Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Весенний сев в Смоленской области без прикрас

Сельское хозяйство 11:22, 28 мая 2013
Посевная на Смоленщине вышла на финишную прямую. Снег, залежавшийся на полях до 20 апреля, и нагрянувшая затем почти тридцатиградусная жара заставили крестьян сначала ждать погоды, а потом нагонять упущенные возможности. Но набиравшую обороты страду по всему фронту тормознули майские ливни. И снова снижение темпов работ. Тем не менее на 27 мая сев зерновых подошел к отметке в 80 процентов, есть некоторые проблемы с посадкой картофеля и льняными гектарами, но и они даже при минимуме солнечных дней вполне преодолимы.
Нынешняя весна, как лакмусовая бумажка, беспристрастно показала все успехи и прорехи в региональном АПК. К слову сказать, плюсов оказалось больше, и они явно перевесили минусы. Ситуацию на полях прокомментировала начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко:
- Особенно хочу отметить то, что нынче объемы финансовой поддержки крестьян ощутимо увеличились по сравнению с прошлогодними. Однако первые деньги по линии Минсельхоза поступили в регион очень поздно, только 12 апреля. Понимая, что открытие финансирования задерживается, губернатор области Алексей Островский пошел нам навстречу и выделил для села из своего резервного фонда 18 млн. рублей на покупку 1,5 тысячи тонн аммиачной селитры. Минимальная потребность весеннего сева - 6 тысяч тонн этого удобрения. К началу марта хозяйства уже получили дотации на молоко, корма, минудобрения и 110 млн. руб. несвязанной поддержки. Всего речь идет о сумме порядка 400 млн. рублей.
- Тем не менее многие хозяйства явно отстают с посевной, не выполняют ими же заявленные планы. С чем это связано?
- С тем, что Смоленская область попала в небольшой список субъектов Федерации, которые очень плохо или вообще не получили краткосрочные кредиты. Это связано с тем, что кредитный портфель области вырос за счет внедрения отдельно взятыми компаниями проектов, которые так и не удалось реализовать. Поэтому многие хозяйства не сумели прокредитоваться, и теперь посевная у них на грани срыва. Это «Агрис», переходящий в стадию банкротства, «Стадник», «Кощино», «Сметанино», которые недосевают по полторы и более тысяч га зерновых. На 15 мая по линии Россельхозбанка было выдано всего лишь 14 краткосрочных кредитов (в 2012 г. - 33), а по линии Сбербанка – 19 (в 2012 г. - 10). Это говорит о том, что клиенты одного банка быстро и плавно переходят в другой. Ситуация эта зрела не один год.
- Задолго до наступления весны было много разговоров о севе по энергосберегающим, а потому и высокоэффективным технологиям. Есть подвижки в этом направлении?
- Мне очень нравится, как сейчас ведется сев в хозяйстве Андрусенко Шумячского района. Сразу замечаешь абсолютно выровненные посевы, отсутствие сорняков и неперегнивших корневищ, обработано все, до последнего клочка. Местные крестьяне пашут на обычных белорусских тракторах, жестко соблюдая технологию: оборотный плуг, культивация на строго заданную глубину, заделка в почву и прикатка семян. Отличные результаты и даже неспециалист увидит разницу между обрабатываемыми полями и теми, которые рядом, заросшие кустарником. А ведь два года назад и здесь, где посевы уже радуют глаз, стеной стоял березняк. И не надо никаких огромных комплексов. Оказалось достаточно обычной механической сеялки польского производства. Посмотришь на это и еще раз убеждаешься, что даже самая незамысловатая техника в умелых руках творит чудеса. И огромный посевной комплекс, для которого нужна «взлетная полоса», совсем необязателен. Тем более что на Смоленщине преобладают мелкоконтурные поля.
Сегодня речь идет о том, что с учетом уже выпавших и предстоящих дождей культуры поздних сроков можно сеять до 10 июня. Это многолетние травы, просо и сорго для усиления кормовой базы животноводства, гречиха. С ними надо работать не сбавляя темпов. К 27 мая было засеяно 66,3 процента всех площадей. Зерновые вплотную подошли к отметке в 80 процентов, картофель - 39,8, рапс - 41,2, лен - 65,7, овощи - 43,1 процента.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
404

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
857

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
238
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
212
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375