Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

В Смоленской области продолжается сев

Сельское хозяйство 10:52, 07 июня 2013
В Смоленской области продолжается севНесмотря на то что наступили сроки окончания весенних полевых работ, в большинстве смоленских сельхозпредприятий посевная кампания не завершена. По мнению специалистов, в этом две причины: позднее начало работ и проливные дожди.
Согласно оперативной сводке облдепартамента по сельскому хозяйству и продовольствию за 3 июня справились с весенним планом и даже его перевыполнили в Новодугинском (11 тыс. га), Вяземском (7,85 тыс. га), Шумячском (4,08 тыс. га), Холм-Жирковском (3,9 тыс. га), Глинковском (3,37 тыс. га) и Темкинском (1,9 тыс. га) районах. Правда, перед аграриями последних четырех МО и задачи стояли небольшие. Их совокупный план едва дотягивает до половины задания Починковского района (23,53 тыс. га).
Близится завершение сева в Рославльском, Монастырщинском, Ярцевском и Велижском муниципальных образованиях. К концу недели местные крестьяне, скорее всего, перейдут к заготовке кормов.
- В эту посевную кампанию изменилась структура посевного клина в сторону увеличения кормовой группы, - говорит и. о. начальника отдела растениеводства и плодородия земель департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Митрофанов. - Это однолетние культуры, которые потом будут закладываться на сенаж и силос. Некоторые хозяйства еще собираются сеять гречиху, просо, сорго и т. д.
Неважно обстоят дела с выполнением плановых весенних работ в Демидовском, Духовщинском, Сычевском и Смоленском районах. Владимир Митрофанов объясняет это тем, что в этих МО крупные сельскохозяйственные предприятия не получили банковские кредиты. По этой причине в Демидовском районе перестало существовать МУП «Аграрник», в Сычевском - ОАО «Агрис». Похожая ситуация, правда немного получше, в Смоленском районе - на предприятии Егорова. В Духовщинском муниципалитете в КФХ Стадник не хватило средств для завершения строительства животноводческой фермы. Хозяйство планировало закупить скот и обеспечивать его своими кормами. А раз ферма недостроена, то о закупке коров речи не идет, а значит, не нужны и корма.
- Но если смотреть в целом, ситуация некритичная, - продолжает Владимир Иванович. - Какие-то хозяйства сократили площади посевов, другие, наоборот, засеяли больше запланированного. Например, за сутки 4 июня по области было засеяно 6 тыс. га. Так что говорить, что сев остановлен, нельзя.
По-прежнему большое влияние на полевые работы оказывает погода, что лишний раз доказывает: «Смоленская область - зона неблагоприятная для ведения сельского хозяйства». В мае почти двойная норма осадков выпала в Сафоновском, Ельнинском, Смоленском, Гагаринском районах. Полторы нормы - в Починковском. Естественно, это затягивает окончание посевной, а ведь сейчас уже пора начинать заниматься заготовкой кормов.
Правда, некоторые хозяйства Смоленщины потихоньку приступают к сенокосу. По нескольку десятков гектаров скошено трав в Вяземском, Смоленском, Сафоновском, Монастырщинском и Велижском районах.
Автор Андрей Иванов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
38 минут назад
58

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
сегодня, 20:17
129

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 26