Среда, 25 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Весна подчистит закрома смоленских крестьян

Сельское хозяйство 10:42, 21 февраля 2013
БараныПосле середины февраля весна настойчиво заявляет о своих правах. Оставшиеся две недели календарной зимы и мартовское межсезонье уже не дадут возможности исправить положение тем, кто не ахти как готовился к посевной.
В целом по области вывоз на поля органических удобрений идет значительно медленнее, чем в прошлом году. На 14 февраля к местам будущих «посевных баталий» было доставлено 38,5 процента от плана, а в 2012-м на ту же дату - 53 процента. Правда, тогда и план был поменьше - 812 тысяч тонн против нынешних 893,8 тысячи. О том, кто и насколько озабочен предстоящим севом, говорят сводки с полей о вывозе органики. Лидируют в них Новодугинский, Смоленский и Гагаринский районы, где выполнено более 60 процентов запланированных работ. Зато в Духовщинском на этом направлении сделано - 0, в Холм-Жирковском - 5,9, Ельнинском - 6,9, Ершичском - 9,5 процента.
Что сдерживает? Уверенность в неэффективности сельского хозяйства в данных муниципалитетах или малое поголовье крупного рогатого скота, из-за чего эти территории и надоями не блещут.
На 13 февраля область была обеспечена семенами на 85,5 процента. Во многих районах уже отмечена стопроцентная готовность к посевной, но есть и такие, где в закромах лежит 5,7 процента от потребности (Демидов), 33,1 процента (Духовщина) и 48 процентов (Дорогобуж). Конечно, время еще есть как для того, чтобы семена купить, так и для объективной переоценки своих сил в плане масштабности весенних полевых работ. Тем более что ожидания льготного горючего не оправдались. Вместо этого получили по 260 - 440 рублей на гектар пашни. Правда, деньги обещали выдать авансом и не требовать назад, но ведь это как получится.
В целом же область намерена расширить площадь под посевы зерновых до 113 тысяч га, льна - более 4 тысяч га… Скорее всего, будет продолжена работа и в «рапсовом» направлении. Для этого есть все основания. Рапс - культура безотходная, дает отличное масло, он может быть использован для получения дизельного топлива и в любом случае от него остается жмых - ценный корм для молочного скота. Были намерения выращивать и рожь, которая, по всем оценкам, должна давать у нас хороший урожай, но в «список надежд», озвученный заместителем губернатора Игорем Ляховым, эта культура почему-то не попала. Хотя не так давно Игорь Васильевич говорил о ней как о наиболее перспективной и экономически выгодной.
Зато на фермах дела идут неплохо. Удой на корову составил по области 7,1 кг (+0,5 к прошлогоднему). В сутки производится 360 тонн молока (+18 тонн). Несколько снизилось (до 136,334) поголовье крупного рогатого скота, но это не более чем отражение объективных демографических процессов, происходящих в деревне. Старики умирают, а молодежь привыкла покупать молоко в магазинах. В то время как частное стадо редеет, в хозяйствах дойное поголовье остается на уровне и даже увеличивается, поэтому молочного дефицита, по крайней мере в ближайшее время, можно не опасаться.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Видео с рославльским нудистом попало в Интернет
вчера, 22:02
886

Правда, надо отдать должное: сверху мужчина был одет. На ...

 Смолянин прятал дома трехлитровую банку с марихуаной
вчера, 19:53
168

Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

В Смоленске прошел Международный турнир по тхэквондо (фото)
12 минут назад
10

22 января в Смоленске в одиннадцатый раз прошел Международный...

В Смоленске осудили двоих алиментщиков
вчера, 18:36
180
Жители областного центра задолжали своим детям по полмиллион...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 493