Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

В Смоленской области продолжается сев

Сельское хозяйство 10:52, 07 июня 2013
В Смоленской области продолжается севНесмотря на то что наступили сроки окончания весенних полевых работ, в большинстве смоленских сельхозпредприятий посевная кампания не завершена. По мнению специалистов, в этом две причины: позднее начало работ и проливные дожди.
Согласно оперативной сводке облдепартамента по сельскому хозяйству и продовольствию за 3 июня справились с весенним планом и даже его перевыполнили в Новодугинском (11 тыс. га), Вяземском (7,85 тыс. га), Шумячском (4,08 тыс. га), Холм-Жирковском (3,9 тыс. га), Глинковском (3,37 тыс. га) и Темкинском (1,9 тыс. га) районах. Правда, перед аграриями последних четырех МО и задачи стояли небольшие. Их совокупный план едва дотягивает до половины задания Починковского района (23,53 тыс. га).
Близится завершение сева в Рославльском, Монастырщинском, Ярцевском и Велижском муниципальных образованиях. К концу недели местные крестьяне, скорее всего, перейдут к заготовке кормов.
- В эту посевную кампанию изменилась структура посевного клина в сторону увеличения кормовой группы, - говорит и. о. начальника отдела растениеводства и плодородия земель департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Митрофанов. - Это однолетние культуры, которые потом будут закладываться на сенаж и силос. Некоторые хозяйства еще собираются сеять гречиху, просо, сорго и т. д.
Неважно обстоят дела с выполнением плановых весенних работ в Демидовском, Духовщинском, Сычевском и Смоленском районах. Владимир Митрофанов объясняет это тем, что в этих МО крупные сельскохозяйственные предприятия не получили банковские кредиты. По этой причине в Демидовском районе перестало существовать МУП «Аграрник», в Сычевском - ОАО «Агрис». Похожая ситуация, правда немного получше, в Смоленском районе - на предприятии Егорова. В Духовщинском муниципалитете в КФХ Стадник не хватило средств для завершения строительства животноводческой фермы. Хозяйство планировало закупить скот и обеспечивать его своими кормами. А раз ферма недостроена, то о закупке коров речи не идет, а значит, не нужны и корма.
- Но если смотреть в целом, ситуация некритичная, - продолжает Владимир Иванович. - Какие-то хозяйства сократили площади посевов, другие, наоборот, засеяли больше запланированного. Например, за сутки 4 июня по области было засеяно 6 тыс. га. Так что говорить, что сев остановлен, нельзя.
По-прежнему большое влияние на полевые работы оказывает погода, что лишний раз доказывает: «Смоленская область - зона неблагоприятная для ведения сельского хозяйства». В мае почти двойная норма осадков выпала в Сафоновском, Ельнинском, Смоленском, Гагаринском районах. Полторы нормы - в Починковском. Естественно, это затягивает окончание посевной, а ведь сейчас уже пора начинать заниматься заготовкой кормов.
Правда, некоторые хозяйства Смоленщины потихоньку приступают к сенокосу. По нескольку десятков гектаров скошено трав в Вяземском, Смоленском, Сафоновском, Монастырщинском и Велижском районах.
Автор Андрей Иванов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В райцентре Смоленской области реконструируют очистные сооружения
9 минут назад
28
В Смоленской области подписано концессионное соглашение, пре...
Лев Платонов: «Уверен, ЦРФСО будет играть на стадионе СГАФКСТ»
25 минут назад
82
Вице-губернатор Лев Платонов и исполнительный директор ЦРФСО...
Смолянин не захотел платить штраф за потерю паспорта и заявил о краже
45 минут назад
76
Теперь за ложный донос о преступлении ему грозит до двух лет...
Центр Смоленска оставят без отопления и горячей воды
57 минут назад
151
21 февраля сотрудники «Квадры» проведут ремонтные работы на ...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 742