Среда, 23 августа 2017 года

Погода 11..13 С о

«Шведский стол» для смоленских буренок

Сельское хозяйство 10:30, 27 ноября 2012
КороваВ Починковском районе намерены установить молочный рекорд - увеличить надои от каждой коровы до 5 тонн в год.
В СПК «Дружба» начали применять малоизвестные пока в нашем регионе технологии. Они значительно облегчают уход за животными. У каждого теленка здесь собственное жилье. В эти пластиковые домики детки переезжают из родильного отделения на пятый день после появления на свет. «Ясли» включают в себя 70 боксов. Таким образом, удобно отслеживать, как телята питаются (их здесь кормят кефиром, комбикормом) и развиваются.
- Этот метод выращивания телят называется «холодным», - рассказывает главный зоотехник Виктор Борисов. - Почему? В помещении температура почти как на улице. Телятам никакие болезни не страшны - закаленная иммунная система всякой инфекции противостоять может. Кроме того, детки находятся в постоянной чистоте, не дерутся за корм с «приятелями». Никаких привязей - они должны чувствовать себя свободно и раскованно. Таким способом мы решили в хозяйстве проблему падежа молодняка.
«Личная» жилплощадь телятам гарантирована на два месяца. Как только они полнеют до 80 кг, их перемещают в общее помещение: бычков и телочек отдельно. Последним - привилегии. «Санаторий» для буренок предполагает свободное перемещение по территории фермы: захотела - погуляла на свежем воздухе, надумала - пошла в коровник перекусить, здесь всегда ждет «шведский стол». Меню разное: комбикорм, сено, сенаж. Вообще в хозяйстве очень серьезно занимаются кормопроизводством. Чтобы обеспечить коровам сбалансированный режим питания, опытные специалисты корректируют их рацион, определяют, какая у поголовья потребность в смесях.
Ставку на перевооружение сделали и в доильном зале. Раньше работницам приходилось таскать на себе тяжелые бидоны и доить коров вручную. Теперь 12 доярок переквалифицировались в операторов машинного доения. Каждая из них может обслуживать до 80 коров, на одну буренку - около трех минут. За все отвечает новый молокопровод. Датчики отслеживают точное количество надоенных литров. Молоко поступает в холодильник без потерь.
В хозяйстве уверены: потраченные на установку нового оборудования пять с лишним миллионов рублей окупятся. Ведь только за месяц его использования здоровье коров заметно улучшилось. В итоге перед нами ферма европейского уровня, где производят молоко высшего сорта. Из общей численности стада почти в 1,5 тысячи голов в хозяйстве около 500 дойных коров, в основном швицкой породы. «Дружные фуражные» дают свыше 4 тысяч литров молока в год. И на этих показателях специалисты сельхозпредприятия останавливаться не собираются. Ведь некоторые буренки «перевыполняют план» и до 7 тысяч литров. Так что предполагается в среднем получать надои до 5 тысяч литров на корову.
И все, подчеркивает Виктор Борисов, благодаря содержанию и питанию, «рассчитанному на молоко».
СКАЗАНО
Заместитель главы администрации МО «Починковский район», начальник управления сельского хозяйства Михаил Анищенко:
- Всего на территории района - 14 крупных сельхозпредприятий и более 30 фермерских хозяйств с посевными площадями порядка 50 тысяч га. Если говорить о поголовье коров, то в этом году оно снизилось. Но на это есть причины: одно из предприятий продало буренок и стало заниматься исключительно свиноводством, другое и вовсе поменяло направление деятельности. Однако если за прошлый год мы надоили 3 945 кг на фуражную корову, то только за 10 месяцев этого года - 3 343 кг.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские саперы ежедневно обезвреживают боеприпасы времен Великой Отечественной войны
5 минут назад
19
Наибольшая интенсивность работ приходится на весну и лето и ...
В Смоленске детский сад рекламируют на помойке
19 минут назад
54
Пользователи обсуждают маркетинговый ход.
Неудачливый разбойник из Смоленска получил пять с половиной лет колонии
43 минуты назад
106
37-летний мужчина совершил два преступления в Белгороде.

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 233