Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Смоленщина может недосчитаться урожая

Сельское хозяйство 10:59, 17 мая 2013
севЯровой сев в области произведен всего на треть. Сроки поджимают - успеть завершить страду к концу мая становится проблематично. Как из этого положения будет выходить областная власть - форсировать работы или продлевать сроки посевной, - пока неясно.
Напомним, предполагается засеять почти 185 тысяч га смоленской земли, это на 2,5 тысячи га больше, чем в прошлом году. Несмотря на позднюю весну и то, что посевная началась в области 25 апреля, эта цифра в сторону уменьшения не корректировалась. В ряде районов выполнение плана посева выше среднеобластного показателя и составляет 40 процентов. В числе лидеров - Ершичский, Новодугинский, Хиславичский и Шумячский районы. Правда, от властей этих МО областные чиновники многого и не просят. Им положено засеять чуть больше 25 тысяч га на всех. При этом одному только Починковскому району предстоит выполнить практически столько же. Здесь результат действительно впечатляет - на 14 мая выполне- но 38,4 процента работ.
Придется серьезно потрудиться и сельхозпредприятиям Смоленского и Рославльского районов (план - более 16 тысяч га). Пока выполнено 27 и 35 процентов работ соответственно.
По посеву яровых зерновых и зернобобовых культур более трети запланированного сделано в половине районов области. 10 процентов плана не выполнили только два района - Дорогобужский и Демидовский. Наиболее сложная ситуация - в последнем. Тут из 2 400 гектаров засеяно всего 30, что составляет 1,3 процента.
Глава администрации МО Александр Семенов пояснил нам, что одно из крупнейших местных предприятий - МУП «Аграрник», имеющее 80 процентов посевных площадей, - находится на грани банкротства. И все же Александр Федорович надеется наверстать упущенное.
Нестандартная ситуация наблюдается с посевом картофеля. План 2012 года увеличился на 206 га и составил 3 320. На данный момент засеяно всего 13,6 процента площадей. Самые большие объемы нужно освоить Сафоновскому, Смоленскому, Угранскому и Ярцевскому районам. Однако работы там пока не перешагнули 15-процентный рубеж. В других МО показатели диаметрально противоположные: если, например, Шумячский район уже почти справился с планом (из 114 га засеяно 110), а Кардымовский и вовсе его перевыполнил (вместо 45 га засеяно 67), то в 12 районах за эту работу не брались вовсе. И если перед властями Вяземского и Холм-Жирковского районов подобная задача не стоит, то остальным десяти МО явно придется сильно поторопиться, чтобы уложиться в сроки.
Рапс сеют не во всех районах. Самые большие площади - у починковских, рославльских, смоленских и холм-жирковских аграриев. Пока работы выполнены не больше чем на 20 процентах площадей. Кстати, около половины положенной территории (170 из 300 га) засеял рапсом Дорогобужский район.
Лен и овощи в регионе сажают в небольшом количестве. В первом случае основной упор сделан на Ельнинский район - засеять нужно 1 210 гектаров. Во втором - на Сафоновский, 210 гектаров.
Что касается кормовых культур, то Смоленщина засеяла ими 3 290 гектаров земли. На бобовые пошло 923 гектара, на злаковые - 2 367. Как нам пояснили в Департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, в 2013 году посев кормовых культур ведется в первый раз, раньше шел только подсев.
Кстати, в этом году прогноз гибели озимых от выпревания был весьма неблагоприятным. Начальник отдела растениеводства и повышения плодородия земель Инесса Карамулина сообщила «РП», что на 7 мая в области погибло 2 200 гектаров озимых.
В целом к 27 мая - обозначенной департаментом дате окончания посевной кампании - очевидно, что работы выполнят не все. Но в словах руководителей ведущих хозяйств области чувствуется оптимизм.
Так, председатель СПК «Дружба» Владимир Соловьев отмечает, что предприятием будут засеяны все имеющиеся площади, в этом году посевы кукурузы увеличены на 50 гектаров, семян и удобрений хватает. «К «часу икс» «Дружба» выполнит все установленные планы», - заключил Владимир Борисович.
Автор Ольга Градова.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1095

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
115
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
248

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
175

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 170