Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленский АПК: Работа на результат

Сельское хозяйство 10:17, 04 декабря 2012
АПКТакой вывод можно сделать из заявления вице-губернатора Игоря Ляхова, курирующего агропромышленный комплекс, сделанного им на пресс-конференции, посвященной итогам сельскохозяйственного года. Суть сказанного в том, что перед аграриями поставлена задача работать на реальный результат и полностью отказаться от бытовавшей ранее системы приписок посевных площадей и прочих показателей, применяемой для приукрашивания отчетов.
Возможно, в глазах министерских чиновников Смоленщина станет выглядеть не столь благополучно, как раньше, но необходимость такого шага окончательно назревала, несмотря на неплохие показатели, которые принесла нынешняя осень.
То, что 2012 год будет крайне сложным, было понятно еще весной, когда из-за дождей яровой сев затянулся до 1 июня. «С боем» шли заготовка кормов, уборка картофеля, который до конца так и не выкопали...
Тем не менее зерна нынче собрали 222 тыс. тонн, улучшив прошлогодний показатель на 7 процентов, примерно такую же прибавку дал рапс. Льна на волокно вырастили в 2,5 раза больше, что, по словам Игоря Ляхова, скорее подчеркивает неудачу 2011-го, нежели успех 2012 года. При этом удалось надоить 330 тыс. тонн молока и слегка прирастить производство мяса. В целом региональный АПК дал продукции на 20 млрд. рублей, что тоже можно считать определенным достижением.
В текущем году регион продолжал поддерживать своих аграриев. В производство продуктов питания было вложено 843 млн. рублей областных и 640 млн. рублей - из федерального бюджета. Деньги выделяются по всем 15 целевым программам, которые реализуются на смоленских полях и фермах.
Сегодня сельхозтоваропроизводителей больше всего волнует вопрос о субсидиях на приобретение техники. Вызвано это как сменой руководства области, так и дефицитом, который испытывает региональная казна. Тем не менее все запланированные на поддержку АПК деньги облбюджет перечислил, а по поводу помощи в погашении кредитов на покупку техники губернатор Алексей Островский дал однозначный ответ: это обязательство его предшественников будет выполнено.
Правда, сложности с налоговыми поступлениями могут отодвинуть выделение денег с конца нынешнего на первые месяцы 2013 года.
Много вопросов возникло из-за того, что на уровне Минсельхоза Смоленская область, единственная в Центральной России, была отнесена к регионам, природные условия которых неблагоприятны для развития сельского хозяйства.
Главным критерием для присвоения такого статуса стал уровень доходности сельхозтоваропроизводителей, который должен быть ниже, чем в целом по отрасли. И бедность не причина лени и пьянства, а следствие природно-климатических условий. У нас таковыми стали малоплодородные почвы и постоянное переувлажнение полей.
В кои-то веки дождливый климат Смоленщины оказался как нельзя кстати. Уже через шесть лет страна вступит в ВТО и, по правилам этой организации, должна будет отказаться от прямой финансовой поддержки своего агросектора. Исключение составят регионы, получившие статус неблагоприятных. Для них федеральный бюджет останется открытым.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
153

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
231

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
432

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
560

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191