:24, 20 июня 2013
Упущенный сенокосНынче сенокосные угодья в области увеличились до 153,3 тыс. против 147,6 прошлогодних. И работа на лугах идет чуть быстрее. Если прошлым летом на 18 июня было скошено 5,9%, то сегодня эта цифра поднялась до 8,8% от запланированных под покос площадей.
И все же ситуацию с заготовкой кормов нельзя назвать благополучной. Девять районов еще не приступили к работам, а в 13 сенокос похож не на страду, а на утренние «потягушки». И только три муниципалитета продемонстрировали деятельное желание не потерять продуктивность своего дойного поголовья зимой.
Первую строку в списке лидеров занимает Починковский район с 29% выполнения плана по заготовке сенажа и 19,1% - по сену. На эту же дату ни одной тонны сенажа не было в Ярцевском, Темкинском, Сычевском, Холм-Жирковском, Новодугинском, Краснинском, Ельнинском, Духовщинском и Гагаринском районах.
Примерно такая же картина и с сеном. Лидеры и аутсайдеры все те же. Впереди Смоленский и Починковский МО, а в «нулевых» - Гагаринский, Сычевский, Темкинский и Холм-Жирковский.
В итоге на 18 июня план по сену был выполнен всего лишь на 2,1%, а по сенажу на - 10,6. Единственное в области хозяйство, СПК «Дружба», смогло закатать в рулоны и упаковать в пленку весь первый укос трав, полностью сохранив их полезные качества. Но для этого потребовалось завершить работу с сенажом к 13 июня. Даже притом что кооператив сумел закупить высокопроизводительную кормоуборочную технику, это был подвиг трудового коллектива.
В целом по области надо заготовить почти 340 тыс. тонн сенажа, из которых в упаковке должно долежать до зимы более 7 тыс. тонн. По факту на 18 июня заготовили около 36 тыс. тонн.
Этим летом погода не причиняет кормозаготовительной кампании больших неприятностей. Тем не менее косьба идет вяло. Хуже всех себя показали Кардымовский, Новодугинский и Темкинский районы. Там скошено менее 2% от плана. Чем местные сельхозтоваропроизводители собираются кормить скот в период зимовки - остается полностью на их совести. Да и о масштабном производстве молока при таком «инновационном» подходе можно только мечтать. Всего в пяти МО сенокосом охвачено свыше 10% площадей. Остальные - ждут и надеются. Вопрос: на что?
Ситуацию комментирует начальник облдепартамента по сельскому хозяйству и продовольствиюТатьяна Рыбченко:
- Давно пора отказаться от сложившихся представлений о том, что сенокос можно растянуть на все лето. Нет, наибольшее количество полезных веществ травы содержат именно до первой половины июня. И первый укос сенажа надо делать именно в это время. Благо современная техника это позволяет. Сельскохозяйственный бизнес - самый рискованный и сложный среди всех остальных. Поэтому тут нужен рачительный, хозяйский подход, который продемонстрировал всей области сельхозкооператив «Дружба». Да, пришлось закупить очень дорогую технику, но работать дедушкиными методами сегодня не получится.
Автор Андрей ЗАВЬЯЛОВ.
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка ограбила собутыльника в кафе
сегодня, 11:59
181
Похищенные деньги она потратила на алкоголь.
19-летняя смолянка обокрала свою подругу
сегодня, 11:52
167

Девушка похитила сотовый телефон стоимостью 18 тысяч рублей....

В Вязьме из-за неисправного камина сгорела терраса дома
сегодня, 09:45
193

21 января в первом часу дня на пульт диспетчера 12 пожарно-спасательной...

2-летнем смолянину, страдающему ДЦП, требуется специализированная коляска
сегодня, 09:22
349

Мы обращаемся к неравнодушным смолянам с просьбой о помощи....

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 210